【优秀校友】刘萌:希望在脚下 胜利在前方

发布时间:2017/12/04 17:59:53         编辑:艺设学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

刘萌,男,中共党员,山东临沂人,湖北工业大学艺术设计学院2013级环艺专业2班学生,大学期间担任班长、团支书、青协部长、副会长、助理班导师等职务,在校期间获得校“百佳大学生”、大学生标兵、优秀大学生、校“三感”人物、校五星级志愿者、校模范团干等荣誉,并获得2016年度国家奖学金。生活中他阳光自信、活泼开朗,学习中他刻苦认真,积极进取,工作中他细致严谨,服务集体。在他看来艺术的学习需要的是一种坚持的精神和乐观的心态,艺术教会他用一种全新的视角去发现生活中的美,让他更加懂得生活。大学期间他综合发展,在各方面取得良好的成绩,即将走出校门的他自信成熟、步伐沉稳,以自己独有的魅力面对未来,迎接挑战。

1.儿时农村生活——在艰苦中快乐成长

我来自山东临沂,出生在当地红色革命老区里的一个普通的农村家庭,父母都是朴实的农民。提及小时候的生活,印象最深刻的就是农村艰苦的生活环境,我关于童年的记忆,是由一栋用了五六十的石头危房、一个陪伴我走过十几个春夏秋冬的破旧木床,和一条已走过无数次的蜿蜒山路组成的......小时候我很内向,但是很懂事,经常一个人独处,所以不善言辞。小时候虽然家境贫困,但是父母非常注重对我个人成长的投入,他们重视对我知识和兴趣的培养,所以我四五岁的时候就开始习字绘画了。生活中父母更是以身作则,从小到大父亲为人处世的良好品格深刻的影响着我,一直到现在。在我看来良好的家风,以及父母对于我个人成长的精心投入是我儿时成长的主要原因,虽然生活条件艰苦,但是却感觉很快乐,这也渐渐塑造了我日后乐观积极的性格。小时候自己就喜欢绘画,但只是作为一种兴趣。

2.大学——踏实苦干,全面提升

在大学生活中比较难忘的是在青协的三年时光,三年中自己从一名干事成长为副会长,可以说这是个人的一个兴趣,自己从小就热衷于帮助他人。大学四年中我组织参与各各类校内外的公益活动四十余次,期间更是担任了两年校园献血活动总负责人,自己也三次参与献血,期间在青协获得的各种荣誉也有十余项。平时生活中我比较重视思想道德建设,在这方面我同样为自己确立了明确的目标,大学阶段我也发展为一名正式党员,而大三这一年我的思想道德类的素质排名是全校第三。大学中我注重全面发展,要求自己德、智、体、美一一落实,对号入座。

3.大学中要学会成长

现在看来,自己获得成长有几点是比较重要的:第一就是梦想的坚持,第二是努力和付出,第三是注重方法。当然这是一般性的规律,陈寅恪先生曾经提到“自由之精神,独立之思想”,在大学中,培养一种良好的生活状态、建立一种广泛的人际关系、以及养成一种独立的思维方式是比较重要的,另外学会奉献,懂得感恩也是非常必要的。当然在这期间应该处理好学习和生活的关系。当迷茫的时候多想想自己一直以来的梦想,多想想那些比自己优秀的人。大学走出校门的时候如果能够培养出健全的人格和扎实的专业能力那么我们的大学之旅就算是成功了。

4.接下来迎接下一个挑战

临近毕业了我也找到了自己心仪的工作,找到了一家武汉市的装饰公司,已经顺利应聘成功,在我看来,找工作最重要的是根据自身合理的定位,适合的才是最好的,更多时候我们应该遵从自己的想法,自己有哪方面特长,自己喜欢做什么,当然其他方面也需要结合实际综合考量。另外需要提醒学弟学妹的一点是,在学习期间一定要培养自己的综合能力,不要局限,因为一个全面发展的人才是大多数好的公司所期望的,只有塑造好自己才会有更多的选择权,在今后的求职期间要大胆尝试,多多参与。

5.未来——任重道远

大学生活是在各种忙碌中度过的,渐渐地,学习和工作已经成为一种习惯,在接下来我会继续坚持,说到未来,其实对于我来说并不是什么遥远的事情,对于我自身,从设计学院走出来的学生,自己还是想在设计这条道路上继续走下去,我也希望自己能够在专业方面做出一些成绩,实现个人价值,也不负父母和老师的嘱托。前行之路又是一个崭新的开始,依旧需要我们认真的面对,希望在脚下,胜利在前方,我依旧带着这份激情,怀着心中的梦想努力前行。

责编:学生传媒中心-潘翔