【优秀学子】陈蓉蓉:星光不负赶路人,时光不负有心人

发布时间:2019/07/10 14:27:53         编辑:学生工作部(处)          浏览次数:

【人物介绍】

陈蓉蓉,湖北工业大学艺术设计学院15视觉1班学生,在校期间成绩优异,高分考取中央美术学院硕士研究生。

@Z@Y4EGZS3C~E{]YOY5$C`M

刚进入大学,我内心便有了考研的打算,在大学里主要学习的是通用基础,所以想要继续深造,更好地提升自己,就开始准备考研。而很幸运的是,在准备过程中得到了老师、学姐们的鼓励与帮助。我在暑假开始正式准备考研的相关事宜。中央美术学院是我所学专业对口学校中很优秀的一所高校,自己也比较希望今后能够在更好的学府深造,开始新的求学之旅。

央美的初、复试跟其他学校不太相同,初试需要在9月准备好作品集发给学校,而复试就包括整个笔试和面试,一次考完。万事开头难,在刚开始准备作品集时,内心比较焦虑,因为平时普通的平面作业无法选入作品集,需要自己重新整理作品、在网上找资料。同时在准备手绘的时候,由于有段时间没有画手绘,手感有些生疏,自己也要抓紧时间,重新开始用马克笔画画。

此外,由于要去北京参加考试,考虑到路途漫长,为此特意提前2天前往北京准备考试,但因寒冷的天气,还是在路上耽搁了1天,当时就比较着急:想着自己一天都没看书,感觉准备得不够充分。随后,便在飞机上,找空姐要了份报纸,当其他人都进入梦乡时,整个飞机上就我一个在疯狂背报纸,记时政。

最后,对于杨志老师、邢紫瑞学姐、王天甲老师、魏婧婧老师、张静老师、魏珍珍老师、臧苏莹导师、辅导员刘晶晶老师以及在我学习过程中给予鼓励和帮助的各位老师、同学,我难忘又惭愧,十分感谢!

关于从哪些渠道搜集考研信息、资料,如何侧重复习,我是这样做的。起初,是以咨询学姐为主。后来正式准备考研的时候,就可以在微信公众号查找资料:如考研政治徐涛、唐迟、陈曲老师,在百度、微博上搜索关键词也会出来很多信息。准备文化课、专业课时,在B站也能找到很多有效的资料。我复习的重点就放在手绘上,手绘分为基础和专业两部分,而我所学的专业画的手绘是两方面都可以采用的,所以总的说来:我大部分时间都用在了画画上。

在准备作品集的时候,我把平时的优秀作品收集起来,后期集中整合,最后精装作品集,当老师拿起作品集是可以感受它的份量。虽然这不是考研最终结果的考量标准,但你要让老师看到你的态度!最后是面试,在面试之前,我也咨询过很多学长学姐关于面试的问题,总结来讲就是:不卑不亢、落落大方!不要觉得自己的起点比别人低,只要是过去参加考试就已经很有勇气了,不要表现得唯唯诺诺,也不要妄自菲薄,看轻自己,毕竟狭路相逢勇者胜。

在你刚开始搜寻考研信息时,也许你还没意识到,自己可能已经在准备考研了;有了考研的想法,就可以开始陆续搜集资料。最好能在初期确定好自己想报考的学校,这样你就有了日后奋斗的目标,在备考中不会迷失方向,考研就是人生路上的一段征途,同样是走上一万里,有目标的叫“长征”,没目标的叫“流浪”。你也需要给自己在不同阶段做好规划,明白在哪一阶段自己该做些什么,这样才能不辜负自己对此付诸的努力。

考研也没有大家想得那么可怕,有的可能复试刚上线,就觉得自己不可能选上,选择了放弃,但我们还是要尽力尝试,万一被选上了呢!尝试后可能会放弃,但千万不能放弃尝试。

此外,学长、学姐对我考研帮助非常大,在考研过程中问了许多学长、学姐、老师,很感谢他们,没有他们的帮助就没有今天的我!由于我报考的学校非常远,信息会有时差,要想自己了解它,你会找到很多相关信息,但有效的很少。先尽可能自己搜寻资料,再试着问问报考过的学长学姐,最后带着整理好的问题去问问专业老师。这样准备的充分,自然在考试中也不会太过慌乱。

责编 | 学生传媒中心-瞿子澳