【优秀学子】王言泽:心之所向,梦圆同济

发布时间:2019/04/09 22:52:35         编辑:          浏览次数:

【人物介绍】

王言泽,中共党员,就读于湖北工业大学土木建筑与环境学院土木工程专业15土木创新班,在本科期间,曾多次荣获校奖学金、优秀共青团员、百佳大学生等荣誉称号,在大三期间,获得全国数学建模竞赛三等奖和美国数学建模竞赛三等奖,申报获得两项土木方面国家实用新型专利,在2018年大四上学期,以土木工程专业综合第一的成绩获得湖北工业大学研究生推免指标,并最终被同济大学土木工程专业录取。

回首在湖工的四年岁月里,我觉得自律和坚持是我能够成功的关键。高中和大学最大的区别是自己支配的时间更多了,自己也更加容易迷茫了。在大学期间是专注学习,还是多去参加社团和学生会活动;是选择创业,还是选择考研继续深造等等,都是我们需要好好根据自身情况和目标好好斟酌的。最终我选择了考研,因为我一直有一个关于超高层建筑的梦想,但是要实现这个梦想,我必须到更高的平台继续深造,所以我在大二就立志研究生考取中国土木工程最好的大学——同济大学。大学时有一个奋斗的目标,是一件多么幸福事情,不再感到迷惘和无聊,也许梦想很遥远,但是可以在意气风发之时,为之去奋斗;也许大学里充满诱惑,但是坚定目标之后,能够学会自律;也许有时会质疑自己,但是这正是目标的推动,在追逐的过程中提升自己。汪国真先生说过:“我不想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱,一切都是在意料之中。”

目标让我们有了前进的方向,但我们在大学期间为了实现目标,还有许许多多需要做的,这是一个不断努力拼搏和提升完善的过程。就我的土木工程专业而言,专业课的学习是连续的,从易到难,不断深入,我始终坚信更优秀的学府和企业会选择发展更全面、专业知识更扎实的学生,唯有专业知识过硬,什么考试都不怕。大一到大三,我坚持天天背英语,四六级英语等级考试一次通过,上课积极与老师互动,让自己不会分心,将知识掌握更好,因为同济对专业课要更高的要求,我还会利用课余时间学习同济教材,做大量的题目。在这个过程中一步一个脚印走得很踏实,我也感觉目标离我越来越近。

到了大三下学期,正是走上备研的道路,同济便是我唯一的执念。我深深记得自己在图书馆里一学就是一整天,铭记着自己那段为梦想冲刺的时光。这是一场漫长的战役,多少次想要放弃,多少次拾起希望再出发。八月底收到同济大学优秀大学生夏令营电邮的那刻让我感到再一次离梦想更近,夏令营三天时间里,专业考试让我平时的准备得到了检验,九月初我获得的推免资格是对我前三年坚持和学习的最好奖励与证明。后来在我离开东南大学到上海的路上,我收到了东南大学的待录取的电话,那晚我一夜未眠,因为第二天即将参加同济大学最后的复试,我感觉我三年的梦想即将实现…最终在九月底我收到了同济大学的录取电邮,那一刻没有想象中的喜悦,那一刻是抑制许久的泪水,这是我的一段追逐梦想的故事,只有我自己才能体会的压力与艰辛,我逐渐变得成熟,更加懂得了自律和坚持,有舍才有得。

在此期间我最大的感受是:不要妄自菲薄,只要愿意朝着正确的方向坚持和努力,相信自己的潜力,就可以达到自己的目标。于我而言,考上同济大学只是开始,我需要为了更长远的梦想保持戒骄戒躁的态度,再次扬帆起航,不忘初心,继续前进在梦想的道路上。

责编:学生传媒中心 胡馥佳