王侃副校长与经管学院2016级新生亲切座谈

发布时间:2016/11/08 14:04:28         编辑:余诗毅          浏览次数:

113日下午,副校长王侃来到经管学院810会议室,与所联系的2016级金融学3班(中捷合作办学)34名同学进行亲切座谈。经管学院党委副书记张志国,该班班导师余诗毅参加了座谈。

座谈会围绕“为什么上大学,怎样上大学”话题展开,同学们踊跃发言,进行互动交流,纷纷给出了自己关于上大学之目的的理解,描绘了如何充实地度过大学四年学习生活的路径。有的同学认为大学为人生发展提供了一个非常好的平台,通过上大学能够全方位提升自身素质,在大学期间要给自己定个目标并朝着目标不断奋斗!有的同学认为上大学就是要学好自己的专业,通过大学学习会更加开阔视野,在大学毕业时到美国或澳大利亚等金融发达国家留学,不断提升自己。也有个别同学对大学感到迷茫,还没有规划好自己的大学生涯。会上,同学们还就学习、生活中遇到的一些问题作了反映,王校长都一一作了解答和引导。

通过座谈,王校长对同学们入学以来的学习、生活和大学生涯规划情况有了初步的了解。他从四个方面解读了大学的目标任务,并向同学们提出了四点建议:一是要培养自我认识能力,任何时候都要精准认识自己,把握自己,才能确定下一步该如何走,避免走弯路或误入歧途,才能在社会上更好地立足;二是要认识社会,认识他人,承担社会责任,大学是从学生时代到社会的过渡阶段,想要适应社会,需要培养对社会、家庭的高度责任感;三是要培养探索精神,培养求知欲,转变学习思维,尽快适应大学的学习方式;四是崇尚人与自然和谐相处的发展理念,学会与人为善,生活中要包容、大气、大度。关于如何度过宝贵的大学四年时光,王校长强调每个同学都要有自己的大学梦,要规划好大学四年发展目标,分阶段规划实施,在实施过程中要经常性地对规划进行评估、总结,根据具体情况不断调整发展路径,朝着自己的梦想目标不断前行。

通过座谈,王校长引领同学们不断对大学学习生活进行科学规划,树立理想,找准定位,为2016级金融学3班(中捷合作办学)34名同学上了一堂生动的、富有哲理、受益匪浅的大学生涯规划课。