武汉大学赵小琪教授为湖工学子解读萧红《呼兰河传》

发布时间:2016/09/29 13:51:57         编辑:张冕          浏览次数:

呼兰河畔,东北小镇;炊烟袅袅,人马欢叫;日出而作,日落而息;乡村风光,尽收眼底;如诗如画,如梦如歌。9月23日晚7点,由校学生工作部主办、校学工助理办公室承办的第464期人文讲座在博学堂成功举办。来自武汉大学的赵小琪教授在场解读了身为民国四大才女之一的萧红的《呼兰河传》,带领同学们走进作家萧红真实而梦幻的精神世界,为同学们带来异常精彩的文学讲座。

萧红是一名兼具独立、自由和才情的女子,把生命当作品,将激情投入文学事业,却并未获得过真正的成功,年仅31岁便香消玉殒。在赵教授眼里,许鞍华导演的以萧红为主角的电影《黄金时代》暗含着反讽的意味。他认为“萧红一直想融入,却一直孤独痛苦。”由此,他从自然环境、世俗人情和心理空间三个方面深刻地剖析了其中蕴含的“浓厚的悲剧意识”。在自然环境中,家的荒凉、大地的荒凉和天空的荒凉都晕染着悲剧氛围。在世俗人情中,存在着愚昧性、冷漠性和嫉妒性的阴影人格。而在心理空间中,存在着自私性、报复性和冷漠性的人格。不论是小团圆媳妇被婆婆通过各种迷信办法而折磨致死,还是众人对小团圆媳妇的看客心理,抑或是萧红自身不断怀着身孕进行报复性的出嫁,并且对自己亲身女儿的哭喊不管不顾,无不体现着悲剧色彩。赵教授中途调侃道:一个伟大的文学女作家是否都有一个不幸的童年?这一问题的抛出活跃了现场气氛,也引发大家的思考,同时也让同学们感受到萧红那个母亲早逝、父亲冷漠的悲剧性童年。随后,赵教授结合矛盾的评价“它是一篇叙事诗,一片多彩的风土画,一首凄婉的歌谣”又谈论到了书中的“没有规则的规则”。在他看来,萧红从具象化的细节和情绪化的细节这两个方面的描写本身就是一种创新。另外,小说并没有贯穿全文的情节和人物,体现着意识流的风格,这也是一大创新。

本期讲座中,赵教授的言论严谨又不失风趣,也为在场有疑问的同学进行了精彩的回答,为讲座画上了圆满的句号。最后,赵教授与同学们共勉道“我们的生活是属于我们自己的,按照自己的方式生活,别被外界所困扰,坚持自己的人生轨迹。”期待每个人都能将人生当作自己的作品,倾尽自身激情,活出自己的精彩。