【优秀学子】李庆鹏:心怀感恩,仰望星空,脚踏实地

发布时间:2018/03/20 13:04:36         编辑:经管院学工办          浏览次数:

【人物简介】:

李庆鹏,男,就读于经济与管理学院15国商1班,初三时独自来到武汉接受湖北省奥林匹克体育中心四年训练,后因伤病退队,2015年考入到湖北工业大学。2015年代表湖北工业大学参加湖北省大学生田径运动会,并取得400米、400米栏、4×100、4×400四个冠军,并获得“优秀运动员”称号。2016年参加第一届武汉马拉松,全马完赛(42.195km)。5月份代表湖北工业大学参加中央电视台五四青年节文艺汇演。11月校运会后骨折,在两星期后未拆线的情况下代表湖北工业大学参加湖北省大学生田径运动会荣获2项冠军,并获得“优秀运动员”称号。 2017年11月代表湖工参加湖北省大学生田径运动会,荣获400米、400米栏、4×400米3项冠军以及“优秀运动员”称号。

赛场上风光无限的李庆鹏,不是天赋异禀,而是多于常人的努力;旧伤未愈便立即参赛的他,不是金刚之躯,而是心怀感恩,勇于担当;提起理想就滔滔不绝的他,不是纸上谈兵,而是日复一日的努力与坚持。

“绳锯木断,水滴石穿;聚沙成塔,百炼成钢。”李庆鹏在众多跑步比赛中的名列前茅来源于他日复一日的刻苦训练。从2008年开始,李庆鹏参加大大小小的比赛已经百余场了,他认为每一位竞争对手都与自己旗鼓相当、不分伯仲。要想取胜,唯一的方法是加倍的训练,也许夏日的汗水浸透了衣角,也许冬日的严寒考验着前进的步伐,但是,他从未停歇,也从未动摇过自己的决心。他说:“我只有在平常的训练中比别人付出的更多,才能在比赛中超越他们!”对于训练和学习,他认为作为一名大学生,学习肯定是首要的任务,但是在学习的同时他会合理地安排时间让自己的训练也不落下。每天下午上完课后,他都会在中区操场和田径队共同训练2个小时,此时的训练于他而言不再是为了竞争,也不是客观上的那么压抑、枯燥与乏味。他说:“田径训练已经是我生活中不可或缺的一部分,它会使我的生活更加有意义。”踏实做事,将每一个小目标当成自己的事业,你就会永远充满动力!
    2015年武汉马拉松是李庆鹏参加的的首次马拉松比赛,当时的他非常的兴奋,由于没有多少实战的经验,他前半程配速过快,导致第35公里时抽筋,他痛苦地躺在地上,心中有了放弃的念头。这时,离他大概500米的志愿者们迅速跑了过来,帮助他拉伸,并且为他喷云南白药降温,最后细心将他搀扶起来,赛道旁观众们也不断地给予他鼓励和支持。李庆鹏说:“是热心观众的鼓励和志愿者的帮助让我坚持下来,完成了整个比赛。我想,如果没有这些人给予我信心,我可能早在中途就放弃了。”他将感恩化作了前行的动力,坚韧不拔。同年,因为在跨栏训练时导致了严重的腰肌劳损,剧烈的疼痛使他不能正常训练,结果多次比赛没有参加,伤病使他离开了相伴4年的湖北省奥林匹克训练中心,他说:“离开陪伴我训练多年的队友,那曾洒满汗水的操场,我的心情十分的低落……,但是还好,我来到了湖北工业大学。”湖北工业大学于他而言更像是一个温暖的家,在这个温馨融洽的大家庭中,他超越着自我,展示着自我,一路欢声笑语。参加各种有意义的活动,代表学校出去参赛,也为学校取得了很多很多的荣誉,他的伤口已被抚平,他不再失落,他积极地融入这个集体,并用一个全新的最好的自己来回报她。
    李庆鹏已经代表学校参加了3年的比赛,在第二年参加校运动会的时候,因为雨天的原因摔倒了,导致了他右手掌骨折,而当时还有两周就要代表学校参加省运会了,时间的紧迫让他来不及片刻的思考。此时的他没有请假,没有退缩,他第一时间赶去医院做了手术,由于手术会降低训练水平,怕耽误训练,还没拆线的李庆鹏就又站在了中区操场开始恢复训练。他没有让自己落下一步,他也不容忍自己再有任何的松懈,他的目光总是看着全局,他的志向永远是朝着集体!尽管当时医生劝说手术会降低他的平常水平,对伤口的愈合也极为不利,但是他依旧咬牙拒绝了继续手术恢复。就这样,最终李庆鹏带着未拆线的右手参加了省赛,并且取得了一个不错的成绩。他说:“我想自己没有什么了不起,是这一份责任使命感,让我坚持到了最后!”的确,责任感源于自己对集体深沉的爱,这份爱在关键时刻显得那样伟大,那样的光彩照人。
    在十九大中,习近平总书记对青年一代给予了厚望,其中提到青年人要“坚定理想,志存高远。”当被问到自己的理想是什么时,李庆鹏说:“我的理想,是在体育事业中有一番作为,就像我对待我的训练一样,一步一步脚踏实地的,把每一件事情做到最好!”理想不是高高在上,遥不可及,它永远都在我们的身边,就看你如何将它一点一滴地付诸于行动。
    最后,李庆鹏为学弟学妹们送出了寄语:希望在大家的学习之余,一定也不要忽视了对自己身体的锻炼,有了良好的体魄,才能支持你不屈的灵魂!
轻嗅泥土的芬芳才到得了远方,细品浓茶的苦涩才体会得到甘醇,悄怀花瓣的感恩,才能心之所向,尽是光芒。心怀感恩,仰望星空,脚踏实地。

责编:学生传媒中心 潘翔