【优秀学子】郑韩:趁着年轻,充实自己

发布时间:2019/06/25 11:46:55         编辑:机械学院学工办          浏览次数:

【人物介绍】

郑韩,男,湖北工业大学机械工程学院15质量1班,在刚刚过去的研究生考试中以初试分数388分,复试总分专业第7名录取武汉理工大学机电工程学院。大学期间,担任班上组织委员,组织过两次春游,多次获得过奖学金,并荣获优秀大学生称号,已过四六级,在学校第四届“质量杯”机器人大赛中获得一等奖。主要兴趣爱好是跳舞、篮球、乒乓球,在学院组织的一次乒乓球比赛中取得过第一名的成绩。

刚入大学的时候,我对自己的人生规划还很迷茫,不知道自己究竟想成为什么样的自己。今天看见哪个同学做什么,觉得很厉害,就去做,明天又觉得做这个也不错,也想去尝试。经过很长一段时间后,自己开始反思自己,过去的自己一直在盲从,没有遵从自己最真实的想法,过去的自己并不快乐。我渐渐地在改变自己,明白大学课程学习的重要性,在完成自己学业的前提下,自己开始做自己喜欢做的事情。大一时,我加入了各种学生会,结识了很多有趣的人,在为这个组织办事的过程中提升了自己的做事能力,虽然很忙,但是很充实,对自己来说是一次难忘的经历。在剩余课余时间里,我会抽时间练一下篮球,高中一直想把篮球打好,由于忙于学习,篮球被我放在一边。到了大学,好不容易有大把大把的自己可以支配的时间,自己一定要好好利用。大二时,自己担任了班上的组织委员,先后组织了几次春游,这对自己来说意义很大,自己以前是没有做过这些事情的,也没敢想。在为同学们服务以后,经历了这样的事情以后,自己真正领悟到,只要自己敢想,敢做,认真做,一定能把事情做好!

大三上学期过后的寒假,自己害怕但又很激动。我害怕的是过了这个寒假,因为要准备考研,自己再也不能像之前一样有大把的时间做自己喜欢做的事了,自己必须要全身心投入到这场战役中。我激动的是,因为备考是一场持久战,自己很想知道自己到底能够有多拼,自己到底能够坚持多久,自己能不能抵抗外界的各种诱惑,自己居然又会再次回到高考备考的那个氛围里,和自己要好的朋友一起学习,互相督促,共同进步,共同分享自己的学习方法与学习进度。在这个寒假里,因为我怕开学以后,各种专业课可能减少自己备考的时间,我先在这段时间咨询了很多学长学姐的学习经验,我会整理下来,认真做好之后的规划。规划完后,我并没有完全停歇下来,而是尽可能地多看一下高数课本,让自己的学习进度有所保证。大三下学期开学以后,我早已明白这个阶段应该干什么,不应该干什么。早上八点钟起来,洗漱、吃完早餐后直接去图书馆,晚上十点钟从图书馆回来。我会保证自己在学习的时候一定全神贯注,毫不分心,在放松休息的时候,一定要彻底放松。前期,我先是看的高数和英语,因为高数本身是个很拉分的科目,而学习英语是一个长期的过程,无法速成。我在学习的过程中,很重视基础,不求快,但求使自己能够把该掌握的知识熟练运用。暑假,是学习的黄金期,因为没有了平时的专业课课程学习,自己更应该全身心调整自己到备考状态,我开始了专业课的复习。在这段时间,我仍然待在学校里,每天学习十个小时,晚上回来会跳一下舞,放松自己,一周只给自己批一天的假期,好好调整自己。过了暑假,我开始了政治的复习,准备开始冲刺,每天晚上会加班加点,有可能晚上会学习到凌晨一两天,第二天按时起来,开始新的复习。到了最后几天的时候,我把自己容易忘的知识过了一遍,调整作息,放松自己,迎接考试。

初试成绩出来的那个寒假,在得知分数的消息后,我为我过去的努力没有白费的结果而感到开心,开心过后,我会整理好自己的情绪,我明白这个还不是最终的录取通知,还不是最终结果,后面的复试还要准备,千万不可大意,千万不可放松警惕。我在这个寒假里再次咨询了很多学长学姐,进行整理,做好规划,并在这个期间先看一下笔试资料,保证开学以后的学习进度。准备笔试时,我把每个科目的考试重点都会整理下来,后期我就看自己整理的这些重点。准备面试时,我把历年的面试题汇总下来,提前准备自己的答案,同时,我会把中文的题目和答案翻译成英文,做好两手准备。因为有了充足的准备,面试老师向我提问时,我给出答案能够做到脱口而出。在这里,关于面试,我提醒下大家:在面试过程中,老师主要是想观察你的表现,了解你的为人,至于你的比赛奖项等,是一个加分项,能让老师更加注意你,提升老师对你的兴趣。

转眼间,大学四年就过去了,自己很欣慰在这四年中有了专属于自己的那些经历,也有过遗憾,还有很多自己想做的事,自己还没有做。趁着年轻,一定要抓住时间,做自己想做的事,充实自己,不虚度光阴!