【优秀学子】段琮琮:够努力,才幸运

发布时间:2018/03/28 12:59:19         编辑:经管院学工办          浏览次数:

【人物简介】

段琮琮,女,湖北工业大学经济与管理学院14级国贸师资班。曾荣获2016-2017赛季POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体一等奖;第六届华文杯全国师范生教学技能大赛一等奖;第七届湖北省高校师范生技能大赛三等奖;湖北工业大学第一届师范生教学技能大赛一等奖,同时多次获得国家奖学金和优秀大学生的荣誉称号。

安静的图书馆,没有人的空教室,“你是真的热爱学习吗?” “很长时间以来,我认为学生在学校里就应该学习,除了学习不需要做其他的事情。很长时间以后,我的热爱,全部是来源于兴趣和命中注定的缘分。”竞赛失败的赛场,失落又沮丧,“到底是过程重要,还是结果重要?”如果你已经尽心尽力地去准备一件事,当然渴望能有一个好的结果。但,拼尽全力后的不尽人意,这是在用另一种方式告诉你,应该放弃了。”七分之一的推免资格,丰富的课外实践拓展,“什么最重要?”“想你所想,实现你所想!”她此刻就坐在桌子的对面,不到一米的距离,满眼的希望,满心的澄净,满脸的真挚。这次采访,经济与管理学院团委宣传部请来了14级国贸师资班的段琮琮。

作为一名在校大学生,她一直都走在学习这条路上。时至今日,她坚持认为长期刻苦努力地学习是她能走到今天的重要原因,学习绝非一日一事的铺垫。“天生对学习感兴趣,喜欢钻研的学生毕竟是少数,更多的还是把学习当作责任。而我就是在经历一次偶然的机会后,学习的责任转化为了科研的兴趣。”她所提到的就是大一时接触到的 “凌云计划”。因为热爱教育事业,她参加教学技能大赛,参与专业培训,不断地学习丰富完善自己,参加竞赛和学术研究不断地拓展自身眼界。“什么样的大学才不算浪费?”回顾自己丰富多彩的大学时光,面对选择从不犹豫,时至今日,所有的选择也从未后悔。她点头微笑:“不浪费大学时光的前提就是扮演好作为学生的角色。在完成最基本的学业,保证学习之余,再去更多地去拓展自己。当然,拓展的安排得基于自身的兴趣,后期的实践也应在前期的规划之内。”

在大学,相比于高中的课业压力是相对小的,甚至说不需要花费多少课余时间去完成课堂的课业任务。但如果想学深、想学精的话,倒是需要花比高中更多的时间和精力。但即便这样,大学的时间只要好好利用,仍然是非常充裕的。“有很多同学会担心处理不好学习和娱乐的关系,但是即使兼顾学业和课外实践的双重压力,只要你想,就去做,把时间安排好,它并不会存在太大的冲突。”在她看来,游玩出行的娱乐活动和学术类的课外拓展,并不是娱乐时间的压缩,而是一段别样的认识之旅。充分运用时间把课业完成,选择“学的时候拼命学,玩的时候拼命玩”;每逢假期,选择去外面的世界看一看走一走,这才是最好的态度。“对我而言,去呼伦贝尔草原瞭望,去神农架滑雪,在东北看冰雕等都在我的计划之内。”这是一段她认识全新自己的旅途。

即将毕业的她,选择现阶段继续学习,读研之后努力成为一名优秀的大学教师。这不仅因为她热爱自己的学术领域,更因为她渴望教师身上所肩负的传承与坚守。“不能去到世界上的各个地方,但是你的学生就是你的眼,他可以去到世界各地帮你看,帮你经历。这是一件很棒的事情。”

回顾三年多以来的大学生活,比起学业成绩的开心,超过竞赛结果的惊喜,在宜昌当实习班主任的经历让她最有成就感。“全班的男生,都由我这个女生来带。开学一个星期的军训,他们就被教官施以惩戒,把鞋袜脱了双手握拳在地上做俯卧撑。”当时油然而生的一种当母亲的感觉,让她条件反射地冲出去,真挚地和教官一再的商量,直至教官改变了对孩子们的态度。无论是代课,交流,心里话的倾诉,即便再普通不过的事情,也都让她更加坚定了成为一名老师的信念。它简单,但充满温情;它简单在和谐,温情在师生间最真挚的默契。“这是作为一名老师所获得的宝贵经历。

“因为我的外号是虫虫,所以在最后临走之前,他们一起给我唱了《虫儿飞》,当时那只比我还大的泰迪熊礼物,现在仍然在我的床头。每天看到,都会怀念。”她不断地输入、充实自己,为了最终所拥有的才能是创新性地输出。她梦想用输出回馈我们的社会。

她一直相信“够努力,才幸运”,只有你拼劲全力最后成功的时候才能显得毫不费力。像她一样,感谢自己曾经的努力,感谢导师以及一路上遇到的同学。每一步,都要对得起曾经的努力,和你生命中所有遇到的人。

责编:学生传媒中心 潘翔