【优秀学子】段虹旭:你所有的努力终将在某一刻绽放

发布时间:2019/04/27 18:26:50         编辑:材化学工办          浏览次数:

人物介绍:

段虹旭,中共预备党员。就读于湖北工业大学材料与化学工程学院15材工1班,现已被西安交通大学材料科学与工程学院录取。在校期间参加了校内英语口语协会,书法社,校外的舞蹈班,并长期坚持练习;通过考试取得CET6,普通话一级乙等,计算机二级证书;连续三年参加校运动会,院运动会,并获得女子100米第三名,女子三级跳1500米第二名,以及优秀运动员荣誉称号;曾参加青佑支教服务团,荣获湖北省广水市优秀志愿者荣誉称号,此次短学期实践获得校级暑期短学期实践三等奖;在素质测评中,多次获得优秀大学生荣誉称号,并获得校级奖学金,集虹奖学金。

回顾我的大学四年,很高兴,我可以用圆满来形容它。不仅限于我最终考上了理想的大学,更重要的是我在这个年纪做了我想做的事情,养成了我想养成的一种自律,依然是那个我喜欢的自己:勇敢,乐观,坚强,拼搏。

迷茫之后的醒悟

刚进入大学时,我像脱缰的野马一样,开始尽情的“享受”我的大学时光,我想着真的向高中老师所说,上了大学,你就轻松了。整天不是睡懒觉,就是熬夜追剧,出去耍,无心学习,缺乏目标。时间久了,即使觉得这样的日子百无聊赖,也没有足够的动力去干一些有意义的事情。大一上学期的期末考试依靠突击取得了不错的成绩,我就继续维持着这样的状态到了大一下学期。但就在这半年末,因为一场考试,我开始改变了。本以为突击依然见效的我受到了高数成绩的重击,总成绩刚及格,意味着卷面成绩是不及格的,说实话,这让我心里有些难受,这是因为高考中,数学没有及格,成为了我的一个阴影。起初我进行了自我安慰,告诉自己其实都会做,只是算错了,考试没有发挥好。后来是我的室友点醒了我,她很严肃地跟我讲,这学期你真的认真上课了吗,这成绩就是你半年真实的写照。感谢她打破了我自以为是的空间,让我开始重新思考大一这一年的点点滴滴,我慢慢的意识到,这不是我希望的生活,我需要改变。每个人都会有这样一段迷茫期,这很正常,但需要你意识到自己所处的情况,你才会发生改变。

合理地安排时间

大二整一年的课程都不是很多,有很多的空闲时间。经过去年暑假的反思,我希望养成良好的作息时间。每天早上七点开始背英语,希望可以不断刷新英语自己的六级成绩,至今在扇贝上坚持打卡635天;大三上学期并开始坚持练习英语口语,至今在英语流利说上坚持打卡508天,从最初的不敢开口到目前可以大声的说给别人听,有了很大的进步;从大一加入墨林书画社开始,坚持每周末去练字,不仅让我学到了很多关于中国文化的知识,也让我的毛笔字写得越发生动;我开始认真对待每一节课程,及时巩固复习,顺利甩掉了突击考试的习惯,并在这一年绩点达到4.2,专业排名第一;其余大多数时间我便安心在图书馆看书,我认为之前的我太过于浮躁,需要好好沉静一下,多培养自己的耐心。可能在别人看来泡图书馆没有什么实际的意义,但你自己有没有学到什么,有没有什么升华,其实只有你自己知道,不要过于在意他人的眼光。我认为,你一旦学会阅读,它带给你的收获与成长是无法衡量的;除此之外,我还培养了自己各方面的兴趣爱好,丰富课余生活,连续学了三个学期的舞蹈,抽空去朋友学校练习钢琴,积极参加运动会。当我学着规划自己的时间并行动之后,我才发现,学习娱乐其实一点也不冲突,我的生活也可以过的很充实,很丰富多彩。

成为心中的模样

当一个人有了目标和充足的动力后,他的思想,行为都会努力向着目标靠近。我们生活在一个喧闹的时代,周围人都是忙忙碌碌的,我们不应该被他人所影响,要周全考虑自己需要什么,自己的目标是什么,这样可以活得更充实。经过大二一年之后,我萌生了考研的想法。这是经过深思熟虑的,虽然大学期间,我并没有一直跟着老师做实验,但必修综合实验足以培养了我一定的动手操作能力,也让我渐渐燃起了对实验的热情,我希望能够对所学专业有更加深入的研究,我期望能够在片领域做出自己地贡献,发光发热。同时,我也预判到我在本科毕业的知识储备是远远不能够支撑我的职业想法,需要进一步深造来充实自己,历练自己,因此我决定考研。可能是因为从大二开始养成的良好的作息,让我的整个考研过程并没有想象中的艰难,反而这个追梦的过程让我每天都很开心,绝大多数时间都充满动力,也许正是这样一种积极乐观的心态,让我敢于直面考研过程中遇到的大大小小的困难,并能够行之有效的化解出现的问题。在将近一年的坚持下,最终取得了初试403分的好成绩。刚查到成绩的那一刻是兴奋的,短暂欢喜之后,意识到今年考研人数的猛增会大大增加复试的竞争压力,因此,我丝毫不敢松懈,依旧用初试的态度认真准备复试。在今年西安交大的面试中新增口语交流环节,很多同学因为不敢开口,亦或是开口表达过于差劲而导致最后被刷掉,而我是幸运的,一直练习的口语却在这一刻发挥了很大的作用,由于紧张,可能并没有平时讲的流利,但我的敢于表达,标准的发音以及自信得到了老师的一致认可,最终我已总成绩第四名被西安交通大学录取。

这里,我想说,越努力,越幸运,这份幸运是你自己为自己创造的,当你在为提升自己而不断努力时,目的性不要太强,不要总是想着我做这件事对我当下有没有帮助,要学会从长远来看。你要相信,今日你洒下的每一份汗水终将会绽放出美丽的色彩,即使不是现在,那一刻也迟早会到来。希望每一个人都可以勇敢逐梦,活成自己心中的模样

责编:学生传媒中心 胡馥佳