【学子风采】杨紫颖:沉下来学习,走出去实践

发布时间:2018/01/06 19:11:31         编辑:经管学院学工办          浏览次数:

【人物简介】:

杨紫颖,女,经济与管理学院2014级创新班。曾获 “新语杯”小说大赛一等奖,全国大学生英语竞赛特等奖,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。被评为一星级“凌云学子”,国际学院汉语志愿者,第13届全球高校联盟大会暨2016世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛志愿者。

唯有拥有宁静致远,淡泊明志的决心,才可能会有沉下心来钻研学术的定力;唯有拥有读万卷书,行万里路的毅力,才可能会有走出去认识整个世界的好奇。杨紫颖不仅用每年优异的的成绩证明她具有沉下来学习的决心,而且用一个个大赛优秀的奖项告诉我们她也拥有毅力去在这个世界里实践。
她一直坚信不可一业不精,不可只精一业,积极向上,注重个人的横向发展。社会实践方面,她多次斩获大奖,而在语言学习方面也极有造诣,英语四级与六级考试都以高分通过,并在课余时间学习了韩语。大学的三年里,杨紫颖在语言学习和社会实践的领域里都留下了自己匆匆的身影,不难看出,她的大学生活是充实美好且收获颇丰的,
刚进大学时的她非常活跃,也很单纯,单纯到参加各项比赛的初衷就是对大学的事物感到新奇,对大学活动的宣传感到惊讶。“大学有很多社团和活动,我大学第一个参加的是辩论赛,当时的想法是:活动这么多,高中压抑了三年,大学总要释放一下。”辩论赛所要求的高灵活性和较强的应变能力让很多人望而却步,当时的杨紫颖也对自己的应变能力没有信心,更害怕过失败。但最终胆怯还是没能斗过兴趣,克服了自己内心紧张情绪的她,逐渐提升了对自己的认知,提高了自己的应变能力和口才,并以强大的决心与平稳的心态一路过关斩将,获得冠军。“实践永远战胜空想”,这是她对学弟学妹们的宝贵的建议,积攒有限的精力和时间,去迎接你的梦想亦或是想尝试的事物。千里之行,始于足下。当你萌生出闪闪发光的好奇之心时,勇敢的迈出第一步吧,也许一切并不像想象的那么难。
        后来,杨紫颖渐渐发现,社会实践带给她的,不仅仅是心态的转变,更对人生目标有了影响深远。在经济与管理学院杰出校友朱从香先生的洛奇公司里,她先是作为销售实习生,后来转为教师,度过了一段难忘的实习时光。在穿过满街路人的冷漠时,她踏出过艰难却坚实的第一步;在整班幼儿园孩子的嬉闹声中,她讲授过曲折但自信的第一堂课;在销售被拒绝的失望里,她明白了对待每一个人都该报以平和、不卑不亢的心态;在经历过各种艰难与不易后,她懂得了自己应该更加努力去适应这个社会。
谈起对“挑战杯”的认识与体会,杨紫颖这样说到:“大学是科研场所,老师会带着你去钻研这个问题,可以初步接触到科研。把论文写出来特别不容易,要反复琢磨,不断改稿子,知道最后交稿的时候。整个文章需要你提出问题,发现问题,然后去改善和总结。”在“挑战杯”的竞赛阶段,她以严谨且活跃的思维,多次与自己的导师摩擦出智慧的火花,以新奇且独到的观点,将自己团队的作品一次又一次带上了学术的高峰。
        “一开始我也不知道自己是要做什么的,尤其是在课每天排得满满当当的时候,我更是喘不过气来,但我知道,世界那么大,那么多新鲜事物,你都去实践一下,你打开的门多了,摆在你面前的,总有一条是你的康庄大道,找到了你最爱的,就一定要坚持下去,坚持做好一件事,足够了。”走过这虽短暂却又丰富有趣,并且充满着激情岁月的三年,回首自己曾走过的路,回想曾丰收的果实,回望曾迷茫过的天空,她为我们所有经济与管理学院的学子们指出了一条走出迷茫、收获自我的路,那就是沉下自己浮躁的心,勇敢的踏出第一步。
        这些说起来简单,做起来可能会发现做起来并没有那么容易。“敢问路在何方?路在脚下。” 生活真的特别喜欢给你留下伏笔,沉下我们浮躁的心,我们才能发现身边无处不在的美好,勇敢地踏出我们的第一步,我们才能拥有抓住身边美好的机会。

责编:学生传媒中心-潘翔