【优秀学子】史雄:单车行天下 弱肩扛家负

发布时间:2017/10/10 18:04:28         编辑:工设学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

史雄,工业设计学院2016级产品设计2班学生,不到一年时间,荣获校“优秀共青团员”、校“实践之星”等荣誉称号。2016年暑假期间,他独自完成了还海南岛骑行、探访古蜀道、川藏线骑行、漠河骑行。2017年寒假期间,他又踏上单车,穿越鄂赣闽、环绕宝岛台湾。他还是湖北工业大学党委宣传部的学生记者,在校内外媒体上发表十余篇评论和新闻消息。

胸怀祖国河山单车行天下

祖国那么美,我要去看看 。读万卷书,行万里路。在史雄心中一直有一个理想:祖国那么美,我要去看看。高考结束后,他开始践行“行万里路”的诺言,因家境较贫困,史雄一个人、一辆车、一顶帐篷,迈上了行万里路的征程。暑假的三个月里,史雄南下海南岛,北上探访古蜀道,后又沿着川藏线,翻过14座海拔四五千米的大山,一路骑行到拉萨,从拉萨回武汉后,又一路骑行到中国的“北极”漠河。此行,七千余公里,穿越十五省、百余个城市村镇。这一次的行程,他几乎走遍大半个中国。因出行的经费极其紧张,他自带帐篷、睡袋、气炉、锅碗,史雄说,在骑行的路途中,尽管险恶的自然环境让我记忆深刻,但途中遇到的友善的人们确实是最暖心的存在,他们的帮助尤让自己记忆犹新,领略人间的美好。特别藏族同胞们的友好热情,尽管常常语言不通,需要比划着才能交流,善良朴实的人们却会为自己提供安全的扎营环境,为自己提供食物和饮水……

大一寒假的时候,史雄单车前往台湾环岛骑行,出发前,他查看地图,计划出行安排,察看网上的攻略。在垦丁的海边扎营时,史雄遇到了两个台湾的大学教授,他们从来没有来过大陆地区,对大陆这边有很多的误解,甚至对大陆的政治。原本在出发前,史雄了解到不谈论政治,回避与政治相关的话题,然而面对两位教授的不知导致的误解,史雄同两位教授,在垦丁海海边的浪声中畅聊了一夜,从祖国河山之美到骑行中领略到的百姓的生活,百姓的善良;从自己的读书中的贫困获得补助到大陆的文明治安,从大陆的支付宝到反腐倡廉,不时就某些问题反复辩论,最后双方竟依依不舍,还相互留下了联系方式,他们也十分动心亲自来看看大陆的发展与繁荣。单车骑行,千辛万苦,史雄用他的执着、坚持及对饱览祖国河山的美好的热情,给十八岁的自己留下了无数美好的回忆。

家贫志坚不卑不亢图自强

史雄的家庭条件不好,父亲残疾,母亲半文盲,爷爷高龄,因而家庭收入水平极其有限,高中时因成绩优异,学校免去了他三年的所有费用,上大学后,学费和生活费陡然增多,这给他的家庭带来了不小的负担,史雄虽然是贫困生,但他从不轻视自己,于是史雄下定决心要在大学期间要自食其力。

勤俭节约,自立自强。大学的第二个月开始,史雄便不再向家里索要生活费。最初的两个星期,他的中餐常常是两元钱的馒头和咸菜,最困难时一天只吃一餐,后来在班助的介绍下,史雄在学校食堂有了一份稳定的兼职,日常开销的问题勉强得到解决。今年三月底,学院组织16级学生去河南进行为期十天的,一共要交1300元,这对史雄来说,不是一笔小数目,为了正常参加写生考察,于是一个月的时间里,史雄做着两份兼职,夜里还熬夜写稿,省吃俭用,终于在写生出发前凑够了写生的费用。便是这般不卑不亢、自立自强,从不轻言放弃,史雄一直用积极乐观的心态去面对生活的困难,用他的执着和勇气去战胜困难,追逐心中的梦想。

兴趣广泛乐学笃行展风采

热爱文字,畅谈生活。尽管是一名学设计的学生,但史雄却喜欢与文字打交道,有空的时候将自己的缩减所思用文字记下来。大一寒假的短学期社会实践,他选择了去环台湾岛骑行,从学校出发,骑行穿过鄂赣闽到达厦门,再从厦门乘船过海到台湾。他将骑行日志发布在“校友帮”上,受到了意料之外的欢迎,于是他坚持在骑行的过程中,每两天更新一篇三千字左右的骑行日志,他的日志被连续置顶半个月,获得了近千的点赞和大量评论,寒假短学期社会实践结束后,史雄提交了两万余字的实践经历和感受。短学期实践结束,史雄被评为校“实践之星”。为进一步提升自己的文字能力,史雄积极积极应聘并成为湖北工业大学党委宣传部的一名学生记者,一学年间,在校内外媒体上发表了十余篇评论和新闻消息。他还积极参与学校里的各种文化活动,在新生杯辩论赛、百生讲坛、学工办征文、思维360知识竞赛、短学期社会实践等活动中都获得了荣誉。

强身健体,驰骋赛场。史雄也是个运动爱好者,无论多忙,他每天都会到学校操场长跑,训练体能和耐力。除跑步外,史雄还加入了学校的羽毛球社团和武汉飓风车队,在湖北工业大学新生杯羽毛球比赛中获得了男单亚军的佳绩。业余时间,他参加学校推广羽毛球和自行车运动,担任职工羽毛球赛的裁判,现正在为大一暑假期间的环东南亚骑行计划做准备。热爱文字,热爱阅读,热爱运动,热爱生活,正是这种热爱,让他每天都以热情饱满的态度面对学习和生活,每天有条不紊的活动让他的生活充实美好。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对于新生史雄来说,他的大学生活渐渐起航,尽管生活暂时艰难,却挡不住他对生活的热爱与激情,尽管骑行的路充满未知,但他笃定前行。他克服了家境苦难,充分使用好每一秒的时光,在追逐梦想的道路上渐行渐远!

责编:学生传媒中心—潘翔