【优秀学子】胡永楠:梦做创客,致力实践

发布时间:2018/06/14 21:27:49         编辑:工业设计学院 朱娇          浏览次数:

【人物简介】

胡永楠,男,就读于湖北工业大学工业设计学院15创新1班。2016年获校一等奖学金,2017年获校一等奖学金,2018年同济大学设计创意学院Fablab O实验室实习生,曾获第二届海峡两岸青年创客大赛二等奖,挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛湖北省二等奖,"创青春"大学生创业大赛湖北省银奖,第二届互联网+大学生创新创业大赛湖北省银奖,全国信息技术大赛二等奖,2016年 FE弹力方程式赛车中国赛区优胜奖,实用新型专利一项。

兴趣启蒙,喜爱快乐

“如果人生不能有一次让人为之激动的创客生旅,那肯定是不合格的,起码对我来说是这样。”这是胡永楠对创客的执着。每个人对某种事物发乎炽热的笃定并不是简单机缘巧合。

在进入大学前,虽然选择了艺考的道路,但胡永楠当时对美术其实不是很感兴趣,艺考过程的应试画法消弭了他本人对于艺术的兴趣。然而在选择专业时,湖北工业大学的工业设计毕业设计展中的一个个琳琅满目、多姿多彩的产品深深吸引了他,点燃了他的兴趣所在,因此他果断选择了产品设计专业。随着对专业的了解的加深,他逐渐明白了设计不等同于艺术,设计具备实用价值,“形式要追随功能”这句话与他自身内心的价值观也产生共鸣。之后越发的爱上这门专业,便有了动力去参加各种讲座、论坛,尝试一些活动比赛等。为了积累自己的专业技能,他前往黄山学习手绘,到长沙卓尔漠学习软件技能,并在大一专业基础十分薄弱的情况下,毅然前往汕头大学参加FE弹力方程式赛车竞赛,这些学习和实践经验都为他日后的创客生涯打下基础,纵然大一并未获得什么奖项,可他仍能忆起那种单纯冲着喜爱而去做一件事情的快乐。

实践检验,因坚持付诸汗水

基于对自身兴趣的定位后,胡永楠明白光有想法是不行的,于是他积极寻求实践比赛的机会。一次机缘巧合的机会,他接触到了互联网+大学生创新创业大赛,跟着团队里的小伙伴,从0到1搭建产品。从那次开始,他明白设计思维其实与商业思维挺像的,起码在某些方面,设计学生一定要懂商业相关知识,“设计是为人服务的。”在大二下,他接触到了挑战杯课外科技作品竞赛,并自己对于选题特别感兴趣,那次比赛,他不仅是从0到1做产品,更是从0到1组建团队。从一个参赛队员做到自己带队,这其中巨大的转变不仅需要能力等的提升,更需要的是责任感,领导力。这个过程他自己能明晰体会到转变,从一个不善言辞的人变成一个要随时面临挑战,分配任务,做分析调研的人,他成长的很快。在比赛中,他的团队项目“多自由度可穿戴气动肌肉服”成功斩获湖北省挑战杯课外科技作品竞赛二等奖,有了这次比赛经验,他对“创客”领域有了更清晰的认识--“创客就是maker,我也是maker!”。从此他开启了自己作为创客的身份。

大二暑假期间,作为湖北省唯一的团队前往同济大学参加“海峡两岸青年创客大赛”,在48小时不间断的设计与制造过程中,从台湾与大陆140多名创客中脱颖而出,获得二等奖,并于2018年初前往同济大学设计创意学院Fablab O中国数制工坊实习,在此期间深入学习了解当今世界制造环境的变革,了解开源硬件、数字化制造、还有创客精神。与来自米兰,美国的等知名建筑师交流设计想法,学习MIT麻省理工学院的 《How To Make Almost Any Thing》如何智造万物的全球网络课。并因工作的英文环境要求,极大提升了英语的交流与理解能力,这段经历彻底点燃了他的“创客”生旅,他说:“我将不负当下,致力实践。

创新创业,因梦想不断前行

回校后,他开始积极寻求“创客”在武汉的发展,当他了解到武汉创客教育行业市场还大有开拓前景时,他决定大胆拼一把,放弃之前肌肉服等现有成果,而重新和小伙伴们进行市场评估,开拓全新项目,并以“创青春”创业计划大赛为契机,开启他第一次创业经历。当然历程是艰辛的,为了使项目更完美,他甚至会在竞赛临近前否定之前所有成果,这种做法引起了队员的强烈反对,在最坏的时候只有他自己和另一个一直支持他的朋友两人一起商量公司未来发展,但他并没有因此动摇,他明白“一个创业者必须有坚定的信念以及更重要的是做决策的那种当机立断、不得有丝毫的拖泥带水”,他明白自己在创业上还有很多不足,于是一次次的向各位企业家请教商业上的问题,其中有一次足足等了5小时才换来了企业家30分钟的指导,但功夫不负有心人,通过这些交流,他逐渐找到了公司的定位,并和伙伴一起找到了最佳的切入点——走精准细分路线的创客教育,从而和市场上所有创客教育机构产生了差异化,最终,他们的项目获得了创青春湖北省二等奖。他说,坦白讲,这个成绩并不是我们的理想成绩,但我们不会放弃,正如公司名字“汉客”一样,汉客团队将不断“hanker”。

“梦做创客,致力实践。”这句话将在他心中愈发明亮!

责编:学生传媒中心 潘翔