【优秀学子】查代凡 毛胜兰:让优秀成为一种习惯

发布时间:2017/12/05 15:03:09         编辑:葛弋浅、穆申玲、舒蕾、徐腾飞、代德焱、徐腾飞          浏览次数:

为了帮助新生认识大学生活,找到学习方向,积攒学习经验,科技部特地于20171116日对机械工程学院优秀学长学姐进行了采访。

因为之前了解到学长学姐是力创实验室的大佬,经常搞一些项目比赛,所以我们从比赛的问题入手让学长学姐给我们分享了一些比赛的经历。查代凡学长跟我们分享了他第一次参加正式比赛的经历,在去年的11月份的数字化比赛中是一个之前从来没有经历过的比赛规则,只给了一个参赛主题,剩下的构思构图都要靠自己设计,因为规定是3月份交作品所以前期准备比较松懈,而最后2月份他们开始整夜的画工图,而且是在第二天有课的情况下。最后因为学长学姐们的不懈努力,终于他们进入了决赛,而机械工程学院进入决赛的只有两支队伍,另一支则是大三学长的队伍。而这样的比较,也正是告诉我们,只要肯努力,肯去拼,一定可以变得优秀,没有什么不可能。在进入决赛后,由于他们对比赛规则的不够了解,评分规则不够清楚,只拿到了全国三等奖,虽然这已经是一个不错的成绩,但是对于他们付出的努力来说真的有些不值,学长告诉我们,不仅仅比赛是这样,生活学习都是这样,在你做任何事情之前一定要去了解它的规则,否则你的一切努力都可能由于你对规则得不够了解,而白费。学长还举了其他比赛的例子,都是想告诉我们只要肯努力,就可以做好。并且学长告诉我们大一的我们应该多去图书馆,自习室去学习,而不是整天的窝在宿舍,可以积极的参加一些活动,比赛之类,让自己动起来。

而学姐则跟我们分享了一些关于比赛的心得,学姐告诉我们,最初进入力创是因为兴趣,并且在比赛的过程中收获很多,学姐告诉我们,她开始参加比赛的时候什么都不懂,也看到了其他学校做得特别好,虽然进了决赛,但是还是感觉自己做得很差(ps:小编在这里吐槽一下,学姐真的太谦虚。。。)其实学姐告诉我们的是比赛能带给我们什么,有知识的储备,又成功的喜悦,同时在一些省级和全国的比赛中,会和其他选手相互交流相互切磋,回来之后再次改进,这是一次又一次的进步。

身为大一同学,都有整天忙忙碌碌的感觉,而在平时的工作中我们比较关心的就是如何平衡学习和工作,我们了解到,查代凡学长也曾是团委副书记,我们向他询问了关于这方面的问题,学长是这样说的。身为力创的一员,平时没事就会呆在实验室,作业时不用担心的,在这里你可以写作业,也可以学习其他知识,这些是不冲突的,而作为一个负责人,是要懂得合理安排工作,而不是自己把事情抗完。其实学长是想告诉我们的是,要合理的安排自己的时间,学会合作,这样,工作学习就不会冲突。

另外葛弋浅学长提出了一个非常有意义的问题,我们都知道,画工图和这些工作是非常枯燥的,那经过这么久的时间,仍对这个工作充满了热情,是什么让你们坚持了下来。学长告诉我们,最开始是因为兴趣,后来逐渐一步一步的深入,把实验室当成了自己的家,而自己则有责任让这个家变得更好,这也就是它的动力,并且,因为有毛胜兰学姐的带动,因为有她在,大家就有动力。而且学姐一直保持着高昂的学习动力,学姐告诉我们这是因为她认为既然选择了这条路,就应该坚持下去,高中都能坚持,现在有什么理由不去坚持呢,用葛弋浅学长的话就是,让优秀成为一种习惯!学姐告诉我们她高中老师的一句话“显不有出,现不由衷”,意思就是开始时候很容易,但很少有人能坚持到最后。的确,让努力成为一种习惯,成为一种常态是很难的。

最后,我们问到学长学姐的未来规划,学长学姐告诉我们,会去考研,因为我们都知道,这个社会竞争是残酷的,只有获得更多的知识,丰富自己的阅历,才能有更多的机会,并且在大学的比赛之类的,都是为了以后考研奠定了基础,在更深入的全面学习之后,你会对自己的未来,有更深的了解。

学长学姐告诉我们,现在不能想着玩,不要在考试前抱佛脚,要把努力花在平时,才能成为优秀的人。学长学姐的采访就进行到这里,我们得到了学长学姐的经验,关键是我们要学会吸取经验,利用经验,让自己变得优秀,在此,谢谢学长学姐的分享,机械工程学院的学生们,大家,加油!