【优秀学子】宋多福:考研道路先行者,筑梦人生勇前行

发布时间:2018/06/10 20:26:16         编辑:理学院学工办 荣光存          浏览次数:

【人物简介】

宋多福,理学院光信专业14级应届毕业生。曾荣获2017年湖北省第十一届挑战杯二等奖,2016年湖北工业大学第二十三届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。理学院第一位获得保研资格的同学,现已成功推免至华中科技大学武汉光电国家研究中心。

90%的努力,10%的幸运

说努力是宋多福出于对专业的喜爱。当初在高考填报志愿的时候就是因为光电信息科学与工程是涉及到光、电和信息三大门类的交叉学科,正好是他的兴趣所在,所以在进校之初,他就多方面搜集本专业相关的科研、行业动态信息,同时也正是因为学校短学期实践的契机,他在大二进入了老师的研究团队。在实验室中,宋多福结识到一些研究生师兄师姐,见识到了他们精湛的研究技能,同时接触到了一些来自华科的研究人员,他们详细介绍了武汉光电国家研究中心,让他了解到国光在光学专业排名比较靠前。本着对专业的喜爱,以及对进一步提升自我的渴望,他萌生了考取国光研究生的想法,所以除了平时比较注意提高学习成绩外,他也很也留心考研信息,同时积极参加课外学术活动,而这也为他后来把握推免资格创造了有利条件。

说幸运是因为这是学校第一次获得推免资格,宋多福有幸争取到了。对于推免,他认为是除考研,留学以外一条很好的升学途径,因为它更加看重学生平时的专业成绩以及一些课外学术成果,由于之前的努力,使得他争取到了这样一个机会。这也让他很感激学校提供的这样一个好的平台,让他能在大学四年的学习生活中释放自己的潜能,同时这也激励着他,要好好珍惜这次机会,更加努力地学习。

“学术科研道路并非一帆风顺

宋多福在取得学科竞赛优异成绩和学术科研成果的道路上并非一帆风顺,中途也会有挫折,最终能坚持到底,得益于他付出的巨大努力以及强大信念。

2016年,他作为队长和两个队友一起去广州参加全国青年科普创新大赛。当时由于参加比赛所用演示设备较大,东西较沉而且易碎。然而在彩排的时候,一个关键电机出了故障,当时他们在演示大厅里将设备拆成很多部分,想用作用小的电机替换故障电机,所幸最后替换成功,电机也能运转。但是在比赛的当天,设备又出现故障,无法正常演示,最后他们还是硬着头皮,配合之前制作的视频坚持完成了演示,但是由于整个环节被打乱,导致他们在介绍环节严重超时,最后获得的成绩也只是进入复赛环节。

2017年文章投稿的经历也让他记忆犹新。在一审修改文章的时候,因为审稿人的意见要补充一些说明,涉及到一些计算,但是由于理论模型牵一发而动全身,而且需要查阅一些外文文献和大量计算完善模型,要花很多时间。由于论文其他作者都在备战考研的黄金时期,只有宋多福一人修改,这让他感觉到时间非常紧迫,他修改过程中熬了四次夜,每天睡眠不足3个小时,最终,功夫不负有心人,他在最后截止时间之前交上了修改稿,文章也在今年1月份被顺利接收。

回望过去的四年,宋多福说:“大学四年对于每个人来说,时间都是一样的,你要想收获更多,就得付出更多时间。可能我平时相对于其他同学,玩游戏以及外出的时间较少,而多出来的这部分时间都用在了学习上,所以产出的成果相较于其他同学多一点。”谈到未来,他认为现在对自己研究专业的了解还很不足,他会在以后的学习中不断探索,给自己留一个可以继续学习上升的渠道,“我觉得这个是最重要的。”

责编:学生传媒中心 潘翔