【优秀学子】段志杰:学海无涯 穷当益坚

发布时间:2017/11/02 18:00:52         编辑:电气学院学工办          浏览次数:

【人物简介

段志杰,男,汉族,1995年出生于湖北省武汉市新洲区,现就读于湖北工业大学电气与电子工程学院,是13级电子科学与技术专业的学生。在进入大学生的那一刻,他与自己有个约定,要竭尽全力,让每一天都过得无比充实!如今看来,他做到了。他获得了2015年全国大学生电子设计竞赛一等奖、中国大学生“自强之星”提名奖、国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金等荣誉,他所在的寝室也获得了省级“文明寝室”的称号。他热爱学习、勇于创新、自强不息、知行合一,他就是充满阳光和自信的段志杰!

一、 学海无涯,科技创新显风采

“人生在勤,不索何获。”作为一名电科专业的学生,他勤奋学习,不满足于课本知识,更注重拓宽视野、延展学习。他常常奔波于各大高校,参与各种学术讲座和会议;常常埋头于图书馆,徜徉书海、巩固学习;常常求教于老师和同学,讨论中出真知……除了收获到优异的专业成绩,获得校一等和二等奖学金,也一次性通过了英语四、六级考试、英语口语考试以及计算机二级考试。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”他深知实践的重要性,在大一时,他就加入了学院的蓝电科技中心,积极投身于“蓝电”组织的寒、暑假培训以及各种竞赛活动。不论严寒、酷暑,他都坚持实践,从基础知识、专业技能,到团队合作、解决问题,再到课题研究、学科竞赛,他一次次锻炼自己、完善自己。对于每一次培训课程,他都认真对待,消化吸收后又自主学习新的知识。此外,他还参与了“蓝电”指导老师的“数字PIR课题”研究,不断磨练自己的科技创新能力。2014年暑期,他成为了湖北省大学生电子设计竞赛的志愿者,在热情服务的同时,也近距离感受到了电赛的魅力。从此,他便下定决心,一定要参加2015年的国赛。

“博观而约取,厚积而薄发。”踏实的专业基础加上孜孜不倦的实践探索,他在各项竞赛中挑战自我。经过一年时间的紧张备战,他早出晚归,以实验室为“家”,刻苦训练。功夫不负有心人,他所在的小组获得了2015年全国大学生电子设计竞赛一等奖,实现了我校在该项赛事上的历史性突破!除此之外,他还参加了首届“互联网+”创新创业比赛,凭借“LED太阳能路灯智慧照明系统”项目获得了校优胜奖。在湖北工业大学第一届新能源比赛中,荣获一等奖。

二、 穷当益坚,感恩厚德展自强

段志杰出生在一个贫困的农村家庭,家中全靠父亲务农的收入来供他和姐姐上学。在他很小的时候,母亲就患上了严重的精神疾病,有时候甚至会无缘无故拿起菜刀指向他的父亲……有很长一段时间,他的妈妈一直都住在精神病院里。在没有妈妈陪伴的日子里,他依然不忘好好学习、自立自强,他清醒的知道,只有读书才能改变家庭的困境!

进入湖北工业大学之后,学院老师很快就了解到了他的家庭情况,为他申请困难补助,经常与他谈心,并将其加入“一对一”帮扶计划,帮助他顺利完成学业。班主任更是在学习和职业生涯规划上给予了他很多指导和建议。

学院和老师的关心和帮助让他感动不已,他将此化为学习的动力,并积极参与各种志愿活动,为他人服务。他担任了班级的心理委员和生活委员,并协助班长管理各项班级事务。他是寝室长,他带动室友认真学习、积极实践。在2015年的湖北省文明寝室评选活动中,他所在的寝室荣获省级“优秀寝室”的称号。从加入“蓝电”的那天开始,他就经常参加蓝电义务维修,将专业知识用于实践,在帮助他人的同时收获快乐!他被评为湖北工业大学2015年度“感恩之星”。

除此之外,他还是个运动达人,同时他也发动周围同学加入到“全民健身”的行列中。在校级和院级运动会中,他荣获了800米第二和4X400米接力第一的好成绩。他认为赛场上那种顽强拼搏、奋勇向前的精神也是学习和生活中所必须的!

2015年,他凭借自强不息的感人事迹和优异的成绩荣获中国大学生自强之星提名奖!

一路走来,他凭借坚定的信念和自强之心不断向前、披荆斩棘,最后他想说:生命不息,奋斗不止,男儿当自强!

责编:学生传媒中心-潘翔