学长说说短学期-土建学院学生实习有感

发布时间:2019/10/13 21:28:23         编辑:          浏览次数:

李根,14级土木四班,于2014年进入湖北工业大学。大学期间曾担任校学生会生活部部长职位,曾获得校优秀学生干部,校优秀共青团员等荣誉称号,2018成功考上湖北工业大学硕士研究生,荣获一等学业奖学金。

各位学弟学妹们大家好,我现在是土建学院的一名研究生。我现在的研究生生活过的很充实,除了修习学院的课程之外,我也按照导师的要求参与一些工程项目,就是大家所说的‘上工地’。在本科学习期间,我有幸到武汉路达建设工程检测有限公司实习过一段时间,现在来看,这段经历令我受益匪浅。这段经历不仅让我完成了短学期实践活动,还为现在的工作积累了丰富的经验,如果有同学在为自己的短学期实践活动感到烦恼,不妨可以看看我的经历。

在进入武汉路达公司实习之前,我也仔细的查阅了有关路达公司的一些资料。这点很重要,你要确保你要想体验的工作和你的专业有些关联,这样你才能对你的专业有更深的认识。

武汉路达建设工程检测有限公司为企业独立法人,成立于2006年8月17日,是由湖北省质量技术监督局准许可以向为社会出具具有证明作用的数据和结果的交通、建设工程质量检测机构,主要从事公路、市政、建筑、水利等工程质量的检测,学生参与岱黄一级公路、武汉长江隧道工程、襄十高速公路、武汉轨道交通工程、青年路(北湖西路)地下人行通道、四新南路道排工程、楚天星座、多福路一期工程A区、东湖高新有轨电车T1、T2线、武英高路公路路面二标、北四环线等工程的实习

1、以工代学

1)多种形式的学习,提高理论水平

作为一名社会经验尚浅的实习生,我虽然有了一定的理论知识和实践经验,但既不够系统也不够丰富。通过企业经验丰富的老师深入浅出讲授与实际操作,许多问题找到了依据,对原来书本上理解不够,无法明白的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。是一次难得的学习机会,更是一次理论知识与实践工作相结合的锻炼机会

2)不同地域的实习,开阔视野

通过在企业实习让我接受实践教育的机会,我见识到了各种各样的工程专用仪器,例如收敛仪,电子水准仪以及各类型号的桩基检测仪等等,让我对各类仪器有了更加深入的认识,进一步的了解,同时还对各类型号的桩基检测仪器的具体操作方法和步骤有了全新认识,对各种可能影响桩检效果的外在影响因素有了更深一步的记忆。

3)新事物的学习,警惕自我

永远不要停下前进的脚步,只有在不断的学习过程中才能认识自我发展自我。通过实习让我接触到以前没有学习到的新事物,让我深知自己与现实之间的差距,使我对自己的现状感到不满,促使我不断努力来完善自我。

2、课程共建

随着经济和科技的快速发展,社会和企业对“高层次”应用型人才的要求不断增加,开展校企共建课程是培养“高层次”应用型人才的必由之路。校企共建课程是加强校企合作内涵建设的重要内容,是进一步推动和深化校企合作的有效措施,更是高校和企业彰显特色的重要窗口。校企合作开展课程共建,有利于院校人才培养模式的改革;有利于促使企业参与学校专业论证、人才培养方案的制定、工学结合课程开发师资队伍建设、深化教学改革;有利于院校紧密结合岗位职业行业的要求,进行准确的办学定位,因地制宜地为社会适时培养所需要的紧缺人才;有利于实现校企之间优势互补、资源共享互惠互利和共同发展。有层次,有梯度的由易渐难培养。

3、学以致用  互创价值

古人说:“读万卷书,行万里路”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,王阳明的“知行合一”的哲学思想,毛主席“读书是学习,使用是学习,而且是更重要的学习”的论述,无不向我们讲述一个深刻的道理,那就是理论和实践必须相结合才能取得成效。

通过实习,我们可以了解自己的所学需要或应当如何应用在实践中。因为任何知识源于实践,归于实践。所以要付诸实践来检验所学。通过实习我们可以学以致用,把理论知识有效运用到实践中去总之这是个良性互动的过程;我可以近距离接触企业,对公司有更客观的了解,也可以结合自己的职业生涯规划作个判断,为自己以后的就业选择提供参考。在真实的工作环境,我们可以发现自己哪些方面的能力或者知识还不够,及时的补缺补漏。总之实习能够让我们提前客观的看清楚自己,为以后最终进入公司打好基础。

武汉路达建设工程检测有限公司实习这段时间里,我收获满满。亲身去到施工现场后,我才会感受到土建这一行业的辛苦劳累。但同时我也学会了怎么去解决在工程施工中面临的问题,提升自己的工作能力。我建议广大同学要积极参与社会实践、实习,把学到的理论知识拿到实际工作中去应用和检验,以锻炼自己的工作能力为自己的的将来奠定基础。