【优秀学子】徐意:相信每一个积极努力前进的人都不虚此行!

发布时间:2019/06/25 11:42:13         编辑:机械学院学工办          浏览次数:

【人物介绍】

徐意,男,湖北工业大学机械工程学院15机设1班,研究生初试总分394,被中南大学录取。曾多次获得校奖学金,积极参加学科竞赛,曾获得中国机器人大赛全国一等奖(冠军),机械创新设计大赛省二等奖,并有两项发明专利在审。通过了英语四、六级和计算机二级。

记得自己初来大学的时候,因为高考的失利让我对于大学的学习没有太大兴趣,就高数好好学了一下,所以导致大一下来绩点比较低,后来在一次院里面组织的优秀校友经验分享会里,几位优秀的学长分享了自己的大学生活,让我意识到自己好好努力下去也是能够成为非常优秀的人。随后自己调整了自己的心态,积极参与学院实验室活动,参加各种比赛,学习各类专业软件来提升自己的综合素质,所以希望各位学弟学妹们好好把握自己的大学生活,多多提升自己的综合素质,不论是对于考研还是工作都会有极大的帮助。

我大概1月份的时候就初选了几个目标院校,并加了一些考研群,在2月份出成绩的时候加了一些分数较高的学长交流一下考研的难度之类的问题,综合自身的一些条件就选择报考中南大学。自己也深知考985而且还是强势专业,难度会比较大,于是便在4月份就开始投入到了考研的复习中去,因为前期课程比较多,复习只能利用零碎时间,一般下了课就往图书馆去,白天一般就啃数学(视频推荐张宇或者汤家凤,教材可选用复习全书或张宇18讲),晚上看一些英语视频(比如恋练有词)。到了6月份期末考结束后,就开始全天的复习(具体的进度安排可以关注微信公众号小白考研,里面有很多详细的安排,适合自己的才是最好的,比如我早上起特别早的话,上午效率就不行),在整个复习过程中会感觉迷茫,会担心自己考不上,现在来看其实这都很正常,只要一路稳扎稳打,结果都不会差,要相信自己可以,就一定能够成功!

中南这边复试的话是11门课选考5门课,但是自己复习的话要看7门课左右笔试才比较稳,所以我考完初试休息半个月就开始复习复试了,当然分数没出来前心情比较浮躁,所以每天看四五个小时书即可,没事多出去放松一下。成绩出来以后,就可能1个月左右就考试了,所以这个时候要按照初试的状态疯狂刷题,往年真题,课后习题,目标院校的期末试题要反复做,这样笔试才非常稳,中南这边的话基本笔试考的好,复试基本成功了一大半。中南这边英语面试大家分数基本差不多,我就说说专业面试吧。在面试之前花点时间把学过的核心专业课看几遍,心里要对重要的概念有个印象,这能够保证面试的时候就算不知道老师所提出的问题,也能够利用所学知识尽量往上面靠。当然,如果你有比赛的经历的话,面试还是有很大优势的,我在面试的时候老师就基本只问我比赛的一些事情,这个就比较容易回答,所以我最后的面试成绩还挺好的。没有的话无妨,最后面试成绩差距不大,笔试是最重要的!

总之,考研这块儿,坚持下去就一定有收获!大学时间过的很快,且行且珍惜!