【学子风采】李昌坤:如何让四年无悔

发布时间:2016/11/29 18:24:16         编辑:外国语学工办          浏览次数:

如何让四年无悔

——外国语学院2015级李昌坤

【人物素描】

李昌坤,男,湖北荆州人,高中毕业于湖北省沙市中学,2015年考入湖北工业大学英语专业2班,后进入创新班。曾是外院15级新生代表,担任过团支书,目前任班长,信联部副部长,获校优秀共青团员、湖北省最美新生、夏季短学期实践校级一等奖等荣誉称号,通过科研立项,出任East China Open(ECO)2016辩论公开赛裁判。

【成长环境】

我于1996年出生在湖北荆州,单亲家庭,母亲独自一人抚养我。经历过一些挫折后,通过自身努力和母亲的谆谆教导,考入湖工,使我离梦想更近一步。

【大一不惑】

坚定理想信念。高中时和每个人一样对大学充满无限的向往和憧憬,也许进入大学后与高中想象中的生活并不一样,但也实现了未曾想过的愿望。人生的十字路口数不胜数,我从小立志成为一名英语老师,坚定的方向使我即使在人生的“米”字路口也不会有过多的徘徊。选择有三大忌,不会选择、不坚持选择、不断地选择,因此,坚定方向,明白自己想要什么很重要。大学是一个提供你机会、允许你犯错、完善你人格的地方,抓住每一个提升自己的机会,可以成就不一样的自我。大一进入院学生会信联部,经过一年的磨练到现在已经举办过不少的活动、拉到不少的赞助,这些都是我未曾尝试过的;任团支书,又转任班长,在工作中能体会到管理的深层内涵;积极入党,为15级第一批发展对象之一,有方向的航行不会迷失方向。

敢于尝试创新。去家教、去下乡、去做志愿者、去做服务员、去发传单、去做义工、去参加科研、去参加比赛、去社会实践,这些我都有尝试过。理性选择、把握尺度、分清方向,去尝试没有尝试过的事情,因为大一我们还有足够的时间去完成我们未完成的事情。

学会正确选择。无限的机会,同时也带来了无限的诱惑,从高中的独桥倾而变成了大学的迷宫,很多选择摆在面前时总会产生难以抉择的犹豫:是否加入学生会?院学生还是校学生会?加入哪个部门?是否竞选班委?竞选哪个职位?是否应聘学工助理?应聘什么学工助理?是否去兼职?哪个行业?等等诸多的选择,而唯一的答案就来自内心,想清楚我到底要什么。有选择困难症的时候可以这样想:当有两个多个选择经过我的考虑我无法选择其一时,其实选择哪一个都一样,因为这些选项经过你的考虑还没选出来,说明它们的利弊对比都差不多,你无论选择哪一个所得到的利弊都大同小异。

【大二不惘】

提升综合素质。《平凡的世界》曾说,“只有决定了目标并在奋斗中,感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”我们要具有理想主义精神,理想主义意味着听从内心的召唤,突破现实的羁绊,追求有意义、有价值的人生价值,拒绝坐而论道,拒绝夸夸其谈,不论环境如何变化,都能沉下心来,俯身下去,踏踏实实做事。对于理想主义的基本内涵,在此引用胡适在五四运动时期的青年社团“少年中国学会”上的演讲时的观点,有三种人生观要不得,“第一种是醉生梦死的无意识生活,第二种是退缩的人生观,第三种是野心的投机主义”。继续坚定着我的英语老师梦,大二进入创新班,希望在学业上有所造诣,积极参加英语辩论等专业性活动,将学习与兴趣相结合,出任ECO中国辩论公开赛裁判,使我在比赛中学到了不少。大一在工作中学到了不少策划上、管理上、工作上的能力,大二在学习中学到了不少专业上、创新上、思辨上的知识,提升自身素质可以是很多方面。

开拓视野眼界。第一是每个月读一本书,一本与主修科目无关,与专业无关的书,一本读完也不会拉高学分的书,往往在通往成功路上祝我们一臂之力的反而是更宽广的知识面;第二是敢于认识一位来自不同国家或地区的朋友,以此为窗口,看到不一样的世界;第三是在图书馆结交志同道合的朋友,不要错过与图书馆同学一同生活和享受生命的机会。我有时会想,我为了要上大学,难道一定要按照约定俗成的规矩上小学初中高中大学吗?其实上大学,就是要通过大学实现自身的知识、能力、思维、精神超越自然增长的增值,通俗的讲,就是在大学中不断丰富知识、提升能力、扩展思维、升华实现,实现人生价值。

拥有小强精神。有时候,坚持的力量是无法想象的,还记得我为了建设班级文化,增强班级凝聚力,举办过一次班级晚会,受到了不少阻力,一是晚会内容的阻力,由同学报节目的方式总会受到没有积极性、不理解的同学排斥,而是组织班委的阻力,把一个没有先例的个人想法付诸实践,一个人的力量是不够的,需要得力的助手,班委的不理解也是阻力之一,三是活动举办的阻力,因为没有举办经验的设想总是和现实存在差距,而这个差距需要随机应变,四是自我怀疑的阻力,在策划期间就如此艰难,有时候不得不怀疑自己的初衷和举办的意义之所在,但最终坚持下来了,也收获了意想不到的效果,对班级的文化建设也是有着长足的影响。还记得作为信联部副部拉赞助时缺少赞助商,于是我写了活动策划,一家一家商家上面推销,苦口婆心的去拉赞助,被冷眼,被排斥不可避免,但爱迪生发明电灯泡失败了八千多次,最终还不是成功了。

【个人浅见】

敢于创新,勇于追梦,学会坚持,懂得感恩,相比大一,我也只不过是多吃了一年的饭,做到这十六个字,离更好的自己也许会近一些。