【学子风采】钱静华:不忘初心,方得始终

发布时间:2017/03/15 11:00:53         编辑:外国语学院学工办          浏览次数:

【人物素描】

钱静华,女,中共预备党员,湖北武汉人,高中毕业于武汉市武钢三中,20139月考入湖北工业大学,就读于外国语学院2013级英语专业3班。曾担任过外国语学院生活部副部长,连续两年获得国家奖学金,连续三年获得“大学生标兵”荣誉称号,获第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛突破性获得全国二等奖、全国大学生英语竞赛B类二等奖、China Open全国大学生英语辩论公开赛三等奖、校百名“优秀个性发展大学生”、校优秀学生干部、校优秀共青团员,申报省级大学生创新创业项目并发表论文,公费赴台湾交换学习。

【成长环境】

我于1995年出生在湖北武汉。家庭不算富裕,但十分和睦。父母非常尊重我自己的看法,会支持我的决定。

不忘初心,方得始终。2013年,我以压一本线的高考成绩进入湖工大,那一年,湖工大还是二本,本来可以在众多“热门专业”中随意挑选,我偏偏选择了“冷门”的英语专业,然而出于对英语的喜爱,大学四年我不曾一刻后悔过。外国语学院,规模不大却能给学生提供各种学习提高的机会,老师不多但都兢兢业业耐心负责。

师父领进门,修行在个人。我曾在大一大二连续两年获得国家奖学金,我想这与我一直坚持的两个习惯有关。一是早读,利用上课前的时间朗读、背诵,既起到预习复习的效果,又锻炼了发音。二是列时间清单,对于有拖延症或者不知道如何利用时间的同学,提前列出时间清单,细化到小时,是高效利用时间的有效方法,长期坚持下去,你会发现,你渐渐远离了熬夜和赖床。

初生牛犊不怕虎。对于大一大二的同学,我建议大家趁年轻,发挥“厚脸皮”的精神积极参加学院、学校组织的各项活动。“新生杯”辩论赛可以锻炼你们的口才,“一二.九”演讲比赛可以培养你们的台风,寝室文化节可以加强室友间的关系等。参加各项活动后,找到自己感兴趣的方面,并坚持下去。

越努力,越幸运。我在大二加入了外国语学院英文辩论队,从第一次接触英国议会制辩论去长沙打比赛,积分赛就被淘汰,到参加被誉为中国认可度最高、参赛者最广的“外研社杯”全国英语大学生辩论赛,以第17名的学校历史最好成绩进入了全国八分之一决赛,并以辩手的身份接受了北京电视台的采访。我要感谢我的学长姐对我的帮助和老师对我的指导。我相信,在我们周围有很多“女神学姐”、“男神学长”,他们有令人赞叹的成绩、经历和荣誉,但这一定离不开他们背后的汗水。学弟妹们大可向学长姐们请教,无论是学习方法还是各种资源,他们一定会热心、耐心地向你传授。同时,在专业问题上,我们还可以多与老师讨论,跟着老师做科研项目,去老师的实验室里帮忙,机会总是给有所准备之人。我当时就是从参加学校的“凌云计划”,帮老师整理资料开始的,渐渐在老师的指导下开始申报省级大学生创新创业项目,发表论文,这样的科研经历为我成功申请到英国爱丁堡大学和杜伦大学加分不少。

让我开心的是,国际交流与合作处近几年为我们湖工学子提供了许多出国交换、游学的项目,其中不乏世界顶级名校。我有幸在大三上学期获得公费台湾交换学习的机会,国立台湾云林科技大学在台湾科技类大学是数一数二的好大学,我的授课老师均从美国留学归来,教学模式偏西化。在那里,课堂氛围活跃,老师从不念课本,更多的是给我们话题或开放性问题让我们小组讨论和做课堂展示。课下,我们很少去背诵书上的知识点,而是三五个同学约去图书馆、咖啡厅讨论并分享各自的成果。最后的期末成绩,考试可能只占30%,大部分归结于平时作业和课堂展示,将“做中学”的教育模式展现到了极致,也正是那段经历让我对西方的教学模式产生了兴趣,决心出国读教育专业。学弟妹们大可利用学校为我们创造的机会,在大学期间出去交换学习。

虽然我们没有身处211985高校,但我们可以尽己所能利用学校给我们创造的机会,提升自己。比如,享受课堂,提高专业能力。从表面看来,扎实的专业能力能为我们带来漂亮的考试分数、居高不下的的绩点,从深层看来,是我们区别于其他人的筹码。其次,积极参加各项活动,并有所钻研。多方尝试过后,要找到自己的兴趣点,那个你愿意专注、愿意付出时间和精力的兴趣点,坚持并取得自我满足。到最后,我们会发现,在湖工大的我们也会很优秀,我们开始为湖工大而骄傲,为我们是湖工人而骄傲。我们度过了一个独一无二又绚丽多姿的大学生活,迎接我们的也会是最美好的未来。