【优秀学子】王雨: 路漫漫 上下求索

发布时间:2017/12/06 18:00:19         编辑:土建学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

王雨,现于华中科技大学读研。2017年毕业于土建学院建筑学专业。她一直坚信,只有内心真正强大的人,才能成为独立自强的人。女孩应该阳光快乐,能忍受痛苦,淡看得失。作为湖工人,她正是以这样的要求来完善自己。

一、学如弓弩,才如箭镞
        习近平总书记在给中央民族大学附属中学全体同学回信中曾引用古语“学如弓弩,才如箭镞”,说的就是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能发挥作用。一直以来,我的梦想是成为一名优秀的大学老师。因此,从入学的那一天开始,我就在努力朝着这个梦想奔跑。在大一学年,我就取得了专业排名第一的成绩,一直保持优异成绩至今,获得过国家励志奖学金、湖北工业大学“大学生标兵”、“优秀大学生”称号。第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,我取得了个人全能一等奖的好成绩,我所在的团队也拿到了团体二等奖;由我带领的团队作品在湖北工业大学第二十一届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖;我所在的团队在湖北工业大学第二届“大学生结构设计竞赛”中荣获三等奖;2015年3月,作为第二作者,在《中国科技博览》刊物中发表论文《论建筑模型制作在建筑方案设计中的重要性》。

二、自主创业,与时俱进
        习总书记在中国科学院第十七次院士大会上的讲话中,引用的古语“周虽旧邦,其命维新”、“苟日新、日日新、又日新”,可以看出,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。因此,在刚入学,我便加入了湖北工业大学大学生自主创业组织——小筑瑕居创新创业团队,现在已经成为了团队的核心成员。2015年,我通过学生社团建立了小筑瑕居建筑学社,邀请优秀学长学姐回校,进行专业宣讲交流会,并定期举行专业沙龙,为同学们提供考研、出国及工作经验,普及课堂以外专业知识。同时,我们还为本校低年级的学弟学妹们开设了软件培训课,帮助他们更早的融入到学习中。为了让更多的同学接受到更多的专业知识,我们还开通了微信公众号,定期更新,供大家学习交流。
 我们的实践团队在“2012武汉大学生创业指导高校行”优秀创业项目评选活动中荣获三等奖;2014年-2015年成功入驻湖北工业大学大学生创新创业基地; 2012年参与实际项目河南省焦作市易生园酒庄的设计和模型制作; 2013年参与实际项目十堰善水街改造设计、乌东德大坝的模型制作; 2015年参与实际项目武汉市蔡甸区索河镇梅池美丽乡村规划设计。

三、热心公益,全面发展
        在大学期间我怀着一颗热心奉献的心,便加入了校青年志愿者协会,每学期跟着社团到社区敬老院或者儿童医生,给孤寡老人和儿童带去温暖。
在学好本专业的同时,还积极通过自己所学专业不断提升志愿公益服务社会的能力:一直以来,无障碍设施技术在设计中并不是特别显眼,给大众的感觉也是可有可无。可是,我国60岁以上的老年人人数已经超过2亿,占总人口数量的14.9%,残疾人总数为8296万人,占全国人口比例6.34%。这是一个多么庞大数字!于是在2015年6月,组建了城市无障碍设计规划暑期社会实践队,关注老年人及残疾人出行,调研了武汉8处重要枢纽的无障碍设施,并且走访了武汉市残疾人联合会及武汉市桥梁维修管理处,在黄艳雁教授的指导下,编制“武汉市人行过街无障碍设施技术指南”。初期成果受到了武汉市政工程设计研究院的好评,并与我们签订了项目合作合同!荆楚网在得知我们的成果后,也在其新闻频道中的武汉频道对此事进行了报道!同时,在这次暑期实践活动中,获得了省级“优秀团队”的称号!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让坚毅精神伴随着我们的青春,在人生道路上拥有发展进步的广阔空间。

责编:学生传媒中心-潘翔