【优秀学子】黄幸:最后,我也努力活出了大学样子

发布时间:2018/04/02 09:36:36         编辑:外国语学院学工办          浏览次数:

【人物简介】

黄幸,女,就读于15级外国语学院英语创新班。曾任校团委青年传媒中心记者团副部长、国际处校学工助理,现任班级生活委员。2016年获校一等奖学金;2017年获院优秀团员、全国大学生英语竞赛B类特等奖、外研社杯英语写作大赛全国三等奖、外研社杯英语阅读大赛全国二等奖、校二等奖学金。英语专四优秀。

怎样才算活出了大学的样子?是穿梭于各个活动、组织的社交达人?还是潜心钻研的顶级学霸?我想,这个问题的魅力就在于没有确定的答案。回顾走过的三年,有过“卧薪尝胆”般的沉淀、有过“初生牛犊不怕虎”的勇敢、也有过被幸运女神眷顾的欣慰时刻。跌跌撞撞一路走到了现在,偶尔的丧气和遗憾是有的,但幸运的是,走过的时光没有荒于嬉,我也活成了自己大学的样子。

秉持着“不颓废、不后悔”的心态,大一那个稚嫩、勇敢的我积极而又匆忙地穿梭于各个社团、组织间,遇到任何与英语有关的活动或竞赛都会去试试—不管结果如何。校青年记者团、院组织部、英语口语协会、校国际处、校英语辩论队都曾留下过我的身影。但忙碌缤纷的大学生活并不意味着在学习上的懈怠。大一时的学习状态可能是我最满意的了。上课我一般坐在前两排,综英讲解知识点时会紧跟老师步伐,记下单词用法、语料等等;每当老师抛出一个问题,会飞速思考,组织好语言后不带一丝犹豫地争做“volunteer”…要知道,这些课堂上的积极互动带来的不是答错时的困窘,而是无形中得到锻炼的思维及口头表达能力。大一时也参加了大大小小的英语比赛,包括大学生英语竞赛、校内英语演讲辩论比赛等等,虽志在远方,但实力不足,战绩平平。

在大学这个略显浮躁的环境里,沉下心来钻研学习的人显得尤为孤独。第一次感到努力开出了花朵在大二下学期。全院一个名额,一年前无缘奖项的我怎么也没想到自己会代表学校参加大英竞赛决赛。之后的四个星期,学院安排不同老师给我进行了阅读、单选、写作的培训。回头看看,那段备考日子还是挺孤单且艰难的。每天中午牺牲午休时间与老师探讨作文、进行限时训练…大英竞赛很大的挑战在于题量太大,在两小时内能完成听力、单选、阅读、智力题、改错、翻译以及两篇阅读可谓已经迈出了成功的第一步。练习中我注重速度训练,有舍有得,争取在有限的时间内把自己可以拿到的分拿到。决赛中,我调整策略,摆好心态,将5道智力题放在了最后写,避免了“作文没来得及写”的情况出现。决赛结果出来,有一种如释重负的感觉。也许沉淀之后真的需要一些东西激励自己,当看到老师的一句“congrats”,心中激动不已,终于尝到了努力的甜头。之后的暑假,我获得了参加大英竞赛夏令营的机会,远赴哈尔滨,与全国各地的特等奖获得者交流学习。

2017年收获颇丰。大三上学期开学不到一个月,外研社三赛便紧锣密鼓地开展了。记得校选赛当天学校还在举办“China Open”辩论赛,自己在百般权衡下旷掉了一场排位赛去参加了外研社阅读、写作大赛。题目难度适中,在自己可接受范围之内,便心态平和地完成了比赛。初试结束,后来真的没想到自己会被选出去代表学校参加两项比赛。“既然机遇青睐了我,那么不妨放手一搏吧”,我这样想着。从省赛意外的突围到国赛的奋力一搏,我经历了享受又具有挑战性的三个月。不确定因素有许多,备赛过程中,需要与惰性抗争,需要从所看、所读中汲取写作灵感,需要时常回顾、总结问题。改了又改的作文稿件、数个孤独备战的日子,换来了一个还算满意的答复。

参加竞赛的过程中,还领略了其他学校大神们的风采,结识了一些心怀梦想志同道合的朋友们。参加武大、华科的英辩赛校选赛时,结识了大一就打进全国决赛的潜力学妹,认识了思辨能力极强的大三英辩大神;参加大学生英语竞赛夏令营时欣赏了个个身怀绝技的英语爱好者们带来的精彩演出;在北京观看外研社演讲总决赛时领略到了思维敏捷、口若悬河的选手们的风采。正是这些经历,让我看到了优秀者们的姿态,才鼓励自己一往无前地奋进。

大学活出自己的样子,学习是基础,但不是决定性因素。学习之余做自己感兴趣的事情,乐在其中,把每一个平凡的日子努力过得充实又有意义就好。繁重的学习生活中,我也会偶尔抽空看下新上映的电影并写写影评;在阳光明媚的日子,会约上好友去东湖绿道骑车或登山远足;寒假里,和家人或好友去神龙架滑雪……这些活动,为我带来的是身心的放松,疲惫不堪时,不妨给自己放个假,调整心情再整装出发。

大学渐渐地走过了3/4,我的脚步依然不止。正如十九大上所倡导的,年轻人要保持“永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态”。在竞赛上获得一定成就后,我正着手准备考研事宜。我深知前路艰难险阻,但这正是成长的滋味啊。

“不能因现实的复杂而放弃梦想,不能因梦想遥远而放弃追求。用力活着,才有分量;向前奔跑,才能抵达。”
  愿你也能活出自己大学的样子。

责编:学生传媒中心 潘翔