【学子风采】陈昱:爱说,成就了今天的我

发布时间:2018/05/07 12:45:10         编辑:外国语学院 陈昱          浏览次数:

【人物简介】

陈昱,女,就读于2015级外国语学院英语创新班。曾任国际处校学工助理,英语口语协会专业部部长。2016年China Open 英语辩论公开赛华东地区冠军;外研社杯全国大学生英语辩论赛校一等奖;全国大学生英语竞赛一等奖;湖北工业大学英语演讲比赛一等奖;2017获校一等奖学金;外研社杯全国大学生英语演讲比赛三等奖、辩论赛三等奖;湖北省翻译大赛笔译二等奖;英语专业四级优秀,雅思7.5分。

我的一位老师曾今说,快乐学习是一个伪命题,学习的过程本来就应该是痛苦的。我非常非常的不认同这种观点。学习当然可以是快乐的。我学英语的时候就很开心。读书看新闻可以学英语,看电影看剧可以学英语,甚至玩游戏都可以学英语。我人生中最先学会的两个英文单词,是start”和“continue”呢。英语,让我变成了一个非常不一样的自己。她给了我上台演讲的自信,辩证思维的力量,以及享受更多知识的乐趣。英语为我开启了新世界的大门,让我看到了更广阔的世界,也让我成为了一个更有趣的人。因此,我一直都非常希望能够将语言学习的乐趣与奥妙分享给更多更多的人,这是我的使命,我的梦想。

怎么样正确的学习一门语言呢?最重要的一步,就是开口说英语。从初中到高中再到大学,我见过太多太多由于不敢,或者不愿意开口说英语,而一直学不好英语的同学。这些同学总是抱怨,会说有什么用,考试又不考。但是,请不要忘了,我们在习得自己母语的时候,正是从开口叫爸爸妈妈开始的啊。学习一门语言正确的顺序本来就是应该先不停的输入(input),也就是听大量的英语材料,然后再不断地模仿外国人说话,从语音,语气,语调,甚至是动作,神态,一步一步的模仿。最后,你会发现自己不用模仿了,自己可以“产出(output)”了,这是非常神奇的一件事情。当我第一次参加英语辩论赛的时候,站在台上什么都说不出来。然而,在我观看了大量英语辩论优秀选手的视频,并且不断模仿我欣赏的片段之后,我发现自己也可以很自然的在台上说出话来了,并且气势分豪不输我的对手。要知道,我可是一个小个子女生啊,平时都有点小自卑,然而在台上用英语驳倒对手时,是我最自信的时刻。其实,开口说英语其实并没有那么难,如果你找不到英语陪练的话,不要忘记了大学还有社团这个东西。英语角,英语口语协会等等,都是不错的锻炼平台。

当你不断的练习口语,你的英语应试能力会有什么变化呢?首先会提高的,是你的听力。听和说永远是最亲密的一对好朋友。英语听力中最难的部分通常是连读、呑音、重读、轻读这些细节的地方,它们让单词的读音发生了一些细微的改变,同时使整个句子变得流畅、自然,但也导致许多同学出现明明认识这些单词,可就是听不出来的情况。而我已经进行了大量的口语模仿训练,并且不断的根据权威词典为自己纠音,保证自己的发音是正确的,因此我对这些变化已经了如指掌了,自己都会了怎么可能听不出来呢?不管听力念得多快,不管他美音英音,我都听得出来,因为自己已经模仿过上百遍了啊(这就是我雅思听力8.5的秘诀了)。当然,练习口语也会间接提高你的阅读与写作能力,它会让你的阅读速度更快,写作更加流畅。因此,练习口语对各种英语考试都是大有帮助的。

我希望通过这篇文章,更多的同学可以重视英语口语的练习,它真的可以改变你的一生。一口流利的英语,不光对考试有帮助,它还可以在英语演讲、辩论比赛中助你一臂之力,让你用全新的视角、思维去分析各种各样的问题。你不一定会在这些比赛中获奖,但你一定可以从中获得宝贵的经历,得到锻炼,接触到各种“大神”,扩大你的交际圈……这一切,都要从你愿意开口说英语开始,不断地模仿英语学习材料,或者影视剧中的人物说话。若有条件的话,请一定不要放弃任何与英语母语者聊天的机会。相信不久,你也可以像我一样找到学习英语的“感觉”。

责编:学生传媒中心 潘翔