【优秀学子】夏蕾:在正值青春的年纪尽情做你想做,及你所及!

发布时间:2019/04/30 12:30:10         编辑:材化学工办          浏览次数:

人物简介

夏蕾,女,湖北工业大学材料与化学工程学院15级分子2班,在刚过去的研究生考试中以初试419分,复试总分专业第一名考取武汉理工大学材料科学与工程学院。曾担任院学工助理负责人,院学生会宣传部副部长,积极参与、组织学院活动,曾为17级材料类3班助班,带领新生认识大学生活。获得过校奖学金、企业奖学金和优秀共青团员称号。主要兴趣爱好是:画画、做手工、弹吉他。

刚来大学的时候,我对自己想成为什么样的人还没有清楚的认识,一直做着以后走电竞这条路的白日梦。我的助班是一个很优秀的人,有着丰富的学生工作经验和科研经历,对许多事情也有自己独到的见解,他在第一次班会上讲述了他大学的经历,让我印象非常深刻。从那时我决定开始改变自己,想要在接下来的大学四年充实地度过,趁着现在精力旺盛,把所有想做的的事情都做一做,闯一闯。大一的时候我加入了院学工助理团队,协助老师处理学院的事务,这个团队充满了魅力,我们一起工作,一起玩,一起分享快乐,他们对我而言不仅仅只是工作伙伴,更像是在学校里的一个温暖的家。到了大二我成为了团队的负责人,同时也担任了院学生会宣传部的副部长,每天的生活都很忙碌,常常需要加班到深夜才能完成任务,但是每一天都非常充实。又一批新生入学的时候,我申请了班导师助理,想要把当年我的老助班给我的正能量传递给这一批新来的萌新们,鼓励他们充分利用时间,把握大学的美好时光。后来我开始跟着导师一起做课题,刘老师是一位非常严格并且负责的老师,从pptword的排版,到竞赛项目书的编写,每一个细节刘老师都会耐心的教我们,受益匪浅,这一年多的科研经历对我的复试产生了很大的帮助,作为一个湖工高分子人,我很骄傲!

到了大三下学期也就是三月份的时候,我开始为考研做准备,考研期间每天七点左右起床,晚上十二点睡觉。因为大三下学期专业课比较多,所以在六月份之前,每天只能保证三个小时的学习时间,到了暑假七月份就开始全身心投入到备考状态。我是一个有拖延症的人,所以为了督促自己,我准备了一个时间规划本,每个月制定了一个当月学习总计划,写上这个月所要完成的学习任务,然后每天早上根据月计划来决定今天要完成什么,把to do list在本子上一条一条写出来,完成了就打一个勾,每天晚上看着学习计划本上满满地勾,充满了成就感,也就有了学习的动力。因为听说考研最拉分的是数学和专业课,所以我从一开始就把重心放在这两门科目上,没有在政治和英语上花太多的时间。备考的过程中我特别注重方法,闲下来的时候最喜欢做的事情就是看微信上的各个考研名师分享的一些学习经验,比如英语阅读怎么刷、数学真题怎么刷、哪本数学练习题比较好之类的,然后从看到的那些方法中选出最适合自己方法,这样就可以避免走弯路,提高自己的学习效率。研究生考试的四个科目中,除了政治,其他三门我都会定期整理自己笔记,把易混淆、爱忘记的知识点整合在一起,分析总结和归纳,因为只有自己归纳总结一遍,才能更加系统的掌握各个知识点,才知道自己容易出问题的地方,到了考研的后期,我基本上每天都在反复看自己笔记,因为自己分析总结的笔记,就是最好的、最适合自己的考研资料。

初试成绩出来后,我告诉自己这又是一个新的开始,马上就投入到复试的准备中。复试笔试的科目主要是三门专业课,首先我先把课本仔细的看了一遍,然后根据网上的一些资料来总结整理出要点和相关考点,这样坚持了一个月之后,我整理出了三本专业课的笔记,后期就一直在反复背笔记。对于面试,在准备面试的时候,我把网上往年流传的面试问题全都分类整理了一遍,有关英语的问题比如介绍武汉、介绍家乡、介绍你所学的专业课,有关专业方面的问题比如毕设的研究内容与目的、材料专业目前的发展前景,有关人文心理方面的问题比如如何看待师生关系,研究生期间有什么打算,每一个问题我都准备了自己的答案,因为做了充足的准备,所以在面试时我并没有很紧张。复试成绩出来之后,我惊喜地发现我的面试成绩是参加复试的680名考生中最高的。这里给大家的自我介绍提一点小建议,自我介绍需要体现的是自己与众不同,能让老师发掘你的闪光点的地方,所以你要尽量把自己的本科成绩、参加的活动或者竞赛、科研经历、荣誉证书等内容写进去,本科成绩不太理想、没有科研经历不一定会让你的面试减分,但是有的话,一定会让你在面试出彩,所以在本科阶段的努力学习,会为以后的考研打下坚实基础!

转眼大学四年就要结束了,我很庆幸当时自己没有选择虚度时光,而是努力将所有的想法都变成了现实。越努力,越幸运,在正值青春的年纪,尽情做你想做,及你所及!

责编:学生传媒中心 胡馥佳