【优秀学子】彭春力:成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多

发布时间:2018/03/28 12:55:32         编辑:经管院学工办          浏览次数:

【人物简介】

彭春力,男,来自经济与管理学院14级数理金融实验班,2015年获得华中数学建模邀请赛三等奖、中国大学生数学建模竞赛湖北省二等奖2016年获得美国大学生数学建模竞赛一等奖、中国大学生数学建模竞赛全国一等奖、华中数学建模邀请赛二等奖、湖北工业大学程序设计大赛二等奖2017年获得美国大学生交叉学科建模竞赛一等奖、国际遗传工程机器大赛二等奖、作为指导者,指导团队获得2017华中赛三等奖。

提到彭春力这个名字,很多人会用这么一句话来介绍他“只要参加数学建模比赛,就必然会获奖”。当被问及这个“必然”来自于哪里时,他哈哈一笑,给出了让人啼笑皆非的答案:“总的来说国赛的总获奖率大概在30%,你可以算一算,大概可能参加个三四次,你怎么都得获一次奖,对吧?概率还挺高的。

玩笑归玩笑,真正为数学建模比赛付出了多少,只有他自己知道。回忆起大一刚开始参加比赛的那段时间,彭春力坦言自己走得并不容易。

令他印象比较深刻的是大一的时候参加数学建模比赛,那时候刚进大学,像微积分、线性代数、概率论这些数学科目都还没学,还有很多知识上的欠缺,所以学习起来十分困的。计算机编程也不太会,做题目的话就尽量回避编程,用不需要编程的软件来进行操作,自己在其中花了很多心思。比赛期间,他也遇到了很多预想之外的困难,数学知识的欠缺、软件技能的匮乏、极少的睡眠时间等等。作为唯一的大一组,仍顶着巨大的心理压力,他一直坚持到最后一刻提交了论文。不过,总算是苦心不负,拿到了华中地区数学建模邀请赛三等奖。

我们总说,从小到大,我们坚持最久的一件事,就是半途而废,因为累、因为难、因为热情不再。可在彭春力身上,除了坚持还是坚持。在过去的两三年里,他不断地挑战自己,参加了很多不同级别甚至涉及其他领域的比赛。他自己也说:“确实花费了许多时间,比如五一假期、寒暑假,都花了很多精力去集训和参加比赛。”

但也就是花费的时间比较多,回想这一路的成长与收获,他特别补充道,“说来好笑,因为比赛,编程的知识自己提前学了不少,以至于在后来的课程中,很多都不用学了。比如说像计算机语言,都不用学了,因为老师讲的基本上都会了。”

比起学到数学和编程知识和结识许多志同道合的朋友,对他来说,一路走来收获最大的是真正激发了他对数学和编程的兴趣,让他找到了自己的专业方向。他表示他的研究生可能不会从事于现在的这个金融方向的研究,可能会更多从事于应用数学和计算机编程方面的研究,比如人工智能和大数据发掘。

“刚上大学,要多去尝试一些不同的比赛和活动,因为你可能也不知道自己是不是在这些方面有天赋。你可以去尝试一下,也许你可能会喜欢它,就可能会发现一条全新的道路。总之就多去尝试,你会发现你比你想象的还要强一些。”这也正是他最想跟学弟学妹们分享的感悟。

所以啊,哪有什么开挂的人生,不过是他背后付出的代价和努力你没看到罢了。那些闪闪发光如同信仰般存在的人,也是和你一样,一步一步地在摸索未来。不要光顾着仰望星空,要学着踏实和务实。四年不长,多一些勇气去尝试,多一点毅力去坚持,你要相信,越努力,越幸运。

责编:学生传媒中心 潘翔