【校友寄语】朱从香:有所成就的人也许只做对了一件事——坚持

发布时间:2016/11/17 18:35:10         编辑:经管学院          浏览次数:

湖北工业大学经济与管理学院 2000级市场营销专业 朱从香

亲爱的学弟学妹们,大家好,我是经济与管理学院2000级市场营销专业的毕业生朱从香。大学生活给我就下了非常难忘的回忆,如今在工作中运用的很多能力都是在大学时期得到的锻炼!非常感谢母校的培养。
    在我刚开始创业的时候,我时常想起大学时期来辅导员周老师经常对我说的一句话:学习与工作,坚持是一种优秀的品质。在工作和创业的征途中,每当我遇到困难,感觉撑不住了的时候,我耳边就想起了这句话。坚持,坚持,不要轻言放弃。
各位学弟学妹妹踏进大学的大门,开始了人生新的旅程,大家可能制定了自己的大学计划,比如,运动、读书、加入学生会等学生组织、做兼职、旅行,等。但是,过不了多久,大家会发现,我们从小到大做的最熟练的一件事就是“半途而废”。为什么这些计划基本没有做到呢,在此,我给大家四点建议,别让“半途而废”成为你唯一坚持下来的习惯。
    如果我们细心观察那些成功的人,其实未必智力出众,才华过人,他们能做的无非是“耗死”了所有的竞争者,笑到了最后。“坚持”这件事貌似和意志力有关,所以自己坚持不下去的时候,总喜欢埋怨自己的意志力薄弱。但实际上,如果能够摆正心态,多给自己提个醒,我们还是有很多技术层面的东西可以利用的。
    以下的四条建议,说不定能帮你多坚持一段时间,让大家的大学生活丰富多彩,且极具意义。
    第一熟悉事物的发展趋势后学会坚持
    有一个曲线叫做“库布乐罗斯改变曲线”它基本反映了大部分新生事物发展的规律。这个曲线告诉我们,开始一个计划时,很快会达到“过度期望”的高度,但迅速会“过度失望”,然后慢慢走向“正常发展”的路径。这就要求我们在做一件事时,不要因为马上获得的成就而过度兴奋,也不要因为暂时的失落而过度失望,要学会坚持。
其实我们看看有所成就的企业家,每一个都是在创业的过程中经历了高峰,也遭遇了低谷。比如,吉利的李书福先生,在吉利的发展过程中,遇到了太多的政策性、规律性等困难,但其百折不饶的精神,就值得我们学习。
    第二学会三分钟冷静,挫折中坚持
我们刚开始做一件事时,会有典型的“三分钟热情”。有过经验的同学们都知道,这种热情越猛烈,带来的失望也就越大。这个时候最重要的其实只是给自己降降温,学会“三分钟冷静”。
在我的大学生活中,因为自己的不冷静,和学生会自己的体育部长吵架,如果不是辅导员几番规劝调节,我就会退出了学生会,后来也就不会当上学生会主席,就会失去大量锻炼的机会。
    第三、大学目标要具体,这样才能持续坚持执行下去
如果你不给自己的计划定一个可控指标,那它基本上就是一个无用的计划。比如“锻炼身体”就是一个模糊的计划,让人一头雾水,不知从何开始。如果把它换成“一周慢跑三次”就会更好。进一步把它变成“每周一三五慢跑,一次跑30分钟”,那坚持下来的几率又会大很多。
    读书同样也是一个容易放弃的大学愿望。最好的坚持方法不是简单列个书单在那里,而是实在一点,每天睡觉前看十页书,一个月看一本。一年下来也能看十二本书,绝对超过大部分人。
    第四、泄气的话还是少说
    很多时候,外在给我们的压力和阻碍已经够多的了,不要闲着没事打击自己。更不要花时间找那些已经习惯放弃的人发明的流行名言。看完之后,你只会觉得有那么多人陪你一起放弃,没什么大不了的。大学生活是人生最宝贵的一段时间,需要好好把握,不要养成消极懈怠的习惯。
    各位学弟学妹,成功没有秘诀,贵在坚持不懈。任何伟大的事业,成于坚持不懈,毁于半途而废。其实,世间最容易的事是坚持,最难的,也是坚持。说它容易,是因为只要愿意,人人都能做到;说它难,是因为能真正坚持下来的,终究只是少数人。巴斯德有句名言“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”
大学,可以成就你的梦想,也可以葬送你的人生。不要轻言放弃,否则对不起自己。为了自己的梦想,为了不辜负父母的期待,加油吧。希望大家牢记“团队为王、勤奋为本、持之以恒、苦尽甘来”,开启一段精彩的大学生活。
    朱从香
    湖北工业大学经济与管理学院 2000级 市场营销专业,担任学生会主席一职;
    华中科技大学 管理学院 2007级 工商管理硕士;
    2004年-2006年 就职于 韩国LG(福建)电子有限公司 革新学校校长;
    2008年-2013年 就职于天有教育集团 投资部 总监;
    2013年6月 创办洛奇教育,公司旗下拥有精英人才训练营、墨龙书院、小龙小凤儿童教育剧场、龙卷风等4个核心品牌。独特的经营模式在行业内引起了一定的反响。创业3年,公司估值达5000万。