材化五好习惯养成——创建文明寝室,共筑温馨家园

发布时间:2019/09/20 18:27:43         编辑:          浏览次数:

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”为塑造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,培养学生良好的生活习惯,全面提升学生的综合素质,9月11日-19日,材料与化学工程学院开展以“创建文明寝室,共筑温馨家园”为主题的五好习惯养成教育活动。

新生入学前,院学工办在商量新生入学教育时,认为学院应以文明寝室创建作为突破口, 深化教育,引导学生养成良好生活习惯和自我管理能力,营造良好的宿舍生活环境和学习氛围。

9月11日晚上,材化学院在家院领导、19级班导师、学工办全体老师以及新生助理班导师们全体出动深入新生115间寝室,无差别、全覆盖对新生一一慰问,了解新生对寝室的适应情况,聆听新生提出的诉求。

9月15日中午,辅导员张涵老师召集19级助班、党联、班级男女生负责人开会,成立了新生寝室内务督查小组,采用班级交叉检查的方式,负责每天晚上督促并检查新生寝室内务整理情况,对卫生状况不达标寝室进行批评教育。同时,检查学生晚归情况,确保新生军训期间的人身安全。

9月18日-19日,学院在全体学生中开展寝室卫生大扫除活动,学院党委副书记吴艳组织班导师对学生寝室展开一次全面的“突击”检查,主要检查寝室地面卫生、被褥、鞋子、洗漱用具等物品的摆放以及寝室用电安全等情况。

经过学院一系列的举措,虽然还存在着一些不足,但是寝室整体情况比较开学之初有了明显的改善,整洁度比上周有了很大的提高。学校就像学生的家,寝室就是家的一部分,是学生养精蓄锐休息的场所,也是学生成长成才的学习场所,寝室的文明与否关系到学生的切身利益。

在今后工作中,学院将进一步加大文明寝室创建力度,做到常抓不懈,不断完善《材化学院文明寝室管理制度》,努力营造健康积极的寝室精神,积极开拓高校思想政治教育的前沿阵地。