优秀学子|刘涛:天道酬勤,脚踏实地

发布时间:2019/11/29 17:25:31         编辑:          浏览次数:

人物介绍】刘涛:男,职业技术师范学院16级电子商务师资二班。大二加入经管学院孙雨生老师实验室,参与多个科研课题项目,作为学生课题组组长组织小组成员、协助老师完成论文写作,并在课余时参加相关学术讲座拓宽知识领域;且有两篇论文:《国内农产品电子商务研究主题演化分析》、《国内农产品电子商务研究进展:研究力量与知识基础》均被SCD源刊《计算机与数字工程》收录。积极参与各类学科竞赛,如创新杯、电子商务三创赛、互联网+等比赛;在孙老师指导下,2018年申请大学生创新创业训练计划并获省级立项2019年结题。在大学期间,学习勤奋刻苦,工作认真负责

【获奖记录】

计算机等级考试二级、三级证书

第五届互联网+大学生创新创业大赛校级三等奖

创新杯校级二等奖。

“优秀大学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

【勤勉努力,敢于尝试】刘涛在学习生活中是一个十分努力勤奋的人,大二加入孙雨生老师的实验室后,将自己大量的课余时间献给了科研课题项目。功夫不负有心人,刘涛收获了知识,锻炼了能力,也取得了许多科研成就,发表了两篇论文。在科研实验过程中,刘涛提高了自己的核心竞争力,学会了团队合作,作为学生课题组组长,刘涛也锻炼了自己的领导能力和协调能力。正是刘涛的勤勉努力才造就了他在科研活动上的成果。因此,刘涛也鼓励同学们多多参加科研活动,多跟老师交流,多动手,多尝试。

专心科研,积极参加各类学科竞赛 】刘涛在校期间加入了孙雨生老师的实验室,参加了多个科研课题项目。对于他的科研经历,刘涛自己也有很多感悟。首先他认为要努力刻苦, 天道酬勤,付出总会有收获 。他还认为 人的格局要大一点,要超越你所处的层次,至少达到你想要的层次,乃至更高 。最后,他认为 要坚持你一直不能坚持的事情,做开创人士该做的事情,敢于战胜一切恐惧。敢 敢做!仰望星空,脚踏实地!

学习建议】作为一名大四的学长,刘涛也有很多给学弟学妹们的学习建议。例如加入老师的团队,跟着老师一起做项目。而且他建议同学们要自主学习,他认为大学的学习全靠自觉,没人会逼着你,更没人会像高中一样督促你,大学课程的老师不会主动找你,但他们都是很友好的,有学习方面的困惑都可以找他们,所以大学的学习要更加主动。而且要抓住重点,合理安排通识性课程和专业课程的学习,在专业课程上多下功夫,把专业课挖深学深,理论与实际相结合。