【优秀学子】刘兴馨:端正心态,体验大学生活

发布时间:2018/06/21 18:24:37         编辑:外国语学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

刘兴馨,女,中党员,外国语学院14级创新英语班学生。任班级团支书学生会体育部部长、院学生第二党支部副书记。在校期间曾获得校优秀大学生校优秀学生干部院模范团干优秀毕业生以及考研精英奖等称号2018年凭借优异的成绩和综合素质成功申请了全球排名前列的英国爱丁堡大学。

论学习的话,我算不上大佬。在创新班,优秀的同学比比皆是,我们班同学也和很多学弟学妹分享过自己的学习经验。我能分享的就是我的心态。其实,刚进创新班的时候我感觉到自己的压力很大,因为自己底子并不强,而且优秀的人太多了,担心跟不上大家,每天不是做作业就是各种presentation,周末还有两天的双学位课程,压力很大。后来我发现,进入创新班后我学到了很多,真的很开心。通过英语我了解到了更多的英语文化,通过presentation我知道了该怎么做好ppt,通过小组合作我体会到了团体的力量。我在学习上我会一直感谢自己学到了什么,自己有什么进步,而不会太在意缺点,比如自己的英语口语可能不够强,但我也会端正心态正视缺点,保持向班级同学学习的心,努力改正,不得不说,太多同学的优点都需要我去学习。
        在工作上,其实我也觉得自己不够棒。我做了四年学生工作,我认为让我能坚持下去的最原因是责任心以及对工作的喜爱。先说说我对学生工作的理解,学生工作其实是为同学们服务,为我们亲爱的学院以及学校服务,说通俗点,就是为集体奉献自己的力量,所以我认为做学生工作一定要有责任心。学生工作我有时候也会想要放弃,个人认为想要放弃很正常,但是我会思考自己放弃的理由以及后果,要是理由说服不了自己,或者后果会造成集体的损失,那我会坚持下去。比如要是我做体育部部长的期间不干了,那么我们部门失去了领导,副部可能知道自己接下来要做什么,但是可能并不知道整个部门接下来的规划,那干事更是什么都不清楚,这个部门就会散成一盘沙,无形中给老师以及学院增加了很多负担,这样我就感觉到了超级重的罪恶感。因此我认为无论做什么事情都需要责任心。
        我在工作上最大的收获是:凡是做什么,只要愿意想,愿意学,愿意做,一定会有收获。做团支书,我了解到了班级团结力量大;做体育部工作,我意识到了全局意识的重要性;做支部工作,我深刻领悟到服从指挥,看清工作要求的意义……太多太多了。
   在大学期间,我也会尝试参加一些自己自认为做不到的事情。科研立项、大学创新创业活动、创新杯、凌云计划、三下乡、赴宜昌和山西支教等等。我结识了一群志同道合的朋友,尝试了自以为是困难的新鲜事物。过程可能很艰辛,但结果总是很开心。比较后悔的是自己没有尝试去参加一些省级甚至国家级的活动,所以希望学弟学妹能够抓紧机会多去尝试。
        在平时生活上,我最大的感悟是学会尊重,学会包容,学会感恩。我现在可能做的还不够好,但我会一直怀着这颗心为人处事,坚持做到更好。大学生活与我们紧密联系的就是室友和老师了。我认为我们寝室氛围好的最大原因就是因为互相尊重,互相理解,互相包容。比如室友需要在寝室做作业,我们会保持安静营造良好的氛围。至于感恩,我想说一下学工办的三位老师。我们的14辅导员汪晶晶老师,做事情非常的仔细负责,从她身上我知道了凡事都必须有原则;再就是我的支部书记陈彦君老师,对我工作中每一次错误都会包容,会耐心的纠正;还有张薇老师,之前我在体育部工作的时候一直给我发挥自己能力的机会,让我领悟到了大局意识。
        最后,愿你们乘风破浪,扬帆远航。

责编:学生传媒中心 潘翔