辅导员沙龙——分享家访经验 促进家校共融

发布时间:2017/04/05 10:06:24         编辑:翟良芳          浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,促进各学院之间的经验分享与交流,331日下午,学工部在三楼会议室组织了以家访实践育人为主题的辅导员沙龙活动。本期沙龙是2016年辅导员素质提升工程系列活动之一,由电气与电子工程学院辅导员鲁一荻和翟良芳主讲,旨为帮助辅导员深入了解家访实践育人体系的理论与实践,为我校全面开展家访实践活动做铺垫。学工部部长王东明、部分学院党委副书记,以及各学院辅导员参加了此次活动。

会上,鲁一荻从家访实践的意义、具体内容、主要成效和经验以及加强与改进计划四个方面详细阐述了如何构建家纺实践育人体系,强调家访应贴近学生、贴近实际、贴近生活,同时要按“需”——教师和学生的需要来进行,提倡家有所思、访有所备,从而使家访产生实效。翟良芳则立足实践,介绍了家访的形式、人员和具体流程,着重说明了受访困难学生的精准帮扶和能力提升是实施家访的关键环节,如此才能实现家访的最终目标——育人。然后,她与大家分享了电气学院的家访记录和两个家访实际案例。据悉,电气学院的家访实践育人项目在学院副书记杨伟国的主导下已走过7个年头,走访了超过60个新生家庭和100 个学生家庭,发掘了200余名困难学子并纳入蓝电爱心联盟“一对一”帮扶。他主持的《家校共融,构建全过程家访实践育人体系》项目成功申报了2016年湖北省高校实践育人特色项目。

随后,王东明结合沙龙内容提出了家访的关键之处在于了解学生,学生是辅导员日常工作的对象,辅导员应致力于关注学生、走进学生内心。他总结出家访实践育人工作的四个重点:明确家访的目的和意义;梳理四难学生,透彻了解学生;建立经费保障机制;及时总结和完善。

王东明还分析了学习的重要性,倡导在学生中间和辅导员队伍中推行学习四问,即为什么学、为谁学、学什么和怎么学,指出了今年学生工作的重点是学风建设,建议大家积极开展“学风建设大讨论”,为推进学校学风建设工作建言献策。最后,他鼓励辅导员对照学习四问,适应形势要求,明确学习动机和目标,广泛学习与辅导员工作相关的文件、政策和热点问题,持之以恒走辅导员职业化和专业化道路。

一直以来,学工部都十分重视辅导员队伍建设,2017年初就正式出台了《湖北工业大学2017年度辅导员队伍培训计划》,从自学研究、讲座培训、校外调研、辅导员沙龙、辅导员职业能力大赛、素质拓展和境外学习等方面制订了详尽的培训方案,促进辅导员综合素养的进一步提升。