【优秀学子】丁月:努力攀登才能看到人生的风景

发布时间:2019/04/11 19:29:17         编辑:外国语学工办          浏览次数:

个人简介:

丁月,外国语学院15级英语1班学委。中共党员。在校期间曾担任外国语学院团委学生会秘书处副部长,曾连续三年获校一等奖学金和“大学生标兵”称号;获得一次国家奖学金和两次国家励志奖学金;专四优秀;已取得CET6及大学法语公共四级证书;获湖北省第二十四届外语翻译大赛决赛英语专业笔译组二等奖;获校“外研社杯”全国英语阅读大赛一等奖;所带领的大创项目获校级互联网+大赛三等奖和校级暑期短学期实践二等奖;获全国大学生英语竞赛校级三等奖;团队作品《唐宋服饰的发展》获校级第二十三届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;获校级“马克思主义经典诵读”三等奖;获院优秀学生干部;获院级“三感家书”活动优秀奖等。

大学四年,匆匆而过。在即将毕业之际,对我而言,我的大学生活应该可以用丰富多彩二字形容。

高三时老师经常跟我们说,忙完高中三年上了大学就轻松了。其实殊不知人生每到一个新的阶段,总有让你继续奋斗拼搏为之努力的目标,总不可能一直安逸度过。到了大学,我也不甘于仅仅把时间浪费在娱乐游戏之类的事情上,而是积极参加各种学校活动,学生社团和学科竞赛, 希望自己能够向多方面发展,通过参加这些活动锻炼自己的人际沟通交往能力,培养自己的创新意识。我一直努力处理好学习,工作和娱乐三者间的平衡,而不是一味死读书,读死书。也许平时带着一副黑框眼镜,自带一种学霸气质,会有不太熟悉的同学会认为我唯一热爱的事情就是学习了。但是深入了解我以后也不难发现我也关注很多其他东西,爱好也很广泛。诚然,学习不是最重要的,但对于大多数大学生来说,提高专业素质的重要性不可否认,对于热爱语言学习的同学,我想说,选择了英语专业就好好坚持下去,始终保持好那一份热情。语言的学习对思维塑造有一定的影响,我一直认为学习语言以及相关国家的文化不仅富有趣味而且也能扩展自身的思维和见识。毕竟,多掌握一门语言就多了一种看世界的新角度。

所学的英语专业也是我的兴趣之一,因此我也能够对专业学习抱有较高的积极性。回顾大学生活,我最大的感悟就是规划好时间的重要性。虽说计划赶不上变化,但有必要定一个短期和长期的目标,规划好大量的课余时间,比如这几个月要考到什么证书。有了计划才能更好地激励自己去完成。临近毕业,不仅是自己,我也常会听到同学后悔自己大三大四没有能够充分利用时间考取相关有含金量的证书为以后的职业生涯做准备。

人人都想追求安逸,但安逸也是在不断前行下的相对状态。有时为了未来,为了自己的梦想而拼搏是一件很有意义的事情。包括准备考研也是如此,近一年时间的准备,付出的时间与精力都需要一份可贵的初心与坚持。有时要想达到预期目标既要拼搏,也许还需要一定的运气。但无论结果如何,尝试过,付出过,奋斗过,我就不后悔。

人生就是一场修行,也许现在你的努力还没有获得回报,但所有的付出都是一种沉淀与积累,会让你成为更好的人。你想要的任何一点美好,都需要你自己垫脚去摘!

责编:学生传媒中心 胡馥佳