【优秀学子】潘锐:一个戏精的自我修养

发布时间:2019/07/10 14:29:53         编辑:学生工作部(处)          浏览次数:

【人物介绍】

从一个极其内向、见了陌生人几乎都不怎么说的害羞女孩,到大学话剧社负责人,再到自制搞笑视频的女主角,最后到上海戏剧学院准研究生,14视传2班的潘锐简直演绎了一个草根“闷葫芦”的开挂人生。可是在周围人看来,她的所谓开挂的人生并不像她玩笑所说的“运气好”,她的每一步转折都离不开她身上最关键的特质一一乐观。换言之,她所拥有的这一特质, 正是现如今大多数学生最缺乏的一一抗挫能力。因为有了这种能力,她在被学霸“秒成渣”时不灰心,找到了自己的热爱,开启了新世界的大门;因为有了这种能力,她在考研遇到各种困难时磨砺了平和的心态,同时想方设法解决问题。终于,她克服困难,站上了人生新舞台。

%SWBL8V5G7Q$[R1)W$VRNPB

无戏

我出生在湖北恩施土家族苗族自治州,95 年国际禁毒日那天是我的生日。说出来你们肯定不信,听我妈讲小时候的我巨安静,巨内向,在熟人面前不怎么说话,更别说是陌生人了,我妈还老是因为我看见叔叔阿姨不叫人这个原因教训我。跟许多小孩子不一样,我喜欢一个人玩或者跟我姐一起玩,安安静静的在角落里做我自己的事情,有时候一个玩具可以玩一整天。后来慢慢大了读小学情况才有所了好转,交了几个好朋友,但胆子还是很小,上课很少发言。记得有一回语文课老师弄了一个背书比赛,看谁能在班上前五名把八个语言积累一口气背下来,就把这五个同学的名字写在语文书的第一页上。哟,这不是我的强项吗,平时我妈对我要求超严格,别说这八个语言积累了,就是那篇巨长的《西湖的绿》我都硬生生背下来了。但是我胆子小怂啊,愣是纠结到第四个同学上去了,我用充满渴望的眼神看了一眼语文老师,在得到了老师眼神的鼓励之后我才一咬牙把手举了。背的还不错。于是我的大名就这样了被全班同学写在了五年级上册的语文课本上。还有一次全班第一次写数学日记,第二天老师在全班表扬了我,并让我上台读了日记。至此,我的信心才有所提高,后来又因为骨骼清奇被选进了高跷队,跳莲响舞(这两个都是我们那边的民族特色),即使是这样我也不算太活泼,如果按我小学的样子我觉得我是无戏研究生的。

小试牛刀

初中是我一个小的转折点吧,因为自己不再像以前一样闷闷的不爱说话,接触的人都还挺喜欢我的,认识了很多新朋友,他们都很好,感觉认识的每一个人都能打开我未知的另一面,学了舞蹈,学了色彩,每天都充满了好奇。之后就是高中,在每年考十几个北大清华的县一中,我的成绩只能是渣渣。但我不灰心啊,积极参加各种活动,用元旦晚会上的滑步,艺术节上的小品来弥补我的不足。但是这好像无意中开启了我新世界的大门,我发现我还挺喜欢表演的,喜欢看到别人因为我的肢体动作或者语言神态而捧腹大笑的样子,我会觉得非常满足,这也为我大学加入话剧社埋下了一个种子吧。从此以后我就在谐星的道路上越走越远.....

“不归路”

大学给了我很多机会去做自己想做的事。在这里我想先说一下我与启浪的缘分。大概秉持着我所喜欢的东西就应该被看见的信念,我在机缘巧合之下加入了启浪戏剧社,前身是启浪话剧社。在这里我的天性得到了解放,感觉突然一下就找了我存在的意义,课余时问每天都和剧社的人泡在一起,研究剧本,讨论演出,制作舞美,每天都沉浸在快乐与幸福之中启浪给我了很多不一样的体验,第一次在千人 观众的舞台上演出,第一次获得最佳演员奖,第一次因为出演剧社的原创剧而获得武汉市的各种奖项还拿到了第一次奖金,第一次因为演出被大家所认识..... 太多的经历让我沉迷其:中,就像喝了柠檬茶一样,有毒。用《乌龙山伯爵》中的一句经典台词就是:你的眼腈是一汪清澈的泉水,我好想站在你的鼻尖,扎个猛子。可是,我不会游泳。不要救我,不要救我!让我停留在这清澈的双眸;哦,不,救我,救我!不要让我的尸体浑浊了你的眼睛。

其实除了剧社生活之外,我的学习成绩也还可以,连续三年拿奖学金,得了优秀大学生的称号,设计作品也获过奖。在学生会工作了两年,拿了优秀学生干部,优秀个人等奖项。在社会实践方面我也积极提升自己的实践能力,先后在电影院,湖北省少儿艺术培训基地,网络科技公司实习过,做过前台售票,做过老师,也做过街头采访主持人,平均每个视频点击量超过10万。但是除此之外,最让我骄傲的大概还足我的志愿者经历吧!在2016年于宜昌宜都市支教一个月,关爱留守儿童;在2017年春,参加了全国“暖冬行动”,春运志愿者活动;在2017年3月开始了为期三个月的对口湖I附小社团帮扶志愿活动,并被楚天金报报道。

站上新舞台

考上了上海戏剧学院艺术管理专业的研究生,虽然是三跨,但好歹还是在艺术范畴内。考研下来给我最大的几点感触:一是要明确自己的目标,清楚自己的定位,有想法就要醒着拼;二是复习过程中要有一个意志力坚定的研友,这样在自己想要偷懒的时候研友就是的懒惰的对立面;三是心态放平和,不要太紧张焦虑,也不要太放松,我觉得只要心态平和,最终的结果一定是天也欢喜,地也欢喜,人也欢喜。

最后我想分享给大家我最喜欢的一首诗,希望大家能像诗中一样找到各自的快乐:

《你不快乐的每一天都不是你的》

作者:费尔南多·佩索阿

你不快乐的每一天都不是你的:

你只是虚度了它。无论你怎么活

只要不快乐,你就没有生活过。

夕阳倒映在水塘,假如足以令你愉悦

那么爱情,美酒,或者欢笑

便也无足轻重。

幸福的人,是他从微小的事物中