学校举办2016年辅导员队伍能力提升专家讲座暨武汉大学赖海雄教授报告会

发布时间:2016/12/20 17:41:02         编辑:黄爱萍          浏览次数:

学工队伍的服务对象是性格、背景、成长环境各不相同的学生,当面对心理危机的学生时,我们能做什么?应该怎么做才可以帮助学生?

为了解答老师们的这些困惑,2016年1219下午学工部特邀武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄教授,为我校师生作了题为高校危机为与不为》的讲座。讲座在大学生活动中心博学堂举行,学工部负责人、各学院学工书记、辅导员老师、班主任、心理健康教育中心专职教师、学生心理委员等200余人参加本次讲座,讲座由学工部副部长门奎英主持。

首先赖海雄教授从近期部分高校发生的学生心理危机事件入手,指出在精神卫生法背景下,高校学生危机干预工作必须遵循“依法行政”原则,为所当为,不为妄为。他结合自身多年干预和处理学生危机事件的经验,从专业的角度详细讲授了干预学生危机事件应坚持的原则和采取的策略。他认为面对学生危机事件,要坚持积极干预、确保干预合法,既要尊重学生,更要珍视学生生命,也要遵守法规,做到六为,包括法内有规、依法转诊、告知风险、签订协议,得到授权、保留过程记录材料。同时,赖教授用正反实例,指出高校危机干预工作的“六不为”,即不为拯救之事、不为冒险之事、不为轻信之事、不为迁就之事、不为臆断之事、不为代庖之事。

讲座结束后,部分老师就日常工作中遇到的具体问题和赖教授进行了交流,与会人员纷纷表示本次讲座内容充实、可操作性强,有助于自身专业水平的提升。

据悉,专家讲座是学校提升辅导员能力的举措之一,通过邀请社会和高校知名专家针对学生工作中遇到的实际问题,从理论、思维、方法等方面对学工队伍进行系统培训,提升学工队伍理论素养和业务水平,以更好为学生成长成才服务。