优秀学子|刘卓勋 满招损 谦受益

发布时间:2019/11/29 17:24:16         编辑:          浏览次数:

很多人为了从小就扎根在心里的梦想,努力着,奋斗着。做好每一件应该做的事情,不停的忙碌着,甚至没有时间停下来问自己会不会白白辛苦。他们执着自信,他们积极向上,他们刻苦努力,勤奋踏实,是学习的巨人,是生活的强者。这次要介绍的就正是一位这样优秀的湖工学子

个人简介

刘卓勋:男,来自职业技术师范学院17电气师资2班。爱好:旅游,一般有长假期会出远门看看外面的世界。闲暇时光基本上都在蓝电科技中心学习和做程序或者电子设计。担任过17级蓝电科技中心智能车实验室负责人,现在负责一项国家级大学生创新创业项目。目前在大学的生活中最开心的事情就是接触到了蓝电这个优秀的平台,并坚持做了两年的比赛。

获奖经历】

2018~2019年学年国家奖学金

2019年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖

2019年“恩智浦”杯智能汽车竞赛 信标组华南赛区二等奖

2019年“恩智浦”杯智能汽车竞赛 室外光电组华南赛区二等奖

2019年华中地区大学生数学建模一等奖

2018年“Ti”杯湖北省大学生电子设计竞赛二等奖

2019年全国大学生电子设计竞赛湖北省二等奖

2019年美国大学生数学建模竞赛S奖

“蓝电杯”等校级竞赛奖项5项

比赛感受】

紧张加兴奋。参加的比赛大多都是比赛当天公布赛题,给定3-4天完成赛题,最后上交作品的形式。记忆比较深刻的是比赛时期既紧张也兴奋,既想更快完成赛题,比赛也有很重的压力。而正是这种强迫的紧张感,绷紧了每一根神经去完成这个作品,所以比赛时期基本上都是日夜奋斗,通宵达旦,很少有休息的时间

学习经验

进入大学的校园,你就必须从被动转向主动必须积极地管理自己的学业和将来的事业。积极主动首先表现为对自己的一切负责,不要把不确定的或困难的事情一味搁置起来进了大学以后,老师只会充当引路人的角色,学生必须自主地学习、探索和实践。走上工作岗位后,自学能力就显得更为重要了。在这知识更新越来越快的社会,学会如何学习有时会比知识本身更重要。 其次是要认真听课,不逃课不打瞌睡,努力提高听课质量,紧跟老师的思路,适时记录教师上课时所传授的知识和具体的、有特色的解题思路,不需太详细,但层次要分明,提纲挈领,突出难点、重点,作笔记一个最大的优点还可以提高注意力,防止精力分散。

成长经历】

刚上大学其实也是很迷茫的,不知道自己将会向哪方面发展,就开始做自己想做的事,开始边学边做电路和程序设计,因为比较对这方面感兴趣,大部分时间都花在这方面,也就没有那么重视学习。等到我意识到学习成绩的重要性的时候都已经大二了,开始两手抓。由于兴趣引导,电子设计慢慢成为强项,最后慢慢走上参加各种比赛的道路在大学生涯最开心的事情就是接触到了蓝电这个优秀的平台并坚持做了两年的比赛

【难忘时光

印象最深刻的事情是参加智能车竞赛的时光,在这段日子里收获与付出正比,压力与快乐并存,从大一暑假开始准备,所有元素从最基础开始部分搭建,十月出赛题,次年七月比赛。整个大二时光被学习和智能车填满,无数的日子是白天教室日常学习,晚上实验室攻克难关,时常熬夜编写程序、调试电路。经常和实验室同学开玩笑,科比见过凌晨四点钟的洛杉矶,而我们时常见到凌晨四点的湖工大。

日后打算

因为比赛有和其他高校交流,也有幸去参观过其他高校科研项目,有兴趣向读研究生这方面发展

【经验总结

大学经历了那么多的事情最重要的一点是,想清楚自己想要成为什么样的人,想清楚自己对未来的规划。如果有兴趣,放下顾虑勇敢尝试,可能这一次尝试就会知道自己心里真实的想法。除此之外,养成自主学习的习惯,大学提供了自由摄取知识的资源和平台,可以好好利用。

个人寄语】

一定要好好学习,要重视学习成绩!重视学习成绩!重视学习成绩!重要的事情说一万遍都不够。学习成绩会和以后很多方面有直接和间接的挂钩,如果大学期间不知道做什么,选择认真学习就对了。