【优秀校友】喻仪;温室的花朵也经得起风雨

发布时间:2017/12/10 17:59:07         编辑:艺设学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

喻仪,1995年出生于一个平凡的家庭,湖北工业大学13级创新班学生。2017年跨专业考入国立华侨大学新闻与传播专业。本人最大的特点是兴趣爱好广泛,爱好画画,擅长乐器,勤于写作。在生活中一直保持谦逊的态度和永不满足的学徒之心,不断努力充实自己。

童年+少年——襁褓中的花朵

喻仪,1995年出生于孝感,在爸爸妈妈的保护伞下,童年过得平淡而快乐。一直是乖乖女角色的我没让父母操心学习和生活,也没参加补习班,下课后就是与小伙伴的玩耍时间,周末会去学习小提琴。说到这,在童年和少年时期小提琴一直伴随着我的成长。

在很小的时候,一次电视上放起国歌,还不会走路的我坐在沙发上,用脚跟着国歌的节奏搭起了节拍。妈妈突然发现我的拍子很准,觉得我对音乐有天赋,所以在我五岁的时候就送我去学习小提琴,这一学就是七年。很感谢妈妈当时的决定,对音乐有浓厚兴趣的我把学习小提琴当做一种乐趣,过程虽然艰难而漫长,但在妈妈的鼓励下坚持了下来。在小学期间就拿到小提琴十级证书,之后参加湖北省小人才”比赛得奖。妈妈的这个决定让我从小就找到了自己的兴趣爱好,更重要的是,教会我做什么事都要坚持。

青年——花朵离开了父母的保护伞,变成坚强的小草

高中时期,父母希望我能受到更好的教育,决定把我送到武汉一中读书。第一次离开家门没有了父母的保护,对新环境充满恐惧,担心自己不够独立,害怕辜负父母的期望。入学之后担心的事情变成了现实,身边的一切都太陌生,没有朋友也没有亲人,每天就盼着放学可以给爸爸妈妈打电话,也无心学习。这样的状态持续了快一个学期,成绩有所下滑,心态也很差。父母很担心我的状态,也考虑着要不要把我接回来读书,但是他们最终的决定还是留我在武汉继续学习。这个决定在我的人生中成为一个重要节点,不仅锻炼了我独立生活的能力,也让我学会适应环境。在高中的三年里,我从温室里的花朵变成坚强的小草,不管是生活还是学习方面努力适应环境,学习成绩也不断提高,最后高考以县里艺术生第一名的成绩考上了大学。

成年——保持初心,继续未来的路

跨入大学的校门,我已经是年满18岁的成年人。妈妈说:在你身体里总有一股傲气,不满足现状,总是努力争取更好的。生活很有趣,如果你只接受最好的,你经常会得到最好的,安于现状不思进取害怕失败的话,也只能滞留在没有成功的起点上。在我整个学习生涯中,目标是一条航线,而我始终不渝地朝着那个方向走。我的目标也 随着脚步往前移,在完成短期目标后对下一步的路继续规划,而不是满足于收获的喜悦而止步不前。在大学期间也没有因为是艺术生而降低对自己的要求,大一考入学院组建的创新班,在班里有更多的机会向导师学习,参与老师的团队完成项目。同时也兼顾英语,大学期间通过英语四、六级考试。

进取的心永远不要停止。之前有了解考研的信息,但让我坚定考研路是在大三。考研的很大部分原因是我找到更感兴趣的专业,希望能继续学习,所以选择从艺术类跨考文学类的新闻与传播专业。正如大家了解的,文学类在各类学科中的考研国家分数线是最高,这对艺术生来说也是一个很大的挑战。在反复考虑后我选择报考武汉大学,这让我考研的压力瞬间增大几倍,但我也愿意为之付出努力,不管过程多么艰辛。自习室坐在同排的同学说:早上来教室的时候,你在那里学习;中午吃完饭回来,你也在那里;晚上大家离开,你还在那里。是的,这正是我一直提醒自己要做到的坚持和沉下心。成绩出来的那一刻,我的内心有喜有忧。忧的是有一门单科差武大分数线,所以与武大无缘:喜的是总分较高,可以调剂。漫漫考研路之后又迎来了漫漫调剂路。我也曾抱怨为什么自己的努力没有得到很好的回报,但在这一路上慢慢被打磨,不抛弃、不放弃,不因坎坷而放手,不因艰难而放弃。每一个考研人不管结果如何,都有一部自己的辛酸血泪史,迈过这个坎,会有意想不到的收获。在这里也分享一段激励我前行的话:如果世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。

后来,我以复试第一总分第三的成绩成为国立华侨大学的研究生。之后受老师邀请参加了考研经验交流分享会,在被问到考研过程中有什么困难以及如何解决时,我脑海里浮现出当时备考时的画面。回头看走过的路不是一帆风顺,有挫折和困难伴随,在生活中难免有挫折,在学习中更是如此。遇到难题,有的同学执着专研,互相学习,有的同学不知所措,束手无策,有的同学坐享其成,抄袭他人。一个小小的挫折就把同学们分成了几种人。学习中如果没有挫折就不会有学习的喜悦,不会有学习的进步,更不会有丰硕的成果。

责编:学生传媒中心-潘翔