【校友寄语】夏航: 扎根湖工 砥砺前行

发布时间:2017/11/23 18:01:08         编辑:电气学院学工办          浏览次数:

【人物简介

夏航,男,13级电气3班学生,原电气学院学生会体育部部长,在校期间学习勤奋刻苦,成绩优秀,工作认真负责,待人真诚,乐于助人。今年以考研初试405分的成绩,顺利考取湖北工业大学研究生。

大家好,我是2013级电气工程专业的夏航。四年前我和很多人一样,怀着一个兴奋激动的心情来到美丽的湖北工业大学,那时候我就在想,大学一定不能过得像高中那样只知道学习,要从各方面锻炼一下自己,提升一下自己在其他方面能力。怀着这样的想法我加入了体育部,想通过学生会这个组织来提升自己综合素质。在体育部的时光是非常令人难忘的,我在这里结交到了很多优秀的朋友,在一次又一次的活动中不断地锻炼自己。同时,老师们细心的指导,让我能认识到自己在工作中的需要注意的问题,在错误中不断反思提升了自己。体育部的工作并没有让我忘记学习,相反,部门的工作更加激发了我对学习的欲望。老师在课堂上声情并茂的授课让我对专业课产生了极大的兴趣,积累了不少的知识。大学四年的生活中让我感受最深的是这湖北工业大学的发展,首先是在2014年湖北工业大学全面升一本,学校环境有了极大的改善,新大门、新图书馆、新教学楼一个接一个的建好,接着学校多个专业都通过了专业认证,学校不断地朝着好的方向在发展,在这里我也由衷地为我的母校感到开心与自豪,这也更加坚定我想要考取本校研究生的信念。

在跟大家一起分享考研经历之前,我想回答一下学弟学妹们经常问我的问题:为什么要考研?为什么要继续考湖工的研究生?首先我觉得作为一个工科生考研是非常有必要的,因为在本科我们专业学的太过广泛,给大家的感觉就是什么都会,但是什么都不精,不过读了研之后我们就会在自己最感兴趣的那一领域继续钻研,这样才能在某一领域学的更精,才有能力解决复杂的工程问题。至于我为什么要考湖工,首先是因为我未来想留在武汉工作,其次湖工的电气专业包括学校的师资力量在湖北省还是挺不错的,而且在湖工四年的生活与学习也让我对湖工有一种感情,所以我选择继续考湖工。

接下来,我给大家分享几点我考本校研究生经验:

第一,考研时间安排。从各科目复习时间段的安排到每天的作息时间安排,都需要拟订大致时间表,再对照计划安排严格执行。我把每一科的复习都分为了三轮,第一轮复习是夯实基础,第二轮复习是突出重点,第三轮复习是克服难点。就拿数学来说,我在第一轮主要是看课本,然后做课后习题,以此来夯实基础知识,第二轮是看复习全书,做复习全书的例题和习题,复习全书中会对重点进行讲解,通过对复习全书的使用来把握重点知识,第三轮是做历年真题,同时结合复习全书对历年真题常考的知识点反复看,做错错题反复做,对全书和真题中遇到的难点进行突破。每天学习的时间安排是早上8点到11点半学习英语和政治,下午2点到6点学习数学,晚上7点到10点学习专业课,晚上11点半之前准时休息。当然每个人的情况不同,要充分的了解自身情况,对于自己薄弱的科目多花时间,根据自身情况来进行安排。

第二,研友选择。考研是一个漫长而又艰辛的道路,我建议大家找上2、3个意志坚定,自控力强的研友。有几个好的研友不仅能让你的考研路不那么孤单,并且大家还能相互督促,互相交流,提高学习效率。

第三,教辅资料选择。好的资料能够较好的把握到考研的重点和趋势,相对于课本而言更加突出重点与难点,这对你的学习具有良好的指引与导向作用,大家也可以通过各种渠道了解到哪些教辅资料比较好,这里就不过多赘述了,不过对于教辅资料,不在于多,而在于精,吃透一本教辅资料比你买10本教辅资料的效果都要好,不过要吃透一本教辅也是不太容易的,需要对教辅中经典例题反复看,反复做,对教辅中提到的一些常用的解题方法也要进行总结。

第四,及时归纳总结。善于归纳总结的人才有机会成功,不会在同样的地方摔到几次。对于每天复习所出现的问题要能够及时归纳总结出来,加以调整和改进,对掌握薄弱的知识点反复巩固。在这里我建议大家每一科都准备一个错题记录本,把自己的错题记录下来,每隔一段时间就重新做一遍,直到弄懂为止。因为在复习中出现的问题就是在考试中容易犯的错误,提早解决自己的问题到后期就能胸有成竹,才不会漏洞百出。

第五,劳逸结合。正与之前说过,考研是漫长而又艰辛的,每天高强度的学习不仅会让我们在身体上感到疲惫,而且对我们精神也有很大的考验,这个时候适当的休息放松也是非常必要的。在自己学习状态不好的时候可以去跑跑步,运动运动,不仅能够锻炼身体,而且还能发泄一下备考过程中产生的压力和一些负面情绪。花一点时间去调整好自己的状态,这样对之后学习反而能有更多的帮助。

最后也是最重要的一点,那就是坚持,在备考过程中我们会遇到各种困难和压力,有的时候会让人觉得喘不过气。这个时候就需要咬紧牙关,再坚持一下,再努力一点,挺过了这个想放弃的状态后就会越来越好。

最后在这里想告诉大家,在备考过程中不要过于在乎结果,最正确的做法就是定下一个合理的目标,制定好一个适合自己的计划,然后根据这个计划不断地去努力,沉下心去学,最后就会发现好的结果自然而然的就来了。

责编:学生传媒中心-潘翔