【优秀学子】李艳:破茧成蝶,摆脱安逸

发布时间:2018/07/07 21:07:42         编辑:理学院学工办          浏览次数:

【个人简介】
        李艳,女,中共预备党员,理学院光电信息科学与工程专业14级毕业生。获湖北省第十一届“挑战杯”二等奖;全国大学生英语竞赛C等奖;曾赴厦门参与“2016全国大学生创新创业年会”;赴广州参与《全国青年科普创新实验暨作品大赛》并顺利进入复赛。2018年以初试390分,复试排名第三考入武汉光电国家研究中心。

学习上,李艳不属于那种脑袋反应很快的那类学生,再加上做事喜欢拖延,课前提前预习的情况在她身上基本不会发生。这也导致课堂上,她常常会跟不上任课老师的节奏。起初,在面对基础课程时,这个问题还不是很明显。可是到了大二下,大三,当她需要面对专业课程的学习,班级工作,科研项目的参与和学习,由拖延带来的负面效应就开始慢慢显露出来,李艳也慢慢意识到改变这一问题的迫切性。李艳开始变得“精打细算”——对于学习,首先,对于课堂上短时间内不能理解的内容,课下花十分钟到半个小时提前预习;其次,提高课堂效率,课堂上能够完成的事情尽量不拖到课下再去完成;课堂上听不懂的地方,课下请教同学或者老师进行有针对性的巩固。最后,慢慢学会去把握老师上课的重点,也便于考前有侧重的复习。另外,李艳开始减少自己呆在寝室的时间,有时间便是去实验室看文献或者学软件,也是在这个过程中,她开始学着去分配自己的时间,去适应这种新的“节奏”,做到学习、科研、班级工作的合理均衡。

在参与科研项目过程中,初入学术领域的李艳尝试着从最简单的事情入手,为了获得比较好的实验数据,需要大量的重复性实验,她开始向学姐学长或者其他老师请教,开始学着每周做PPT向老师汇报。在看到实验室的学长学姐谈论某个光学现象时那种专注与钻研时,李艳第一次感受到做科研也是有趣而又生动的。她找到了科研道路上继续前行的动力和信心,也坚定了她在专业学习上读研深造的决心。在与学长学姐的交流过程中,李艳了解到武汉光电国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,也是国家科技创新体系的重要组成部分,浓厚的学术科研氛围深深吸引了她。经过不懈的坚持与努力,李艳最终以优异成绩考入武汉光电国家研究中心。对于即将到来的研究生生活,李艳显得坚定而又富有信心:“研究生阶段将面临更多的挑战,我深知科研道路不会一帆风顺,但我会忍住辛苦、耐住寂寞、端正态度、知难而上的去发掘、去探索。”

班级工作上,李艳大二开始担任班级学委,新的角色提供给了她更多跟大家相处的机会,正是通过参与班级管理,李艳开始慢慢走出大一时那种“宅寝”生活,真正接触到班上的每位同学,在与他们的交流中了解到各自的性格特点,了解到身边的同学是怎样制定自己的目标与方向,又是怎样去向着那个目标而努力奋斗的;在班级活动的组织与参与中,李艳感受到了团队的力量与丰富多彩的大学生活。“活动的成功举办需要很长时间的前期准备,需要考虑各种突发因素,当我举办完一个活动,能力也在不知不觉中提高,思维方式、逻辑条理也在完善”,她说。这些经历也让李艳深深体会到大学的学习不仅仅局限于书本,不仅要学习专业知识,还要提高各方面的能力,要懂得人际交往的秘诀,懂得为人处世,最好还要有一个特长,“所以我会经常参与学校或学院组织的集体竞赛和活动来提高综合能力”。

大学是人生中的一段重要历程,是人生中的一笔财富。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进李艳成长,她始终坚信:破茧成蝶,无疑是痛苦的,但只有跳出之前的安逸状态,才能有所收获,才能真正成长。

责编:学生传媒中心 潘翔