第478期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/04/04 18:05:08         编辑:叶飞月          浏览次数:

浮萍已随轻烟去,人事变迁岁更迭。3月31日晚7:00,由校学生工作部主办、校学工助理办公室承办的第478期人文讲座在我校博学堂成功举办。本期讲座诚邀中国人民大学的张宏杰教授担任讲师。张宏杰教授是百家讲坛主讲人、作家、历史学者、复旦大学历史学博士,清华大学博士后,同时也是中国人民大学清史研究所研究员,对清史有深刻了解。今晚,张教授带领同学们走进了那个封建时代的最后盛世,领略帝国的余辉。

博学堂内满座学子,不到七点早已座无虚席。主持人简单的介绍后,在一片隆重的掌声中,张教授登上三尺讲台,开始了精彩的讲座。一口流利的京腔带来的是连珠妙语,在满座的喝彩中,带大家走进了乾隆皇帝精彩的世界。乾隆皇帝,三流的诗人,三万诗歌鲜有流传;二流的军事家,十全武功赫赫在列;一流的政治家,两甲子盛世千古绝唱。精通五种语言的天才,一统新疆的英雄,更是帝王史上罕见的大孝子。他的帝国里没有两汉的外戚专政,没有唐朝的藩镇割据,更没有魏晋时期的连年动荡,他的帝国有着一千三百万平方公里的版图,三万万炎黄子孙生生不息,创造了世界三分之一的经济总量。

他的帝国是封建王朝的最后辉煌。然而帝国的光芒下却有文字狱的黑暗,是对千万底层知识分子的无情禁锢;有愚民政策的冷酷,是对亿兆黎民淳朴人性的扭曲;有四库全书的编纂,是中华繁浩典籍的莫大浩劫。如果说乾隆皇帝的前四十年是对中华文明的促进,而后二十年却是限制了中国与世界的经济文化交流,而对英国使臣的傲慢,使帝国失去了第一个屹立于世界之巅的机会……

时间总是在不经意间流逝,在接下来的提问环节中,有同学提问了《四库全书》的意义何在,老师解释道四库全书虽然是文化的大合集,却又是文化典籍浩劫,数以万计的书籍或删改或焚毁,展现在世人面前的尽是盛世的赞美,粉饰过的太平。精彩的回答赢得了在场同学们的热烈掌声。

讲座接近尾声时,教授告诫学子“不要从中国看世界,要从世界看中国。即不要囿于中国历史的局限,不要从固有的中国经验来看待问题,要从世界范围内来寻找答案。或许置身于世界人而非中国人的身份来看待问题,就会发现新的天地。”与湖工学子共勉。