【校友寄语】程泉:从考研路上走过

发布时间:2017/11/15 18:01:32         编辑:电气学院学工办          浏览次数:

【人物简介

程泉,男,13及电气2班学生,在校期间学习认真努力,富有创新突破精神,今年以考研初试407的成绩顺利跨专业考取浙江大学经济学研究生。

大家好!很高兴能在这里和大家一起聊考研,我是电气与电子工程学院13级电气2班的程泉,今年跨专业考上了浙江大学金融专业的研究生。

时间如白驹过隙,回想去年此时,我也跟大家一样,对考研充满了期待与向往。如今考研让我梦想成真,我对过去一年的学习经历也充满感激。在这里我想以我个人的经历为基础,不谈因人而异的学习方法,只谈我对考研的感悟,希望对大家有所启发。

我是从3月开始备考的,具体来说是3月4号下定跨专业考研的决心,然后开始确定学校。由于我有名校情结,所以先后关注了上海交大和复旦,甚至花了一个月的时间去学习上海交大的专业课,一共有4门,全都是没学过的课程,发现实在吃力。几经斟酌,我觉得应该从自身实际情况出发,选择合适的学校,最后在4月份确定了考浙江大学。

现在回过头来看,我觉得我的考研成功源于做好了4件事,分别是:认清考研、认清自己、劳逸结合、真抓实干。大家一听可能觉得很虚很抽象,但是其实考研最需要我们把握的从来就不是具体的一套套试卷、一本本真题,最重要的是你对待考研的态度。下面我简单谈谈我做好这四件事的。

认清考研

决定考研的第一个问题应该是知道为什么考研,考研不是逃避现实的港湾。如果是为了逃避找工作压力而选择考研,建议择校的时候选一个相对容易的,把握较大的,因为当你把考研作为逃避现实的港湾的时候,你应该不会愿意为它all in,自然它能回报给你的也有限。我觉得大多数考研的同学都跟我一样想把考研当成提升自己的契机。之所以说这个是想让大家对考研有个清晰的定位,定位明确了才会知道要使多大劲,破釜沉舟和以逸待劳肯定是不一样的,你觉得你心仪的学校需要你每天学习多久才能考上?你愿意吗?你真的足够想考上吗?鉴于考研失败比成功容易,这些问题必须要有明确的答案。当初我自己对考研我需要做的工作用五个词来总结就是胆子要大、信息要全、练习要足、时间要够、身体要好。

认清自己

对自己的定位非常重要,这关系到你每一科的时间分配,拿我自己来说,我的自我认知是:英语能力突出、数学薄弱、专业课零基础、政治零基础(但是大家都一样)。相应的对策是数学勤能补拙,熟能生巧;英语百尺竿头,更进一步;专业课稳扎稳打,百折不挠;政治滚瓜烂熟,胸有成竹。所以我的考研计划是英语正常跟进,相对比较轻松;数学练习贯穿了我考研全过程,直到考数学前一天晚上都在做题;浙江大学金融专业课两本书,米什金的《货币金融学》和罗斯的《公司理财》,相对比较简单,但是毕竟零基础,不敢怠慢,带着扎硬寨,打呆仗的想法前前后后《货币金融学》看了10遍左右,《公司理财》7遍左右,但是最后分数很一般,只因为漏过了书上两个知识点。复习的时候想当然地以为不会考,后来问了一同复试的本专业同学才知道那两个是很重要的知识点,才发现原来跨专业考研对书本的把握真的不及科班生。所幸公共课考的比较好,不致于遭遇滑铁卢。政治9月开始复习就足够,只要肯花时间,结果一定不会不好,之所以说不会不好不说一定会好,是因为政治考高分非常难,所以我个人觉得对它的要求是不拖后腿就好,千万不要想着其他不够,政治来凑,天天啥也不干就背政治,不靠谱!如果觉得自己各科都差不多,那么可以按分值来分配时间。还想说的一点是考数学的同学一定记住,数学怎么强调都不为过。

劳逸结合

我每周都会打球,一般一周2到3次吧,后期压力大了缩减到一周一次,我这样说不是说要大家多去玩,我只是以我个人经历来证明,在考研这场持久战中可以加一点自己喜欢的佐料,但是不能多,想想自己最爱干什么事,挑出一两件,放肆去做。考研的时候一定要敢玩,不要被周围人看起来的勤奋束缚住,如果你学习的时候真的用心,足够认真,效率够高,适当的放松是绝对没问题的。恐慌感并不是源于旁人的勤奋,而是源于自己内心的怠惰。

真抓实干

教材一定要熟悉到位,不能打马虎眼,那是骗自己,没事问问自己,考研单词过关了吗?该掌握的语法掌握了吗?作文动笔困难吗?数学题做到位了吗?能保证不算错吗?证明题会不会?公式记熟了没有?专业课核心知识点有哪些?在第几章?看够七八上十遍了吗?不要在意别人在学习的时候你在干嘛,需要在意的是当你在图书馆的时候你到底在干什么。发条朋友圈:“一个惬意的午后,终于看完了高数上册”附赠一张图书馆的照片,加景深,加滤镜,透着手机屏幕都闻得到浓浓的书香。考研不是秀,不足与外人道,更不值得炫耀,考上了通知书来了才值得炫耀。考研你是唯一的主角,也是你自己唯一的观众。拥抱孤独,远离热闹,热闹让人倦怠,孤独让人清醒。

最后,祝愿各位学弟学妹前程似锦,祝各位老师工作顺利,祝愿母校发展越来越好,更上一层楼。

责编:学生传媒中心-潘翔