【读书好习惯】以书悟人生 墨香入梦来 ——生物工程与食品学院开展“读书好习惯”系列活动

发布时间:2019/11/14 13:27:40         编辑:          浏览次数:

为加强学院学风建设,营造良好的读书氛围,提升大学生对书籍美的感受力。11月13日,生物工程与食品学院读书达人分享会暨颁奖典礼在3教-004行。

分享会前期,我院开展阅读打卡活动,经过阅读心得征文活动寻找学院读书达人。最终学院从众多征文里选取6名优秀读者并给予证书,6名学生也在读书分享会上通过PPT分享的形式,将大家的读书感受以温暖的声音呈现。

在读书分享会上,徐雨婷同学向大家分享了《月亮与六便士》,鼓励人们不应只是看着“六便士”,也应该抬头月亮;方昊同学分享的《你要去相信没有到不了的明天》,希望所有人都能为初心寻找安歇的地方;陈雨心同学用《皮囊》告诉每个人学会与自己的内心和解,与残酷的世事相处;王智珂同学讲解了自己关于《傲慢与偏见》的阅读感受;郑南马云同学品读《撒哈拉沙漠》,她说三毛教会了热爱生活;张成《解忧杂货店》感知到梦想没有捷径,努力奋斗才是理想归宿。

在开展读书心得征文活动的同时,学院也启动了“十点夜读”栏目,读书内容为朱光潜先生的《给青年的十二封信》,针对青年的“太贪容易,太浮浅粗疏,太不能深入,太不能耐苦”的毛病,给予正确的“药方子”。自10月18日起,由学院征集学院学子在“喜马拉雅FM”上提前录制好的美文片段音频,筛选后将优秀音频推送给院新闻平台。学院会在晚十点准时分享院各年级群,让学生在睡前可以聆听美文、感悟书香。

后续我院将结合学院学风建设,继续开展更多形式的读书活动,让全院学生能提高文学素养,丰富知识阅历。