【优秀学子】刘钰薇:博观而约取,厚积而薄发

发布时间:2019/12/04 17:53:58         编辑:          浏览次数:

个人简介

刘钰薇,女,出生于1997年10月,工业设计学院16级产品设计创新班班长绩点和素质发展测评为班级双第一。

2017年2019年分别获得校二等奖学金校一等奖学金、校一等奖学金;

2017年2018年两次“国家励志奖学金”

2019年获得国家奖学金;

2018年2月,被评为五四先进个人,获“校优秀共青团员”称号。

2018年4月,获第八届“不忘初心,牢记使命”涂鸦大赛一等奖。

2018年5月,“创青春,汇得行”湖北省大学生创业大赛银奖。

2019年2月,发表三项实用新型专利。

2019年3月,获三下乡暑期社会实践“优秀实践团队”三下乡暑期社会实践非遗文化视频被“人民网”置顶报道。

2019年4月,获“模范团干”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”称号。

2019年5月,公开发表SCD源期刊五篇论文。

2019年5月,湖北省文化创意大赛入围奖。

2019年7月,获中南大学优秀大学生夏令营“优秀营员”及研究生推免资格。

大学规划:明确目标和前进方向

在多数同龄人手足无措、不知为何而学时,刘钰薇已将大学四年的大目标拟出:大一:多参加活动,积攒人脉,多与有经验的学长学姐、老师交流,了解相关资讯大二:稳固专业基础、多看书、多思考——培养思维能力、准备专业比赛大三:查阅资料、准备专业论文及专利申请大四:准备研究生推免相关内容

每项都走在多数人前面,便有了充足的时间完善已完成的、有更多精力探索未知的、有更积极的心态追逐未来。对大学四年做出规划,把大学四年基本握在手中、不虚度青春年华,把自己写进未来。

创新创业:挑战未知和迎难而上

大二时,刘钰薇参加了“创青春,汇得行”湖北省大学生创业大赛,和大三大四的学长学姐一起完成“创课”的课题。
   创课的核心是将一种新的教学想法化为教学现实,即“创课=想法+做法”。创课有多种形式:创设新理念、开发新教材、设计新教法、组织新教学、开展新评价、撰写新反思。主要服务对象是小学阶段的学生,针对这个年龄段学生的特点,培养他们的动手能力,帮助他们锻炼未来需要的技能,如编程
  此次比赛,涉及到刘钰薇从未接触的人才管理,金融等多方面的知识。从无到有,从迷茫到清晰,商业计划书、商业系统、企业logo在讨论中渐渐明确、成形。“除了学到其他专业知识,更体会到teamwork的重要性。”从校赛到省赛,刘钰薇所在团队的每位成员都认真工作,反复修改方案,克服重重困难,最终取得全省银奖的好成绩。

她认为自己在比赛中最大的收获是和许多优秀的人成为了朋友,并从他们身上学到很多专业知识。
   面对未知的挑战,刘钰薇迎难而上,并不断从中锻炼自己,拥有这种不畏困难、勇于挑战的精神从一开始就注定成功。

实用干货:保研条件和独家学习方法

刘钰薇认为,国家奖学金和保研对学生的成绩和综合素质要求较高,并且需要长期积累,如果有保研或申请奖学金的意向,则需要从大一开始着手准备。
   保研最重要的条件是绩点,即大一到大三所有课程的学分。如果想要保研,则需参考学院保研的人数。如全院保研名额有两名,则绩点要保证在全院前两名。
   素质测评也是一项重要条件,参加个人活动,争取获奖,参与科研(写论文,发专利)和专业比赛,可以获得素质测评的加分。 同时,准备自己的作品集,整合自己大一到大三的所有作品。每一页除了作品本身,还要有前期调研和用户研究的结果,呈现自己分析问题的过程。
   奖学金的评判标准是绩点和综合分。按照分数的排名决定奖学金的级别,分数越高,级别越高。国家奖学金要求学生获得“双第一”,即成绩和素质测评分均为第一名。
   对于英语四六级,刘钰薇也细心的给出自己的意见:四六级题量大,我们要有选择性的完成。如果是分值较小的题目,可以暂时放下。
   关于专业学习,刘钰薇的秘诀就是多看相关书籍看好的设计、优秀作品。虽然有时会迷茫,但我们需要做的就是练习:练习手绘、学习软件、参加专业比赛、发表论文,正是所谓厚积薄发。

当你认认真真做好每眼前的每一件事,你会发现你现在所做的事情都是在为将来打基础。刘钰薇以这样的态度肯定过去的自己:现在取得荣誉,将在未来成就自己。