【学子风采】刘彦辉:人文梦 ,造华章

发布时间:2018/01/06 19:04:38         编辑:经管学院学工办          浏览次数:

【人物简介】:

刘彦辉,男,经济与管理学院14级会计3班。曾任校园广播台副台长,大学生艺术团副团长和综艺团团长。在校期间积极参与文娱活动和贵州支教等多项社会实践项目,先后获得了湖北省校园金话筒大赛赛区赛二等奖、湖北省高校优秀广播工作个人、全国大学生樱花诗赛朗诵组优秀奖、希望之星英语风采大赛湖北省赛区二等奖、武汉市大学生艺术节朗诵银奖等各类奖项,在志愿服务方面参加武汉网球公开赛志愿者项目、贝比乐幼儿园志愿辅导老师、福星养老院志愿者等公益服务项目,同时在校期间获得国家奖学金、校奖学金、校优秀大学生、校优秀学生干部、校优秀共青团员、校社会实践一等奖等各项荣誉。

清晨,在湖工校园,唤醒崭新一天的起床号;夜幕,在贝比乐幼儿园,如约带去的爱和温暖;星霜寒暑,在校院各大活动中,不期而遇的熟悉面孔。三年多以来,他因为热爱播音,曾吃住在大学生活动中心,每天往返奔波于校广播台和湖北广电之间;他因为心怀感恩,曾深入贵州,进行为期一月之久的志愿活动……他作为优秀的大学生,作为初入社会的实习菜鸟,作为真挚热忱的大哥哥,一如既往地把最好的时光都付出在最艰辛的事情上。他曾说:“因为热爱,所以执着。因为执着,所以一往情深。”走进他的故事,会让我们相信,“一分耕耘就会有一分收获”。

三年多以前,刘彦辉离开家乡黑龙江,怀着对大学的好奇和憧憬来到了武汉。那时的他,面临着来自学习、生活以及环境等多方面的不适应,难免会有迷茫徘徊、不知所措的时候。“这是一个非常正常的过程。每个人进入一个新的环境里都需要一定的时间去打磨自己。保持良好的心态是很重要的,要以积极的态度尝试着独立解决问题。”正如他所说,只有主动去适应新的环境,才会让自己变得更强大。而在这过程中,也要基于初步的认识,对自己未来四年的生活进行清晰的规划。“你来到这里收获了什么?想要得到哪些证书?通过哪些考试?以后是考研、工作还是出国?这些问题的答案你都应该明朗于心。明确了自己的目标和方向,行进的路上就会有坚定的信念。”回顾自己三年多来的得与失,这是他带给学弟学妹们最珍贵的建议。

三年前的他遵循内心最本真、最纯粹的想法,把第一次勇敢坚持下去的信念献给了播音。三年间,广泛地涉猎阅读不但让他积累了各方面丰富的知识,也在潜移默化中影响了他的生活。在这期间,他不仅具备了非常深厚的主持功底,更极大地提高了自己的人文素养。回顾自己在读书中获得的经验,他这样说道:“独立思考是必须的,你得知道你需要什么,你想要了解什么。读书也是一样,详细的计划让你知道方向在哪,从而方便你做到各个击破。”当然,刘彦辉自己就是这样做的。他清楚自己的方向,明白自己的热爱,在播音方面永远怀着浇不灭的热情。正是凭借着这样的毅力和热爱,在大学时期,他不光获得了校奖学金、校优秀大学生、校优秀学生干部等奖励,还荣获了湖北省高校优秀广播工作个人,樱花诗赛朗诵组优秀奖等播音主持方面的荣誉。在前进的道路上,他越走越远,越走越踏实。

即使镜头前的刘彦辉沉稳大气,拥有许多次主持大型活动的经验,但每次活动之前,他依然会进行细致的准备工作。“熟悉场地的设备、详细了解活动的流程和与活动相关的基础性知识,可以让你在主持过程中面对突发状况时,进行完美的转换,不至于冷场。”说这话时,他面带着微笑,像叙述一个普通的故事。但在这看似普通的故事背后,必定存在着很多不普通的难忘经历。对刘彦辉来说,印象最深的是大一参加的主持人大赛。“当时校大礼堂的话筒有些比较陈旧,比如11号12号话筒有点问题,而我偏偏就抽到了这个话筒,上台的时候心里非常慌乱,但很快又让自己平复下来。”面带微笑地走上台,一开口果然话筒没有声音。但话筒的故障并没有影响他的发挥,他仍以昂扬的姿态高度完成了表演。“相对于话筒传递出的假声来说,这种来源于饱满情绪的表现显得更加真实。”在这种最真实比赛状态下,虽然比赛结果不尽如人意,但并不让他感到遗憾。“大学生活中会遇到很多始料未及的故事,它会让你非常崩溃。但也正是由于这些事的积淀,让我在今后的生活中游刃有余。就像那次主持的经历。”从他的经历中可以看出,练就一个强大的内心有多么重要,这足以让我们去面对环境中各种纷繁而来的不可抗拒的因素。

“不能生病、不能让嗓子出状况”,这是主持人的职业要求。所以长期以来,保持良好的生活习惯被刘彦辉视作生活工作的一部分,尽量在动静之间找到平衡。在时间充裕或者寒暑假期间,他也会投身到社会实践活动中。大一加入经管院贝比乐幼儿园的志愿活动,大二参加寻访“身边的荆楚楷模”活动,大三前往贵州义务支教。三年以来,他以各种形式在默默地坚持着。对他来说,一个人一辈子做自己喜欢又擅长的事情,就是一种幸福。而也就是这种幸福感,成为了他加倍努力做事情的动力。

眼下,十九大成功闭幕,人人都在谈论着激动人心的中国梦。中国梦是民族复兴、民族富强的梦想,同时也是我们每一个青年必须要肩负的责任和担当。作为杰出的校友代表,谈到自己的目标和梦想,刘彦辉充满激情地说:“希望自己能够一直在自己感兴趣的领域做自己想做的事。不管遇到怎样的打击和挫折,我都会继续在自己喜欢的领域奋斗、摸爬滚打,实现自己的梦想。”当中国梦具体落到每个人身上,当我们像刘彦辉一样,实现自己的小梦想,汇聚起来才能实现我们的中国梦!

希望每位同学都能在自己的追梦路上多一份感谢、多一份勇气。贯彻落实十九大精神,争做四有青年,从向优秀代表刘彦辉学习做起,不忘初心,方得始终!

责编 :学生传媒中心-潘翔