【优秀学子】邓文浩:鸢飞戾天者,望峰息心

发布时间:2019/04/30 12:45:59         编辑:          浏览次数:

人物介绍:

邓文浩,中共预备党员,就读于湖北工业大学材料与化学工程学院化学工程与工艺专业15化学1班。在大学四年中,多次获得国家级和校级奖学金,并取得了大学生标兵和优秀大学生的称号。大二期间,获得第三届湖北工业大学新能源设计竞赛一等奖和全国大学生节能减排与社会实践科技竞赛三等奖;大三期间,成功申报了分体组合式的冷却循环水装置实用新型专利,并获得全国大学生化工设计竞赛三等奖。此外,积极参与多酸应用课题组科学研究,与此相关的研究论文已在核心期刊上发表。在重视学习研究的同时,也喜欢参与志愿活动,在武汉市青少年社区志愿活动中获得了“新洲区优秀青年志愿者”荣誉称号。现已被华中科技大学化学与化工学院物理化学专业录取。

回想起自己考研这一年的时光,体会最深刻的当属“坚持”二字。曾无数次想到过这样一个场景:当我看到自己的名字写在录取名单的那一刻,我应该会像《当幸福来敲门》电影结束时主人公那样,眼角里含着点点泪光,默默为自己鼓掌。可当自己真正被华科以专业第一名的成绩被录取的时候,内心却又十分坦然、平静。

去年1月份的时候,我和好友肖创、张凯帝相约为研友,开始了我们的备考之旅。从去年3月到6月,每天早上620,我们会骑着单车、冲进五教四楼,开始背英语单词;晚上十点离开图书馆时,再一次冲进五教,把单词巩固半小时再回寝室,四个月里没有间断过。我们先前的英语基础很薄弱,甚至连一本单词书都没有好好背完过,于是怀揣着坚定和谦虚的心态,经过了四个月的不懈攻关,我们一起成功地翻越了单词这座大山,再后来,早起和夜读的习惯一直被我们保持着,一天也没有落下,也成为了我们图书馆“主食”后的“小加餐”,倍感幸福。

当然,幸福是伴随着痛苦的。我还清晰地记得暑假复习专业课的过程,虽然本科时的基础专业课程是高分通过的,但和华科的要求相比还相差甚远。所以准备阶段不仅要学习新的内容、复习以往的知识,还要做大量的难题,每天都很挣扎。那时候,我觉得自己就像在一步一步往大海深处走,越走越深,双脚陷在海里的污泥中,动弹不得。想过要放弃回到岸边,可又觉得自己已经走了很远,想继续往前走,又害怕被众多的难题给“淹没”。819号,终于撑不住了,也看不到自己的希望到底在哪里,决定选择回家调整三天,后来想起这三天也是整个考研过程中给自己放的唯一一次假。再次回校后,大概是神仙附体,心态好了许多,思路也变得清晰了许多,开始慢慢突破一个个难题,渐渐走上了两门专业课的“开悟之坡”。后来想想,当硬着头皮慢慢积累、一遍不懂多看几遍的时候,其实也是为量变向质变的转化在做铺垫。

寒假里查得自己成绩是406分的那一刻,我呆呆地看了电脑几秒,内心却非常平静,几秒过后才忽地觉得自己考得还不错。回学校后便开始认真准备专业课,并找到我的留学生朋友练习口语,自己蹩脚的英语慢慢开始有了一点“听头”。正式复试的时候,平时踏实的专业课复习、反复的英语练习都让我能够更加从容自信的来应对,大学四年的科研、比赛经历也为我的复试锦上添花。所以,考研看似只有一年的时间,其实更像是对大学四年总的成果的一次验收。

“天道酬勤”大概是对考研最好的概括吧,这四个字凝结了勤奋,凝结了坚持,凝结了决心和毅力,凝结了渴望与追求。同时,方法和心态也很重要,但这些灵妙的东西倒不是听着旁人的叫嚣我们似乎就能领会到的,而是在我们不断挣扎的路上形成的,最终渗入到我们的骨子里去。谦虚的态度,乐观的心态,平静的心绪,紧密的计划,昂扬的斗志,这一切都会让我们在坚持的路上慢慢找到应有的乐趣。考研,真的很简单,那就是“一步一步、踏踏实实地坚持下去”,但它似乎又很难,它在我们面临着众多选择的时候不断考验着我们;考研所带给我的远远不止是一个满意的结果,更是那些与好友共同奋斗、披星戴月的时光,是自己不断变得坚韧的意志,是自己越来越沉着、乐观的心态,是那种奋发向上、不轻言放弃的状态……

大学四年里,我会常常想起高中时班级的宣言:让优秀成为一种习惯!我也一直在尽力去做到这句话,也会时常反省自己:优秀到底有没有成为自己的习惯,所以我会经常给自己近乎苛刻的要求,现在也逐渐适应了这般苛刻。大一时,习惯了每天给自己写计划;大二时,习惯了有空就泡在图书馆里学习;大三时,习惯了每天坚持早起;大四时,习惯了认认真真用心去对待每一件事。我们都希望自己能够不断成长,变得更加优秀,但成长与优秀是慢慢累积的,正如那个公式1.01365=37.8,只要每天都进步一点点,最终就会收获丰硕。在不断尝试、不断坚持、不断努力的过程中,我们才能够迎接更好的自己,毕竟,“他会向你招手,但也需要你走上去牵手”。

友说:你想着的《当幸福来敲门》,现在幸福真的来敲门了。我想,“鸢飞戾天者,望峰息心”,幸福可能远远还没有向我走来吧,未来的路应该只会更加艰难,需要我去付出的也会更多。所以,还是理应如当初一般,在追求幸福的路上,保持着那份谦虚、平静、坚持和积极向上。

责编:学生传媒中心 胡馥佳