【优秀校友】杨红春:小零食大梦想

发布时间:2017/10/16 18:04:42         编辑:工设学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

杨红春1997年毕业于湖北工业大学工业设计专业,现任良品铺子休闲食品连锁公司董事长。

一、 创业之路

1997年杨红春从湖北工学院(现湖北工业大学)毕业,应聘进入科龙电器工作,先从事广告传播、品牌策划,后来进入销售岗位,在科龙工作8年,先后做过广西、广东、湖南科龙分公司的总经理。然而, 2005年,已是科龙电器年薪30万的广西销售部总经理的他毅然决定辞职开始创业。杨红春称当时离开科龙很简单,就因为自己从小就有的一个梦想,就是自己创业当老板。在选定了卖零售的项目方向后,开始了全国范围的调研:城市市场调研、产品调研……最终将创业根据地选在正在崛起的武汉。开店前,他做过周密的准备,光商业计划书就三易其稿,“良品铺子”(意为卖好的产品的小铺子)300多个店名中脱颖而出。为了开良品铺子,杨红春卖掉一套位于广东的房子,将60万元全部投入创业。由于是家新店铺,采购量也不大,在与生厂商谈合作的过程中,坐冷板凳是常有的事。5月~8月,杨红春跑遍全国20个省,跑了不下60家工厂。2006年8月23日,良品铺子的第一家店在中山公园旁开业。那年“十·一”黄金周,良品铺子打出核桃节,精选全国各地16个品种的核桃作为主打产品,不惜血本请顾客免费试吃。半个月后,良品铺子的生意开始好转,当年11月,开始保本。 多年后的今天在全国大江南北,跟它挂着同样招牌的零食店,扩充到1400多家。从第一年保本经营,到年销售总额达25亿元,良品铺子只用了8年。

二、 正能量方法论

“念一以贯之,理法通达,操之可行,持之以恒。”是良品铺子成长的方法论,更是杨红春正能量的方法论!

务实坚韧,操之可行。1997年,杨红春大学毕业,应聘到广东顺德的科龙总部做广告策划。同去应聘的同学嫌顺德偏僻,最终放弃,杨红春去了。顺德街头,白手起家卖小五金,一年做到几千万的人比比皆是,但杨红春很告诉自己要把公司的事当自己的事做,先积累经验。每一次的工作安排和调动,杨红春都看做是一次宝贵的学习机会。 与诸多广告公司合作的过程中接受了现代营销理念。2002年,杨红春调任为科龙广西销售部总经理,毫无销售经验的他凭借之前工作中的虚心积累取得了骄人业绩,增幅达到30%。

持之以恒,一以贯之。零起步离开科龙白手起家,杨红春经历了巨大的心理落差,也体验了创业的酸甜苦辣。卖房子,跑遍全国调研,坐冷板凳,亲自站柜台,无论经历了怎样的挫折他始终没有放弃,“当时的想法很简单,钱没有亏完就不能结束,不能轻易认输。”如今,良品铺子在风起云涌的市场竞争中,能够站稳脚跟稳定发展,持之以恒、不轻易认输是贯穿始终的重要精神所在!

理法通达,与时俱进。 时至今日,事实上,良品铺子已不是一家传统企业,在它身上,颇具互联网基因。变革和颠覆,从来不易,尤其是自我颠覆。当初决定网络销售,内部分歧很大。最终,杨红春坚信,把选择主动权交给消费者,既然消费者的购买习惯发生了变化,企业也要跟着变。良品铺子进行了内部体系再造,成立专门的电商公司。随后,良品铺子在天猫、京东、一号店等电商平台进行全网布局。如今,在良品铺子,互联网不仅是一个工具,更是一种思维。官方微信号,粉丝数量超过120万;支付宝支付;发红包、求撒娇、预售等新网络玩法,在良品铺子层出不穷。顾客重复购买率高、对产品的充实度高,甚至部分明星产品有了自己的忠实粉丝群。与时俱进,带良品铺子走向了一个新的高峰。

三、 不忘初心

对于母校,杨红春有很深的感情,每次回到学校,一砖一瓦都会激起他内心深处的感动,湖工留下了他太多的回忆,在这里,曾经的一群壮志未酬的热血青年,畅谈理想,憧憬未来……毕业19年,杨红春多次回母校开展讲座,2012年湖工大60周年校庆座谈;2013年湖工大第一期“创业大讲堂”;2015年199期“求索科技讲坛”等等。与学友们分享了良品铺子产品设计的方法论,分享自己的创业故事和经验,分享产品经理人发展模式的形式。杨红春认为,会设计的学生,思维中有空间感、有立体感、有思维感,他希望在他们中找到未来的、顶级的产品设计师。杨红春心系母校发展,在湖工大60周年校庆的时候,他捐资30万元人民币,并且在学校挂牌成立了“湖北工业大学—良品铺子品牌文化研发中心”。良品铺子的很多职业产品经理人中不乏湖工的校友。能通过讲座等各种形式为一群怀揣梦想的年轻人,提供启发、传播正能量,甚至提供助力他们追逐梦想的平台,杨红春对此表示乐此不疲。杨红春说,是母校让他的生命里充满了理想和信念,充满了爱和温暖,给予他做人的启迪和方向,他怀念母校,更感谢母校!他说:“母校已经延续在我的身体和今后事中!”

责编:学生传媒中心-潘翔