【校友寄语】王璐:勇于尝试 善于总结

发布时间:2017/12/05 14:45:47         编辑:机械学院学生会科技部          浏览次数:

11级的王璐学姐现在就读于武汉理工大学硕士研究生,她分享了她在大学期间的经验与心得。

首先,在如何适应大学生活方面,她觉得主要有三点,勇于尝试、敢于面对,善于总结。大学不同于高中生活,给了大家很多尝试的空间与机会,大家可以去做各种想做的事情,但也要承担所做的事情带来的后果。学姐说她也曾逃过课,也翘掉过早自习等等,但是她会在这些经历中探索她自己的学习方式,逃课是因为上课不太能跟得上,翘掉早自习是因为不太喜欢在晨读,那她就会选择在上课之前自己先预习,然后早上去工程训练中心大声读英语。有差距、有落差是人生阶段跃变很正常的事情,但是大家要去正视这种差距,去尝试努力找到适合自己的方式去克服,最后总结经验教训去开启自己新阶段的生活。人生很长,大家一路要适应的非常非常多,只要当下坚持下来,找到自己的模式,以后大家就能很快的适应各种变化。但是不要着急,慢慢来,给自己一个试错探索的周期。

其次,在如何开展自我学习方面,要以找到一个自己喜欢的工作为目标,学姐认为自我学习主要体现在三点,基本课业的学习,专业技能的学习以及语言的学习。想想自己以后找工作的时候,简历上面需要哪些刚性的闪光点能让HR一眼就看到自己,能让自己的leader一眼就看中自己。首先是好的绩点、奖学金、各种比赛,其次是所应聘岗位的专业匹配度,再次就是沟通能力。要保证一般人有的自己都有,一般人没有的自己也能有几个,只有这样才能拨开层层的人海,最终拿到心仪的offer。

最后,在如何规划个人发展方面,学姐说在选择自己的职业,规划方向时,可以从自己的专业、兴趣爱好、能力高低来进行考量。如果对自己的专业很满意,通过一些努力也可以胜任这一类的工作,同时这个工作对自己来说觉得很有用很有趣很有成就感,那大家可以继续深入往下走一走,坚持下去。如果自己觉得不喜欢现在的专业,那就要及时止损,选择自己愿意去努力的方向,全方位的去探索和发现。

学姐十分幽默,自嘲年纪大的人就是喜欢倾囊相授,恨不得把自己二十几年的经验全都告诉大家。但她也是从大家这么可爱的年纪走过来的,所以她知道大家不喜欢说教,但是,学姐也表示,以后如果大家经历到她的这个阶段,需要有人聊一聊,愿意听她的意见或者分享的话,欢迎大家来找她,她也还是会一腔热血地帮助大家的。