第477期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/03/27 20:32:32         编辑:邹志伟          浏览次数:

一池诗语煮清雅,半卷书画赏蒹葭。3月24日晚7:00,由校学生工作部主办、校学工助理办公室承办的第475期人文讲座在我校博学堂成功举办。本期讲座诚邀华中师范大学文学院副教授卢雄飞担任讲师。卢雄飞老师带领同学们走进青墙黛瓦的楼阁中,品味那份坐看云卷云舒的诗意。

诺大的会场内座无虚席,秩序井然,同学们都在静静的等待讲座开始。讲座伊始,老师在首先说明了他所讲的日常生活并非是和社会生活联系在一起。而是指物质生产活动和宗教等政治文化活动之外的个人的生活,并说明了当代诗歌都会回归到诗人的日常生活中来。随后老师以80年代韩东等诗人写作的诗为例进一步说明了这一观点。紧接着,卢老师用《牙齿之歌》所传达的达个人生活经验进行了阐释,这首诗歌将牙痛和人生联系在一起,有些事即使咬紧牙关也不一定能够解决,最后成为人世的大悲伤。对于现代人都回归日常生活的原因,卢老师如是说道:现代诗人与现实贴得太近,很难对一些事物和现象作出判断。这就像是一杯浑浊的水,只有让它慢慢沉淀下来才能看清它明亮的一面和浑浊的一面。最后卢老师剖析了诗歌的社会基础,每个诗人的诗歌都有个人的独立性,但不会脱离当下的社会基础,不会脱离社会生活给日常生活所带来的影响。所以诗人在写作的过程中很难把日常生活和社会生活完全分隔开。

卢雄飞老师演讲的过程中语言幽默风趣,不时的引起场下同学们的笑声,伴随着提问环节的到来,讲座也接近了尾声,在提问环节中同学们分别提出了自己的疑惑,而卢雄飞老师也一一做出了精彩回答,赢得了阵阵掌声。

最后老师寄语:“愿每个人都能从自身出发,来积极地面对世界,用自己的良知和学识,用爱,来共筑这个伟大的时代,来共建美好的理想。”与广大湖工学子共勉,希望湖工学子在正值青春的年华,坚持不懈在自己的一片天地做出一番了不起的事业。