【学子风采】陈婷:砥砺前行 臻于至善

发布时间:2017/04/18 16:58:38         编辑:刘瑾、徐蕊          浏览次数:

【人物素描】

陈婷,女,中共党员,天津人,高中毕业于天津市大港油田第二中学,20139月考入湖北工业大学,就读于生物工程与食品学院2013级制药工程2班。曾担任生物工程与食品学院学生党总支部副书记,获得过国家励志奖学金和企业奖学金和“模范团干”、“星青年”、“优秀党员”、“优秀团员”、“优秀校史讲解员”等荣誉称号,在第五届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛中荣获全国一等奖。20174月考取天津医科大学药理学学术型硕士研究生。

【成长环境】

我于1995年出生在天津市滨海新区的一个普通家庭,父母都是普通工人。从小生活在自由平等、幸福和睦的环境里,父母一直支持我、鼓励我去做自己喜欢的事情,他们对我的教育如春风化雨般伴随着我不断成长,使我养成了开朗活泼、乐观向上的性格。

【牛刀小试】

2013年,也就是高考的那年,满怀希望和憧憬的我来到了相隔一千多公里的武汉,带着对大学生活的向往,开始了我为期四年的精彩体验。与高中不同,大学远比我想象中丰富,各式各样的学生组织和丰富多彩的学生活动都使我产生了浓厚的兴趣。在入校初期我就主动竞选团支书,没想到这一职务一担任就是四年,而这也是我一切精彩生活的起点。与此同时,我还主动加入学生会体育部,发挥自己的体育特长,作为一名小干事在不断的尝试中学会了积极主动的做事态度,同时也拓宽了自己的朋友圈。在课余时间我经常参与各类志愿服务活动,如义务卖报、关爱自闭症儿童、去阳光家园照顾残疾人等等,每一次的志愿服务活动都在我心中注入一缕阳光。此外我还积极主动向党组织靠拢,成为班上第一批入党积极分子,参与各类支部活动,加强政治理论学习。在学生工作能力不断提升的同时,我也没有忘记大学的主要任务——学习。一个个挑灯苦战的夜晚,我的每一份耕耘都得到了收获,所以我很幸运地在今后多次评定中获得奖学金,我把这些奖励看做学校对我刻苦学习的一种鼓励,饮水思源,我也会更加努力,秉着一颗赤子之心回报母校回报社会。

职务不在于大小,角色不在于主次,只要全心投入就会劳有所获,好的开始就是成功的基石。

【有志竟成】

大二,是一个崭新的开始,经过几个月的培训和层层选拨,我很荣幸的成为了第一届校史讲解员。在校史讲解过程中,我深入了解了我校的发展历史,接触到了许多优秀的校友和领导,提高了能力,也开拓了眼界,在谈吐表达和礼仪举止方面更是有了突飞猛进的进步。此外,大二临近结束时,我报名参加了第五届全国大学生制药工程设计竞赛,从初赛到决赛,历时大半年的拼搏,舍弃了整个暑假的休息时光,与团队伙伴相互扶持相互鼓励,从开始的什么零基础到后来慢慢自学软件制图,再到最后的答辩,我没有一天不在紧张中度过,时间紧任务重,不敢有丝毫的放松,每天将近十二个小时的时间都在准备作品,期间流过汗水和

泪水,但最终一切都化作心中最美好的回忆。同年,我还参加了学院的“三感”主题教育晚会,虽不是第一次登台但是却第一次尝试讲相声,这对我来说又是一个新领域,充满着期待和挑战。

丰富的生活给予我的不仅仅是快乐更是勇气和进步。前行,只要努力,终究会被认可,不畏惧,勇于尝试,才是配得上成功的态度。

【更进一竿】

大三,或许大多数学生渐渐归于平静,有的人早已辞去了各类学生工作,可我又开始了新的征程——生食学院学生党总支副书记。一个肩负着重要责任和压力的职务,不仅需要统筹规划好学院党建工作的每一项安排,更要以身作则带领好每一位党员同学共同完成优秀党风建设,从党员发展到其他党建活动容不得半点马虎,认真负责、积极主动、勇于承担、善于沟通都是必备要求。一年虽然不长,但这一年的收获,对我来说意义深远。虽然期间有过劳累也有过抱怨,但是一切的经历都是成长路上的财富,这些锻炼必将受用终生。

卸任之后不久,我就马不停蹄的备战考研,在这条路上我走的更坚定、更执着。高考前,我心目中理想的大学是天津医科大学,很遗憾,我与梦想失之交臂,但这并不能阻挡我前行的脚步。三年后当自己再次有机会靠近它的时候,我不愿再错过,正是因为有这样的执念我才能在备考路上顽强拼搏不言放弃。在准备考试的那段时间里,每天早出晚归,身负重压经常遇到挫折,当遇到那些不会做的题或者记不住的知识点自己也会很苦恼,也曾出现过动摇甚至开始质疑自己,可是一想到我身边都是不断努力的伙伴自己又有什么理由轻易放弃。虽然总会疲惫也会因自己进入低谷而丧气落泪,但是信念一旦形成便扎根于心底,路走了一半也就不愿再回头,坚持着走到终点去看看。没有谁生下来就是天才,只有后天不断的努力才会使自己发光发亮。正是这一年里不断的努力和追求,我终于奔向了心目中的远方,虽然用时四年,但是我深知这并不晚。

我曾说,只要结果是好的过程叫我怎么哭都行。玉汝于成,过程的苦涩只会让结果更加香甜。

【继往开来】

大学四年的时光转瞬即逝,有过快乐有过心酸,但总结起来,我的大学是圆满的,对于即奔赴的研究生生活,我的内心充满期待,希望能有更加充实的生活状态,塑造一个更加完美的人生,对得起自己的努力也对得起家人的期待。前行的脚步不会停,对于新目标,路途遥远,道阻且艰,永不言弃,方得成功。

谁终将声震人间必长久深自默,谁终将点燃闪电必长久如云漂泊。希望以后我可以做那个声震人间点燃闪电的人,在于无声处中且听惊雷。

做一个有志的追梦人,让自己的青春释放光彩,没有谁能随随便便成功,致还在努力的你们,望学弟学妹们不负韶光,砥砺前行,遇见更好的自己。