【优秀学子】谢坤:风雨兼程向远方

发布时间:2017/12/01 18:00:31         编辑:电气学院学工办          浏览次数:

【人物简介】
        谢坤,男,中共预备党员,湖北省十堰市竹溪县人。2015年9月考入湖北工业大学,就读于电气与电子工程学院15级电气3班。曾任校墨林书画协会副会长、电气学院学工助理。获得过“习近平用典”全国青少年书法大展赛优秀奖、国家励志奖学金、武新电气“优秀学生干部”奖学金、校一等奖学金和“大学生标兵”、“校优秀共青团员”、“百佳个性发展大学生”等荣誉称号。

他来自湖北十堰的一个山村,父母都是普通的农民,他用大山里的孩子特有的坚毅和努力在那个国家级贫困县上完了小学、初中和高中。命运女神总是不会遗忘那些默默努力的人的,三年高中的付出终于让他来到了湖北工业大学,家庭的贫困让他看到通知书时喜悦中也夹杂着难受。2015年8月份,在国家助学贷款的帮助下,他顺利入学。大一学年,学院老师知道了他的情况,让他申请了贫困认定,经过班级评议、学院审核推荐,他获得了一等国家助学金,这笔不小的资金给初入大学且家境贫寒的他提供了很大的帮助,让他感受到了国家和学校的温暖。同时,学院老师帮他申请了学院勤工俭学的岗位-----学工助理,在老师们的细心关怀下,他改变了自卑内向的性格,用阳光积极的态度去迎接大学。
        作为从大山里走来的孩子,他深知上大学的艰辛与不易,十分珍惜这宝贵的机会。在得到老师帮助和国家资助后,他更加积极努力,把家庭的压力转变为学习的动力,大一全年的英语课,他总是第一个到教室的,刻苦学习,不仅仅是为了前途,更因为他身上承载着全家的希望。苦心人,天不负,两年多来,他先后获得了校三等奖学金、一等奖学金、国家励志奖学金以及“100名优秀个性发展大学生”、校优秀共青团员等荣誉称号。此外,他不再孤僻内向,而是乐观面对生活,积极参加学校的各类文体活动,还被聘为书画社团的会长,在走出去的过程里,使他学会了很多,成长了很多,感谢国家的资助和老师同学的帮助,它们一起改变了他,改变了他的大学。
        回想两年前进入大学时,他告诉自己:希望四年后你能遇见更好的自己。是啊,大学是一段多么有意义的时光,在这里,他第一次独立地安排自己的生活;在这里,他第一次策划举行了社团活动;在这里,他第一次用心追逐自己的梦想……这一路走来,因为刻苦学习,他扎实地掌握了很多理论知识,因为学生工作和部门活动,他变得不在胆怯自卑了,明白了了自信的人生最精彩。在大学,他学着处理人际关系,用自己的诚挚去结识志同道合的朋友,也看到了那么多优秀的人,给了他向他们靠拢的动力。他说:也许,有一天,我们读过的书、背过的单词都会遗忘,但我们在大学里养成的自律的生活习惯以及刻苦认真的做事态度却会让我们受益终身。
        “羊有跪乳之义,鸟有反哺之恩”。正是因为有国家助学贷款、奖助学金等资助政策,才让他顺利实现了大学梦。他的心中也时常怀着感恩二字,地铁志愿者、无偿献血、义务支教……他也一直尽自己的努力去帮助那些有需要的人,他知道他做的还远远不够,他会努力学习文化知识,将来投身于社会主义事业建设之中,用自己的奋斗去回报社会,不辜负党和政府的关怀。
        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在接下来的日子里,他会不畏困难、奋勇向前,更加认真学习,努力掌握文化知识,将来积极工作,无私奉献,争取成为一名有抱负、有能力、对社会有益的优秀大学生。

责编:学生传媒中心-潘翔