【优秀学子】王珍:起点低怕什么,大不了加倍努力

发布时间:2018/07/13 21:32:43         编辑:材化学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

王珍,女,就读于湖北工业大学14材料创新班,现已被中山大学材料科学与工程学院录取。曾担任过校学工助理,青协干事,积极参与学校志愿者活动,并担任轻化及创新学生党支部副书记,曾为16材控1班入党联系人。主要兴趣爱好为体育运动,擅长长跑,多次参与湖北省大学生田径运动会,校运动会,院运动会,并获得女子甲组三项全能第六名,女子1500米第二名,女子400米第二名。在素质测评中,多次获得优秀大学生称号,获得过集虹企业奖学金,中山百事顺业企业奖学金。

大一时,我积极参加社团活动,成为了校学工助理文明监督部以及学院青年志愿者协会的一员。在文明监督部,我结识了各个学院的朋友,我们一起在工作中学习,执行铁的纪律,家的氛围,使我们的友谊一直保持到了现在。工作中,维护校园环境,共同为学校的干净整洁做出努力。在青协,印象最深的大型志愿活动是捐献造血干细胞活动,在这个活动中,我真正体验到我所做的志愿活动的真正意义——我们每个人所做的每一份努力,在现在或者不久的将来能够真真切切地拯救一个人地生命,所以,更愿意去努力做好这份工作!我还是一个运动爱好者,积极参加了学校的田径运动会,并获得了女子1500米的第四名的成绩。不仅如此,在大一时,学习也没有落下,学期期末,我的绩点达到了4.0,让我在接下来的学习中更加鞭策自己,让自己努力做到学习和工作相平衡,争取能够全面发展。

大二时,因为大一的出色表现,在评选奖助学金时,我获得了校奖学金,国家励志奖学金,集虹企业助学金。在此期间,我成为了学校田径队的一员,并代表学校参加了湖北省大学生田径运动会,在竞技赛场上,我真正的感受到了差距,任何一份荣誉都是靠着自己的汗水挣来,没有人赢得那么轻松,当看到我们田径队的队长李庆鹏,在赛场上傲视群雄,遥遥领先对手时,我知道,我付出的还不够,女子800米的竞赛我排在了末尾,但是,也真是在这里的失败,让我大三时,能够坚持训练,重新回到赛场,并获得了女子三项全能第六名的成绩。也许我看起比别人弱小,但是,要相信自己付出的每一滴汗水,它不会辜负你。

大二的充实与努力,一直延续到了大三,与此不同的是,我还担任了材化学院学生党支部副书记一职,并且成为了一名中共党员。在任职期间,组织并参加各项活动,认真完成各项任务,在此过程中,锻炼了自己的组织,管理及交流能力。在大三期间,我获得了中山百事顺业企业奖学金,这是对我自己学业及工作的认可,让我也认清了自己未来的方向。

大三时,我选择了考研,选择学校时,我选择了学院从未有人考过的中山大学,没有相关地专业课资料和学长学姐地指导,让我在备考期间也有过迷茫,中山大学的专业课的重点未知,没有给出参考书目,只有考纲,根据考纲复习,基本内容包括了5本书,让我有些无从下手。一直到201710月,我对自己的专业课还没有信心,但是强烈的读研欲望,让我坚持了下来。在接下来的一个月中,我调整自己的专业课方向,从考纲的每一条入手,将考点一个个细化。重新学习课本,将课本分为几个部分,每天的任务是至少要看30页课本,还必须消化理解,并且整理出要点,相关考点。这段时间,每天都是要花费一整个下午来完成,就这样坚持了一个多月,我整理出了三个专业课的笔记本,看完了4本专业课的书籍。当我完成这件事后,我对专业知识有了一个系统的了解,也对自己的执行力有了一个认识,有些时候并不是自己学不好东西,而是自己没有认真去学。我当时并不能确定我是否能考上中山大学,但是我能够确定考研这个过程让我成长了很多,让我有了清晰的目标,良好的学习习惯,能够为了完成一件事而持续的坚持。考研成绩出来,我的分数为370分,英语为全院最高分——83分,专业课126分。英语的分数是我自己没有预料到的,但也许与自己的坚持有关系,每天的单词是必须的,从2017年的2月开始,用手机APP记单词的习惯,一直保持到了现在,累计起来,已经连续记单词有400多天了。除此之外,中山大学复试,面试时,还需英语交流,所以我在初试结束后,就开始练习英语口语,持续练习了两三个月,这一项让我在面试过程中,占据了很大优势,最终以总分排名第二的成绩被中山大学录取。

大学四年,转眼就要结束了,真诚寄语学弟学妹们:弄清楚自己努力的方向,只要坚持做下去,或早或晚,你总会有收获!自信地看待自己,起点低不要怕,大不了加倍努力!

责编:学生传媒中心 潘翔