【优秀学子】吴少杰:愿我们在这易逝的时光中永怀信念,勇往直前!

发布时间:2019/06/25 11:32:07         编辑:机械学院学工办          浏览次数:

【人物介绍】

吴少杰,男,湖北工业大学机械工程学院15创新_机自1班,研究生初试总分393,考取重庆大学机械工程学院。曾参加过校青年志愿者协会,和部门小伙伴一起做过很多公益活动。获得过校奖学金、企业奖学金;机械创新大赛省二等奖,机器人大赛ROBOCON赛事国家三等奖并授权一项实用新型专利。

刚来大学,对一切都抱着好奇的态度,加入了校青年志愿者协会,在部门认识了很多小伙伴,大家一起做活动、玩耍,使自己大一的生活非常充实。大二、大三开始做一些学科竞赛。遇到困难时,一个团队一起共同面对,攻坚克难,最终顺利完成了比赛,同时提高自己的动手与实践能力,磨练了自己的意志。在大学参加一些科研比赛是很有必要的。

我是从大三下学期开始准备考研的,由于那时课程较多,每天的复习时间有限,每天就背英语单词,过数学课本以及选择自己的目标学校。我是5月初定的目标学校,可以在百度上搜索第四轮学课评估排名,然后根据自己的能力选择合适的学校。正式复习是从7月初开始的,考研,最重要的是学习计划和效率,计划要详细到每周,可以在微信考研公众号上看一些具体复习进度的文章,然后根据自己的进度进行适当的调整;效率是自己复习一天,要有所得,要让自己的付出与收获成正比。到了考研后期,我们总是怀疑自己能否考上,这时自己要多鼓励自己,给自己一些信心,不要半途而废。

由于重大机械专业复试的笔试要考6门课,我从1月份就开始准备复试的笔试。现在研究生复试的占比基本都在30%-50%,所以当我们考完初试后,一定不要松懈,因为复试同初试一样重要,我们要认真对待。复试的笔试只要认真复习了,一般都不会有什么问题。面试自己要做好充足的准备,如英语自我介绍、研究生计划、对本学科前沿技术的了解等等,提前做好准备,才能在面试时做到有条不紊。在面试时,不要过于紧张,对于自己不会的问题,可以回答自己目前还不太了解这个,但在以后的学习中会学习相关知识,态度要诚恳,切忌不懂装懂,胡编乱造。对于一些科研、比赛经历,这些是加分项,有的话会为你加分,没有的话也不必在意。

大学四年的时光转瞬即逝,我们要抓住青春年华,做一些有价值、有意义的事情。希望我们都可以不负韶华,努力前行!