【优秀学子】高珊:抓住机会,努力拼搏

发布时间:2018/07/13 21:26:04         编辑:材化学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

高姗,女,就读于湖北工业大学材料与化学工程学院14级材料创新班,现已推免录取至华南理工大学,学习材料科学与工程专业。大学期间,绩点名列年级第一;曾任校招生与就业指导处学工助理,16材料类3班助班;曾获全国大学生化工设计大赛二等奖和多次校优秀大学生标兵称号;以第二作者和第三作者发表论文两篇,分别见刊于《高分子通报》和《高分子科学与工程》。

在准备推免材料与面试的半个月里,我的内心一直焦躁与不安,就算当时拿到了华工的面试通知单,身边的大部分人包括我的父母,甚至是我自己,都觉得被录取的机会很渺小。但很幸运的是,面试的过程中,我发挥的很好,与导师的沟通也异常顺利。当看到“高姗”这个名字出现在“华南理工大学推免生拟录取名单”的文件上时,我知道我确实是成功了。

回学校之后,我被同学问的最多的问题就是:“你怎么做到的?”,其实我也在问我自己这个问题。

从大一进入校园开始,我就定下了考研目标,大二就确定了要去华南理工大学学习,所以我比任何人都要重视高数,英语这样的基础学科和我的专业课知识。记得大一的时候,新图书馆还没有建好,我就跑到文科楼考研的教室和考研的同学一起学习高数,常常学习到晚上十点多;为了准备四六级,因为白天有时满课,我就会早起一个小时,打着台灯,在室友还在酣睡的时候,默默背诵单词;顶着“有机物化必有一挂”的魔咒,我硬是牺牲周末的时间将有机书本啃了个透;为了将高物高化理解透彻,自己整理了满满四本笔记;为了锻炼我的实验操作能力,我从大一就进入了实验室。。。。。。。

我基本不在寝室学习,因为我喜欢图书馆的氛围,它总能带动你去学习,每当我感到迷茫或者懈怠,我总会什么都不带的跑到图书馆坐一两个小时,看到比自己优秀的人都在努力,自己也就没有什么理由懈怠下去。就因为这样,我的绩点常常名列班级前茅。在大学近四年的学习生活里,我时常会被旁人冠以“学霸”的标签。在他们的印象里,我总是那个背着书包去图书馆的小女生。

当然我不是书呆子,我也会参加各种活动,比如新歌赛,团会表演,寝室文化节等;我也会尝试学生工作,比如校学工助理,新生班的助班。我认为活动或者工作的重要意义就在于学会与人交流,自信不怯场。这两点,让我在推免面试的过程中,顺利得到了导师的认可。

这一路,我也遇到了几位很好的老师。有机老师王老师和李老师,他们对于知识点,讲解的很透彻,并且常常做一些课堂小练习来巩固当天所学的知识,让我知道哪个知识点没有掌握好,课后好在巩固;物化老师黄老师就好像将课本印在了脑子里一样,上课从来不看书,公式随笔就来,每一章节的知识点一字不漏。

去年7月底,我的眼睛突然出了点问题,一看书上的字就很模糊,这个意外状况打乱了我所有的计划,医生告诉我半年以内,尽量不要过度用眼,能不看书就不要看书。这也就宣布我不可能考研了,前期的努力意味着白费,当时我很沮丧,心理落差特别大,心有余而力不足。开学前,我寻求张院长的意见,我还一度提出了休学的想法。一个星期过后,院里突然下达了推免的文件,感觉自己多了机会的同时,却也有些担忧。如果选择推免,我将是湖工第一批的推免生,前面没有任何学长学姐能够给你建议,一切靠你自己去选择,去寻找信息,我当时甚至都不知道通过本校审核之后,下一步应该做什么。这其实还是其次的,主要的是,你不知道别的学校愿不愿意收一个双非的学生,所以一切未知。还在犹豫的时候,是张院长说服了我,老师说,虽然院里也不能保证我能被其他学校录取,但以我当时的状况是不可能承受高强度的学习,试一试也许还有机会。结果证明,这一试很值得。所以我一直很感谢张院长,是他当时提醒我做了一个正确的选择。

以前,有人问我,大学这么努力干嘛,又不是高中,我只是笑笑,当时只想着能把成绩单弄漂亮点,不论找单位还是考研都会方便许多。当我看到推免面试通过的成绩表时,我真的无比感谢我自己之前的努力,庆幸自己抓住了机会。

人之所以能,是相信自己能。抓住一切机会,去试去拼搏,到最后每一份努力都将会有回报!

责编:学生传媒中心 潘翔